Найти тему
svoboda_uu

Руководительница фонда «Собака счастья» Дарья Зайцева: «Отношение и к женщинам, и к животным в большинстве своём потребительское»

Даша, расскажи вначале немного о себе, как ты попала в Бурятию и как решила создать фонд «Собака счастья» и почему? Кем ты работала по специальности и как тебя занесло в Бурятию?

– Немного о себе: мне 27, я творческая личность и увлечена искусством. Но судя по всему моя душа принадлежит благотворительности, и на самом деле это очень сложно сочетать и балансировать в своей жизни. У меня художественная вышка, по образованию я дизайнерка мебели и интерьеров, но до полноценной реализации по этому направлению дело у меня не дошло. Дело в том, что вот уже почти 13 лет я занимаюсь авторскими игрушками – это моя основная работа, моё хобби, мой уютный эскапизм.

Я родилась и выросла в Москве, но много путешествовала и меня всегда привлекала природа юга России, Сибири и Дальнего Востока. Горы, чистые вода и воздух, жизнь вблизи природы… В сравнении с удушающей своей экологией и ритмом жизни Москвой это казалось идеальным местом для жизни.

А потом судьба распорядилась сама. В очередной поездке я встретила своего будущего мужа и через 5 лет мы очутились в своем большом доме в деревне (его родной деревне) с ребенком и кучей животных 😁

Сейчас мы вернулись в Москву по огромной совокупности причин: я поняла, что не могу жить без своих подруг, оставшихся тут, я хочу дать ребенку то, чего нет в нашей деревне, как например, детского сада, а ещё общение с моими родителями, которые его обожают и готовы подарить ему всё своё время и любовь. Решение бросить свой любимый дом разбивает мне сердце, думаю я буду скучать по нему вечно.

Быть феминисткой – это не принимать любую эксплуатацию над людьми или животными, неважно. Согласна ли ты с этим утверждением?

– Считаю ли я себя феминисткой? Естественно! Экофеминисткой? Чуть сложнее. Я веганка и я против эксплуатации всех: людей, животных, избыточной эксплуатации природных ресурсов. Любое насилие, не предназначенное для самообороны – не допустимо.

Следишь ли ты за фем-повесткой в России или в мире? Можешь ли вспомнить что-то последнее, что тебя выбесило, сильно возмутило.

– Слежу, но не так сильно, времени на чтение новостей очень мало. Последнее что возмутило это то что, когда от рук домашнего тирана погибла депутатка, то сразу местное самоуправление закудахтало о законе о домашнем насилии. Как будто смерти тысяч обычных женщин было недостаточно.

Что такое экофеминизм и почему за ним будущее

Обращение с женщинами в нашем обществе очень похоже на обращение с животными. Женские тела, внешний вид женщины, естественные физиологические проявления и репродуктивную систему общество пытается контролировать, будто они сами неспособны решать за себя – такие же, какими считаются в современном мире и животные. Согласна ли ты с этим утверждением и можно ли как-то это решить?

– Несмотря на то что мы сами стремимся контролировать репродуктивную жизнь наших подопечных (мы стерилизуем всех животных), да, согласна. Отношение и к нам, и к ним в большинстве своём потребительское. И животные, и женщины обязательно «зачем-то» несут какую-то функцию и как будто не имеют права на то чтобы просто быть.

На счёт решения – это долгое дело просвещения, большая и не быстрая работа, в которой должна принимать участие каждая из нас, пусть и по чуть-чуть.

Какие основные вызовы стоят сейчас перед фондом «Собака счастья» и кого больше среди жертвователей и волонтёров: мужчин или женщин? Почему?

– Для меня история фонда началась с моей первой долгожданной собаки. Как я о ней мечтала! Когда в 20 лет наконец появилась возможность завести собаку, я была самой счастливой на земле! Неделю я изучала вопрос, где берут собак – приюты, волонтеры, о покупке не было и речи. Моя собака должна быть самой жалкой и несчастной, если не с помойки, то хотя бы из приюта. Вот тут-то передо мной развернулся весь этот безумный мир, о котором большинство людей и не подозревают. Сотни выброшенных щенков и котят, раненые, больные животные, дующие что-то в мусорном контейнере...

