Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Терапевтические отношения

Основа нашей жизни — отношения. В рамках отношений происходит денежный обмен, реализация талантов, получение удовольствий, достижение целей. Именно от их качества зависит уровень удовлетворенности жизнью.

С одними людьми мы подавлены, с другими вдохновлены, с одними заслуживаем и подстраиваемся, а с другими спонтанно проявляем свою индивидуальность.

Любую проблему можно свести к дисгармонии контакта. Когда мы играем роли, стараемся, заслуживаем одобрения — происходит обман. Это огромный груз для нервной системы, которая вынуждена подавлять спонтанную реакцию, создавать и поддерживать искусственные формы взаимодействия.

Наивно полагать, будто подобное лицемерие остаётся незамеченным. Пусть смутно, но все мы ощущаем подвох, двойное дно. Такие впечатления снижают доверие и возвращают неискренность взамен.

Социум во многом построен на лжи. Маска вежливости, маска лояльного работника, маска заботливого управленца, маска вовлеченного родителя, маска любящего партнера. В какие-то моменты мы таковыми не являемся, но хотим продолжать казаться. Часто нам это просто необходимо.

Когда этих масок становится слишком много, а просвет для искренности сужается — мы оказываемся в плену своего одиночества, страдая от критической нехватки близости и глубоких эмоций.

Терапевтические отношения – это пространство, где можно наконец-то снять маски и выдохнуть, соединиться с истинным собой, своими ценностями и чувствами.

Терапевтические отношения – это искренний диалог о самых потаенных надеждах и тревогах. Без категорий правильно/неправильно, без осуждения, без критики и исправления, но с искренним интересом и чуткостью к внутреннему пространству человека.

На сессиях мы говорим о том, о чем говорить не принято или слишком страшно, о том, что общество могло бы заклеймить эгоизмом, тщеславием, слабостью или позором. Но как ни парадоксально, в терапии – это наша сила.

Способность обнажить душу и быть таким, какой есть дается не сразу. По шажочку, сквозь стыд, вину и страх происходит сбрасывание всего наносного. Когда человек находит в себе силу и смелость честно и с милосердием смотреть на самого себя, на свои преимущества и уязвимости – уходит потребность защищаться от мира, прятать себя и бояться разоблачения, уходит страх говорить о своих потребностях, желаниях и амбициях. Это напрямую влияет на качество жизни и результаты труда.

Терапия давно перестала быть пространством исправления «странных» людей. Теперь это пространство силы, СПА для души. Сюда приходят не по принципу «мне плохо», а по принципу «я заслуживаю заботы о себе».

Автор: Анна Тихомирова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru