Ищете лучший менеджер RDP подключений к удаленному рабочему столу? Тогда эта статья для вас.
Обслуживание компьютеров и серверов требует от системного администратора ежедневно устанавливать, как минимум, несколько RDP-соединений. Также сисадмин может выполнять другие ежедневные подключения, такие как SSH или telnet, для устранения неполадок и управления сетевым оборудованием. Ежедневная установка всех этих соединений вручную, снова и снова, отнимает много времени.
Использование менеджера подключений к удаленному рабочему столу намного эффективнее и экономит время. Особенно когда у вас может быть более 50 подключений в день.
Лучшие бесплатные менеджеры удаленных подключений (RDP) для администраторов серверов, системных инженеров, разработчиков и других IT-специалистов для доступа к удаленным системам с различными протоколами.
1. mRemoteNG
mRemoteNG (форк mRemote) — это многопротокольный менеджер удаленных подключений с открытым исходным кодом для Windows.
Как и RDCman, это централизованный инструмент, который управляет подключениями к удаленным системам. mRemoteNG имеет много функций, которых нет у RDCman, например, возможность управлять различными типами подключения.
Помимо RDP, он поддерживает протоколы VNC, ICA, SSH, Telnet, RAW, Rlogin и Http/S.
Функция вкладок удобна, когда вы открываете несколько сеансов и вам нужно переключаться между ними.
Дополнительные функции включают простоту организации и ведения списка подключений, хранение учетных данных для автоматического входа в систему, импорт из Active Directory, полноэкранный режим, возможность группировки и вложения папок и многое другое.
mRemoteNG прост в использовании и имеет понятный интерфейс. Позволяет сгруппировать все подключения к серверу и создать отдельные группы для всех других типов подключений, таких как SSH.
Поддерживаемые протоколы:
- RDP (Remote Desktop Protocol)
- VNC (Virtual Network Computing)
- SSH (Secure Shell)
- Telnet (TELecommunication NETwork)
- HTTP/HTTPS (Hypertext Transfer Protocol)
- rlogin (Remote Login)
- Raw Socket Connections
- Powershell remoting
mRemoteNG Open Source проект под лицензией GPLv2.
Сайт: https://mremoteng.org
2. RoyalTS
RoyalTS — это диспетчер соединений, который поддерживает различные типы соединений, такие как RDP, VNC, SSH, S/FTP и веб-интерфейсы. Правами доступа можно управлять и работать с ними в команде. Списком соединений также можно поделиться, не раскрывая личных данных.
Программа RoyalTS доступна на Windows, OS X, Android и iOS, что сразу ставит её немного выше большинства аналогов. Включает в себя встроенный диспетчер учетных данных, параметры совместного доступа к команде, поэтому вы можете поделиться списком подключений, не раскрывая личные данные. Передавать файлы с использованием FTP, SFTP и SCP, подключаться к сеансам TeamViewer, управлять экземплярами Hyper-V и VMWare. Также Royal TSX анализирует события Windows, запускает, устанавливает и перезапускает службы, мониторит запущенные процессы. И позволяет автоматизировать такие задачи, как последовательность команд, и оптимизировать рабочие процессы.
Royal TS условно бесплатный. Бесплатно можно сделать максимум 10 подключений.
Сайт: https://www.royalapps.com/ts/win/features
3. Devolutions Remote Desktop Manager
Devolutions — это еще один централизованный диспетчер соединений, который может обрабатывать различные протоколы и централизовать учетные данные.
Этот продукт включает функции двухфакторной аутентификации. Это обеспечит выполнение двух последовательных шагов аутентификации для предоставления доступа к источнику данных.
Он также имеет возможность управлять рабочими столами и серверами с помощью мобильного приложения. В Devolutions Remote Desktop Managerесть есть все что только можно пожелать. Быстрый поиск сервера (по тегу, имени, описанию). Автозаполнение форм на web-консолях. Свой модуль PowerShell. Вы даже можете интегрировать существующие менеджеры паролей, такие как keepass и lastpass.
Devolutions поставляется в бесплатной и платной версиях. Бесплатная версия хороша для отдельных пользователей, корпоративная — для команд.
Сайт: https://devolutions.net/remote-desktop-manager/compare
4. DameWare Mini Remote Control
SolarWinds DameWare Mini Remote Control — применяется в основном для поиска и устранения неисправностей в IT-инфраструктуре, а также для установки ПО. Это инструмент, который в основном используется сотрудниками службы поддержки и техническими специалистами для простого установления соединений с устройствами конечных пользователей.
Основное различие между этим и диспетчером соединений RDP заключается в том, что он позволяет совместно использовать экран. С RDP удаленная система выйдет из системы, поэтому вы не сможете поделиться экраном с конечным пользователем. Вот почему менеджеры RDP лучше всего подходят для серверов.
Damware поддерживается на нескольких платформах и позволяет удаленно управлять компьютерами Windows, Linux и Max.
Основные возможности:
- Многоплатформенный общий доступ к рабочему столу и удаленное управление
- Удаленный доступ к компьютерам в спящем режиме и при отключенном питании
- Многофакторная аутентификация
- Гибкая система управления доступом пользователя
- Настраиваемое и автоматическое развертывание средств удаленного управления
- Инструменты и утилиты для сеансов удаленного доступа
- Отсутствие абонентской платы, подключение неограниченного количества конечных устройств
- Сообщение чата для общения с удаленными пользователями
- Встроенный инструмент для скриншотов
- Безопасная передача файлов
- Блокировка клавиатур конечных пользователей
- Удаленное пробуждение по локальной сети
- Удаленное редактирование настроек BIOS
- Интеграция с Active Directory и многое другое
Программа платная.