Сразу после прививок и карантина своей собаки, мы тут же взяли ещё 7 щенков на передержку. В съёмную однушку с ковролином по всей квартире пришлось потом делать там ремонт, после десятков щенков, которые по очереди обгрызали углы стен и распускали ковролин).

Мы были очень молодые и глупые, наделали кучу ошибок, но я ни о чем не жалею. Каждый пережитый опыт делает нас нами.

В Бурятии я подбирала и пристраивала сама, а потом судьба привела меня в только зарождающийся приют «Алиса», который я потом вела три года. А зимой 2019 случилось то, что невозможно уложить в голову. Фирма по отлову собак решила «утилизировать» невостребованных собак перед новым годом (у них заканчивался контракт). Для «утилизации» у них была промышленная печь, рядом с которой были горы пепла и останков собак.

Мы объединились с волонтёрами в ту зиму и вывезли около 500 собак оттуда в приют. После этого наша команда естественно менялась, люди уходили и приходили, появилось название, логотип, станицы в социальных сетях. Но фонд начался там, на горе, в отлове, в -40 С под новый год.

Сейчас я нахожусь в Москве и делаю, что могу дистанционно. Работы много, хотя кажется, что «да что там делать удаленно-то?». А на месте в городе мои любимые невероятные самые сильные девочки ❤️

Вся наша команда всегда состояла только из женщин. Иногда мужчины помогают в чём-то локальном, наши мужья тоже вынужденно помогают. Но 99% всего делает несколько девочек после работы, ухода за детьми и пожилыми родственниками. И после второй смены естественно.

И каждый день куча людей подкидывает и подкидывает нам работы, стремится переложить свою ответственность на нас. «Наша кошка родила котят, нам некуда их деть, заберите!».

В целом вопросы экологии или защиты прав животных всегда больше волнует женщин или это не так? Объясни почему, пожалуйста.

– Среди всех категорий помогающих людей преобладают, конечно, женщины. Мы более эмпатичные, в силу социального воспитания более склонны смотреть за пределы своего личного комфорта. Иногда мы с девочками даже отмечаем, что «подозрительно много мужчин вдруг отправили денежку, странно, непонятно».

Сейчас у нас всё, как и всю дорогу – нехватка людей, передержек, денег и ответственности в гражданах.

Помогаешь женщинам — помогаешь природе: как связаны феминизм и экология

Слышала ли ты про Грету Тунберг и как ты думаешь, почему к ней такое негативное отношение в глобальном сообществе?

– Да, конечно слышала. Людям не нравится, когда им указывают на их недостатки, ошибки, особенно сознательные. Ну и, конечно, потому что для большинства людей девочка-подросток является частью максимально не уважаемого класса, у которого нет права высказываться и указывать «умным и важным» людям на их неправоту.

Если честно, я не знаю почему к ней негативное отношение. Но женщин больше волнуют не только вопросы экологии и прав животных, но и вообще все остальные общественные: бездомных людей, малообеспеченных семей, пенсионеров, безопасности городской среды, вообще чьего-то «чужого» благополучия.

Ты немного делилась о том, что у тебя подрастает ребёнок, что ты делаешь для того, чтобы вырастить человека, который уважал бы права животных? Есть ли какие-то правила или лайфхаки?

– Да, моему сыну сейчас пять лет и основное что мы для этого делаем – не едим животных, не используем продукты насилия над ними. И Лёша это понимает, он сам проверяет незнакомые продукты, объясняет другим людям что нужно любить и уважать природу. Ну и с очень малого возраста он с нами на спасательных операциях по животным, в приюте, дома у нас всегда полно животных на лечении. Он ходил со мной делать перевязки чумной собачке с огромным ожогом на спине (когда там все уже не страшно выглядело).

Из правил только одно – делайте сами то что хотите, чтоб делал ваш ребенок. Берегите и он/она будет беречь, уважайте и он/она будет уважать.

В продолжении предыдущего вопроса: если ты воспитываешь мальчика, что необходимо прививать мальчикам с детства, чтобы из них не вырастали абьюзеры, а если девочка, то как сделать так, чтобы девочка выросла без привязки к вредным гендерным стереотипам (типа «Будь как девочка!», «Главное, выйти замуж и быть красивой», «За тебя всё решит мужчина» и т.п.).

