Мне понравился очередной разбор у Кино Без Мужа. Правда, если я пишу «понравился», это не означает, что согласна. Хороши рассуждения на тему нашего кино – обстоятельные и пространные. Люблю такое. Но. Автор убеждена, что Самохвалов – из непростой семьи, а потому отверг Оленьку в годы юности. Всё не так, ребята.
Он, как раз, был из приезжих «нищих студентов», не имевших даже денежек на кафе, тогда как Оля искала не только любви, но и… нет, не золота, но маломальской обеспеченности. Поэтому для них обоих «центровой» москвич Толик Новосельцев по сию пору – этакий расслабленный столичный мальчик, пусть и не сделавший карьеру, и оставшийся в своей исторически-ценной трущобе.
Оля потому и решилась на свой рывок, что когда-то променяла бедноватого Юру на некоего Рыжова. А Самохвалов всех обыграл на этом поле – у него и квартира на улице Горького, и Швейцария, и жена – стройная, да ещё моложе лет на восемь (по виду). Явно, женился не после вуза, а когда сделал ряд активных шагов в сторону процветания.
В 99 из 100 его мадам – дочка большого начальника и, даже, если бы Юрий Григорьевич хотел пойти на сторону, он нашёл бы себе пассию не в своём учреждении, а какую-нибудь Катю Тихомирову из другой отрасли – ухоженную начальницу (помните Володю, которого сыграл Олег Табаков? Вооот, он такой же Самохвалов, до смерти боящийся тёщи и – развода).
Но вернёмся к Оленьке и её главной ошибке. Почему эта неюная женщина попала в сети, которые никто и не думал расставлять? Сама сплела те сети – сама угодила! Но – как? Дело в том, что есть люди, принимающие банальную вежливость за откровенный восторг. Считается, что к этому склонны люди с низкой самооценкой.
Ерунда. Завышенная – ещё хуже. И «бывшие красавицы», к которым относится наша Оля, первые в этом ряду. Она приучилась к нехитрой мысли, что её личико-фигурка-ножки (к слову, ноги у нее всё ещё красивые и стройные, что мы видим, когда она бежит с авоськами к выходу) воспламеняют всех и каждого.
Этого давно уже нет, но – привычка! «Ты помнишь, какая она была?» - спрашивает Самохвалов. «Была», но Оля не чувствует этого. Она ужасающе наивна и дежурные комплименты принимает за явное заигрывание. Тогда как среди людей самохваловского круга принято галантно раскланиваться и расточать словеса – это помогает идти по карьерной лестнице...
Как сказал ещё Молчалин: «Собаке дворника, чтоб ласкова была». Оля Юре не противна (вначале), она - друг Толи, а Новосельцев… «Ты же мой человек?», - как, пусть и с лёгкой иронией, но всё же вполне серьёзно вопрошает Юрий Григорьевич. Пошутили, потанцевали, пошли дальше работать? Имела бы Оля адекватную самооценку и не будь она вечной девочкой в розовых очках, она бы пофлиртовала с «первой любовью» и …всё.
Да. Здравая тётка не стала бы говорить гадости про салат жены. К слову, это оскорбило Самохвалова, как хозяина дома и устроителя вечеринки. Даже, если бы (вдруг!) он временно сошёл бы с ума и воспарил, решив освежить былые чувства, то вот эта фраза о тёртом яблочке, вернула бы его на землю. А Оля? Ну, слегка её жаль. Думать, что всякий, кто с тобой мило шутит – влюблён?! Что может быть печальнее?
Zina KorZina (c)
- Кстати, а жуткие ли розочки у Оли? Нет. Она в трендах. Верочка не права.