Мусорского
Одна из улиц района Вторчермет города Екатеринбурга названа именем знаменитого русского композитора Модеста Петровича Мусоргского (1839—1881), члена творческого содружества “Могучая кучка”. В творчестве этого композитора нашли отражение русские национальные черты. Оперы “Борис Годунов” и “Хованщина”, цикл фортепианных миниатюр “Картинки с выставки”, вокальные циклы «Песни и пляски смерти» стали признанными шедеврами мирового музыкального искусства. Может быть, именно по этой причине в рабочем поселке, похожем на простую русскую деревню и появилась эта улица.
Часть улицы - с 3 этажными многоквартирными домами, а часть - настоящий частный сектор. Последний близ Завода керамических изделий, негласно именовался Никаноровка. Назван так вслед за Никаноровскими дачами местного купца-золотодобытчика.
Не знаю будет ли когда-то застроена эта улица многоэтажными домами. Дело в том, что весной 1979 года именно эти кварталы больше всего пострадали от аварии в 19 военном городке после утечки в воздух спор сибирской язвы. Но бояться, конечно, не стоит, была предпринята колоссальная программа по дезактивации.
В целом улица очень красочная и позитивная. Особенно порадовал павлин на веранде местного детского сада, оформленный из крышечек.
Полдневая
Часть улиц микрорайона названа в честь крупных поселков, расположенных недалеко от Екатеринбурга. Например, переулок Кашинский – в честь села Кашино, переулок Северский – в честь поселка Северка. Так и улица Полдневая названа в честь одноименного поселка близ Полевского.
В свою очередь Полдневая названа так потому, что стоит на полднях. Полдня прошло, и солнце как раз по главной улице.
Современная улица Полдневая – это просто край таунхаусов, многоквартирных малоэтажных домой. Пожалуй, во всей “Никаноровке” (так этот микрорайон зовут по старинке) такого “коллективного” проживания не встретишь.
Газетная
Из всех газет Екатеринбурга с историей мне близка газета-долгожитель – это "Уральский рабочий", которая издается с 1907 года, и выходит по сей день. В печатном цеху этого издательства многие годы работала моя прабабушка и дядя.
В нашем городе нет памятника печатным изданиям, нет памятника и работникам прессы, но существует улица Газетная - она компенсирует все эти недостатки.
Улица начинается от шикарного Парка имени Чкалова (не путать с Парком Чкалова на юго-западе Екатеринбурга).
На Газетной нас встречает широкая проезжая часть частными домами с каждой стороны. Приятно, что улица ухоженная и нет жуткой грязи, залежей мусора, есть хороший асфальт как на проезжей части, так и на тротуарах. Возможно, все недочеты скрадывает зелень. За огромные деревья я и люблю Вторчермет.
Есть кварталы по Газетной с “высотками” советского периода. В одной из них на первом этаже располагается управляющая компания РЭМП УЖСК с милым девизом на фасаде “Мир вашему дому”. Чего и я всем желаю!
Промысловая
Улица в частной секторе, неподалеку от Екатеринбургского Завода Керамических изделий. Домики аккуратные и ухоженные. С большой натяжкой можно увидеть морскую тематику и сине-зеленые морские цвета в фасадах домов. Из голубого, пожалуй, только шикарные голубые ели. Но в остальном это обычный частный сектор. Хотя дома не босятские, а довольно зажиточные. А отдельные особняки особенно.
Раньше одна из крупных улиц микрорайона – улица Патриса Лумумбы – называлась Беломорская. Промысловая примыкает к ней. Скорее всего были и другие небольшие улицы объединенные морской тематикой.
Современная улица Промысловая тихая, несмотря на то, что неподалеку проходит трамвайная линия. Тишину обеспечивает плохое состояние дороги – никто не хочет подскакивать на ямках, когда на соседних улицах есть хороший асфальт.
17 сентября 2021 года
Загляни на соседнюю улицу -> День 75. Титова - Патриса Лумумбы - Ферганская - Сухоложская - Агрономическая
Ещё больше информации в группе 500 улиц Екатеринбурга
❤Поддержать автора блога можно по ссылке
Ещё больше информации ищите в группе 500 улиц Екатеринбурга