– Ой вот за это я прям переживаю! Потому что это очень сложная тема, как и всё родительство в целом. Ну, как минимум мы не культивируем никакие гендерные стереотипы, стараемся привить равное уважение ко всем окружающим, и подаём опять же пример своей семьёй.

У нас нет разделения на мужскую и женскую работу за исключением физически неподъёмных для меня вещей. Я считаю, что в первую очередь дети берут пример с нас. Но для этого необходимо иметь с ними хорошие отношения, чтобы мама не стала тираном и контролёром, а оставалась другом. Для этого нужно уважать своих детей, видеть в них личности с их мнением, позицией и правами.

Но с возрастом естественно будут возникать внешние факторы влияния и важно понимать в каком мире живёт детёныш и какой посыл получает от окружения. И периодически фиксить всё это.

В нашем мире дети — это самая бесправная категория людей. У них очень долго нет прав решать за себя, естественно они легко соглашаются с тем что за них решит общество.

Сталкивалась ли ты с какими-то стереотипами? Гендерными или какими-то ещё?

Ну, естественно я тоже выросла с «тыжедевочка» и «женщина должна». Но мне и раньше было это не близко, а уж когда я вникала в идеи феминизма тогда совсем все просто стало. Никому я ничего не должна.

Сложно ли работать в сфере благотворительности будучи матерью?

– Да, сложно, невыносимо сложно! Потому что благотворительность — это бездонная яма. Здесь никогда нельзя сесть, выдохнуть и сказать: «Фух, закончила!». Здесь работа не кончается никогда, и она вся СРОЧНАЯ, все время горят костры дедлайна. Одновременно куча звонков, срочные посты, на передержке кончился корм, нашли сбитую собаку, люди кричат в трубку «вы волонтеры, вы обязаны, вам государство деньги платит!» и где-то в этом хаосе ребенок говорит: «мама, поиграй со мной!».

А в этот момент там животное умирает на улице, в прямом эфире! И если я не сопровожу полностью нашедших его людей до клиники, не организую все всё-всё то эта конкретная собака вот прямо сейчас умрет в дикой боли. Это ужасно сложно сбалансировать. Про свои потребности я уж молчу.

Наше общество по-прежнему не видит гендерного неравенства (которое проявляется в зарплатах, в недостаточной представленности женщин на руководящих должностях и т.п.) вокруг, как ты думаешь, почему это происходит? Согласна ли ты с тем, что сегодня наше общество по-прежнему неравное.

– Да, конечно оно не равное. Я думаю это очевидно для всех ваших читателей. Многие не видят того, что не происходит лично с ними. Если я не видел_а, значит, этого нет. Ну и многолетнее внушение на уровне поколений побороть не так-то просто.

Хотела бы ты когда-нибудь вернуться в Бурятию? Заметила ли ты за несколько лет проживания тут какие-то позитивные или отрицательные изменения в обществе?

– Да, я обязательно буду возвращаться этой осенью на пару недель и потом надеюсь тоже. Всё-таки там моё детище, и работы ещё много.

Мне очень нравится в Бурятии как она подтягивается в политическом и общественном смысле. Когда я оказалась там первый раз не было фем-организаций, веган-движения.

К сожалению, отрицательного вижу больше. То есть так: динамика хорошая, но уровень пока нет. Это я в основном про обращение с животными естественно, про экологию и отношение местных к природе, социальную ответственность. Но я верю, что развитие происходит, сегодня явно лучше, чем было вчера!

Напоследок можешь оставить какое-то послание нашим подписчицам и подписчикам.

– Милые мои, пожалуйста, стерилизуйте всех не племенных домашних животных в вашем доступе. Ваши собственные, мамины, бабушкины кошки и собаки, коллег, подруг и сестры.... Проводите работу на эту тему. Потому что этот город производит на свет умопомрачительное количество абсолютно никому не нужных котят и щенков, большинство из которых оказывается на улице. Сейчас это наша главная задача.

Если решили взять питомца – не покупайте, спасите с улицы, возьмите у нас – ведь забирая у волонтера животное, вы спасаете двух: ваше, и то которое займет освободившееся место. Становитесь волонтёр_ками, опекун_шами, онлайн- авто- фото- волонтёрами и волонтёрками. Если эту огромную ношу нести не на 5 плечах, а хотя бы на 50-ти, то на каждого нагрузки будет совсем немного.