Домашнее печенье на кефире с сахарной корочкой, недорого, красиво и очень вкусно. Тесто замешивается буквально 5 минут. Домашнее печенье на кефире готовится очень быстро, выпекается так же не более 15 минут. Печенье в меру сладкое (количество сахара конечно же на Ваше усмотрение) на следующий день такое печенье становится ещё вкуснее.
Рецепт печенья на кефире:
1 яйцо
Соль (щепотка)
Сахар 2 ст. л.
Масло подсолнечное 60 г или 70 мл.
Кефир 120 г или 150 мл.
Мука 300 г
Разрыхлитель 1 ч. ложка
Как приготовить печенье на кефире:
К удобной миске соединить яйцо, соль, сахар. Сахара я в тесто добавила 2 ст. л. и на готовые заготовки, перед выпечкой, ещё буквально по щепотке, печенье получилось в меру сладкое.
Добавить растительное масло.
Сразу же кефир, если любите добавьте ванилин или ванильный сахар, я в этот раз не добавляла. Хорошо перемешать.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем, муки понадобится ориентировочно 300 г, может немного меньше или больше, вводите частями, мука у всех разная.
Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Формировать печенье можно по разному.
Раскатать лепёшку, вырезать кружки, стаканом или специальной вырубкой.
Вырезанные кружки, по желанию обмакнуть в сахар, немного примять пальцами, вдавливая сахар в тесто.
Я из теста раскатала 2 жгута.
Разделила на кусочки.
Теперь (как на пельмени) слегка раскатала кружки толщиной, примерно 2-3 мм. не тоньше
На круглой заготовке сделать (надрезы) одну узкую полоску и 6 широких, как на фото.
Один (средний) сегмент поднять, под ним скрепить 2 крайних, между собой.
С другой стороны так же.
Узкой полоской обернуть заготовку вокруг.
Отправить на противень, застеленный бумагой для выпечки, посыпать сахаром.
Выпекать в заранее прогретой духовке до 180 градусов.
10-15 минут (я выпекала 15 минут) 10 минут на среднем уровне, 5 минут на уровне выше среднего.
У печенья быстро зарумянивается донышко, ориентируйтесь по своей духовке.
Вкусное, с хрустящей корочкой печенье готово.
Если его убрать в пакет будет мягким и нежным.
Приготовьте, а если Вы тоже так готовите, буду рада, что напомнила про рецепт.
Приятного чаепития.