Скачать пробную версию (на 14 дней): https://www.solarwinds.com/dameware-mini-remote-control/registration
5. Terminals
Terminals — это менеджер удаленного рабочего стола с несколькими вкладками, который поддерживает несколько протоколов, таких как RDP, VNC, SSH, Telnet, Citrix, HTTP и HTTPS.
Основные функции включают в себя интерфейс с несколькими вкладками, открытое окно терминала в полноэкранном режиме, окна с изменяемым размером, регулировать цвета, перенаправление звука, «горячие» клавиши, историю подключений, настраиваемые панели инструментов и поиск. Соединения можно сортировать по группам, а также пользователь способен создавать сценарии соединений для настройки среды.
Terminals также включают в себя набор сетевых инструментов, таких как ping, tracert, wak on lan, DNS Tool, сканер портов и другое. Это может пригодиться для устранения основных неполадок.
Terminals — это проект с открытым исходным кодом, который в настоящее время не находится в стадии разработки.
Скачать можно тут: https://github.com/Terminals-Origin/Terminals
Бонус:
Dameware remote everywhere — это облачное решение для удаленной поддержки, которое позволяет ИТ-специалистам получить доступ практически к любой платформе (Windows, Mac, Linux, iOS и Android).
Remote везде позволяет вам быстро получить удаленный доступ к системам, которые находятся в помещении, например, пользователи в офисе или удаленные работники, например, когда они находятся дома, в отеле или в любом месте, где есть подключение к Интернету. Облачный веб-портал упрощает управление подключениями и поддержку удаленных сотрудников. Это отличный инструмент для службы поддержки или любого ИТ-специалиста, которому необходимо удаленно поддерживать конечных пользователей.
Ключевая особенность:
- Запись сеанса
- Скрыть обои и гашение экрана
- Совместное использование экрана и поддержка нескольких мониторов
- Организация и управление соединениями
- Живой чат и видеоконференции
- Встроенные инструменты устранения неполадок
- Удаленно перезапускать и выключать устройства
- и многое другое.
Нажмите здесь, чтобы начать БЕСПЛАТНУЮ пробную версию на 14 дней.
Заключение
Каждый из представленных менеджеров удаленных подключений имеет свои плюсы и минусы. Чтобы найти то, что лучше всего соответствует вашим потребностям, мы рекомендуем скачать и попробовать их самостоятельно.
Надеемся, что этот список помог найти подходящий диспетчер удаленных подключений, Вам и Вашей команде.
Термины и упоминания используемые в статье
Remote Desktop (удаленный рабочий стол) — это термин, которым обозначается режим управления, когда один компьютер получает права администратора по отношению к другому, удаленному. Связь между устройствами происходит в реальном времени посредством Интернет или локальной сети.
RDP (Remote Desktop Protocol) — протокол удаленного рабочего стола от Microsoft. Предназначен для подключения и работы пользователя с удаленным сервером. RDP позволяет удаленно подключаться к компьютерам под управлением Windows и доступен любому пользователю Windows, если у него не версия Home, где есть только клиент RDP, но не хост.
По умолчанию во всех операционных системах Windows для подключения по протоколу RDP (Remote Desktop Protocol / Удаленный рабочий стол) использует порт TCP 3389. После того, как вы включили RDP доступ в Windows, служба TermService (Remote Desktop Services) начинает слушать на порту 3389.
Коротко об RDCMan
RDCMan (Remote Desktop Connection Manager) —менеджер RDP соединений, позволяющий управлять в одном окне большим количеством RDP подключений, создавать древовидные структуры с удаленными Windows серверами и рабочими станциями.
Компания Microsoft прекратила разработку RDCMan (Remote Desktop Connection Manager) после обнаружения в нем уязвимости.
Утилита RDCMan была разработана командой Windows Live Experience для внутреннего использования. Приобрела большую популярность у системных администраторов в конце 2000-х и начале 2010-х годов, а Microsoft выпускала обновления для него вплоть до 2014 года (последняя доступная версия RDCMan 2.7 ).
После релиза встроенного в Windows MSTSC, а также официального приложения Remote Desktop, Майкрософт заявила, что поддержка RDCMan в скором времени будет прекращена, и компания рекомендовала переходить на использование указанных решений.
В марте 2020 Microsoft заявила, что в RDCMan была обнаружена уязвимость CVE-2020-0765, которая позволяла злоумышленникам похищать данные с компьютеров пользователей и полностью удала страницу загрузки RDCMan.
В июне 2021 года Марк Русинович заявил, что утилита RDCMan переходит в состав инструментов Sysinternals и продолжит развитие. Новая версия Remote Desktop Connection Manager (RDCman) является бесплатной и доступна к загрузке на сайте Microsoft. Актуальная версия доступна по ссылке https://docs.microsoft.com/en-us/sysinternals/downloads/rdcman
Утилита является бесплатной и доступна к загрузке на сайте Microsoft. Актуальная версия 2.81
Нет желания разбираться? Закажи у нас ИТ-Аутсорсинг / ИТ-Консалтинг / ИТ-Аудит