Никель — заполярный посёлок, а по сути — небольшой город, в котором сейчас живёт чуть меньше десяти тысяч человек.
Он находится почти на семидесятом градусе северной широты и совсем рядом с Норвегией. Её там видно, как видно и Финляндию, она тоже недалеко. Никель вообще раньше назывался Колосйоки, когда Печенгский район недолгое время, с 1920 до 1944 года, был финским регионом Петсамо.
Вокруг Никеля — каменистая тундра с невысокими деревьями и множеством озёр. Сам Никель — собрание двухэтажек, трёхэтажек, четырёхтажек, пятиэтажек и девятиэтажек. Летом здесь долгий полярный день, зимой — долгая полярная ночь, а ещё очень холодно.
Выглядит Никель так.
Три трубы на нескольких фотографиях — знаковая деталь пейзажа. Они принадлежат плавильному цеху объединения «Печенганикель», которой входит в Кольскую горно-металлургическую компанию, а она — в «Норильский никель». Никель возник рядом с медно-никелевыми месторождениями, и в этом цехе рудный концентрат доводили до состояния файнштейна, промежуточного продукта с высоким содержанием никеля.
При производстве файнштейнов в атмосферу выбрасывалось большое количество диоксида серы, который отравлял всё вокруг, в том числе в Норвегии, десятилетиями. В конце концов, из-за того что и технология, и само оборудование сильно устарели, «Норильский никель» плавильный цех закрыл.
Последний ковш файнштейна выплавили 23 декабря 2020 года. Теперь три никельские трубы не трубят. А на пустыре за поселковой администрацией, который хотят превратить в площадь Металлургов, в этом году поставили памятники ковшу, из которого вылили последний файнштейн, и изложнице, в которую вылили. Это — изложница. За ней — плавильный цех.
Воздух стал чище, но у людей не стало работы, а им в Никеле надо как-то жить и иметь перспективы.
Часть работников трудоустроили в соседнем Заполярном, где продолжают осваивать месторождения и доводить руду до состояния концентрата. Часть переехала в Мончегорск, где «Норильский никель» разделяет файнштейн и выпускает уже чистый никель. Часть получила компенсации для обустройства в Центральной России. Но как обеспечить работой, а значит, и деньгами, всех остальных?
Для этого «Норильский никель» и правительством Мурманской области придумали ряд программ, чтобы посёлок развивался, то есть имел будущее. Получится из этого результат или не получится — будет понятно лет через несколько. Основных направлений работы два: промышленность и туризм.
Так, есть планы по переоборудованию плавильного цеха для размещения других производств. А чтобы приезжали туристы, нужно сделать Никель для них привлекательным; да и для самих жителей его нужно сделать более привлекательным и перспективным, иначе они станут уезжать.
Раньше, до пандемии и великой отечественной операции, в Никель и Заполярный приезжали норвежцы — за дешёвыми продуктами и топливом и даже заправляться на электрозаправках, которые специально для этого установили. Было бы так, как прежде, тут появились бы и парикмахерские, и другие службы быта, которые могли бы привлекать своими ценами именно людей из Норвегии. Но так, как прежде, уже не будет. Туристы теперь предполагаются в основном российские.
Им есть в Никеле и окрестностях, что посмотреть и что ощутить. Плавильный цех как памятник советской индустриализации Крайнего Севера. Кольская сверхглубокая скважина, которая находится в 15 километрах; сейчас её комплекс в заброшенном состоянии, но его хотят туристически облагородить. В местном музее можно увидеть керны, добытые из неё с глубины в несколько километров. Ещё дальше — полуострова Средний и Рыбачий, с дикой нетронутой природой, рыбалкой и Баренцевом морем. Наконец, российско-норвежский заповедник Пасвик, где живут и гнездуются множество водоплавающих и околоводных птиц.
А ещё в Никеле проводят гастрономический фестиваль Gastro Industry Fest. В этом году он прошёл уже во второй раз — в самом начале сентября. В прошлом мне повезло попасть на его предпоказ, теперь же — на сам праздник.
День города или посёлка — явление в России повсеместно распространённое, но в первую очередь внутригородское и внутрипосёлковое: как здорово, что мы все с вами москвичи, бежечане или шатковцы.
У фестивалей вроде «Териберки» или суздальского Дня огурца — другой посыл. Это праздник не только для местных, но и для внешней аудитории, которую стараются с его помощью привлечь: приезжайте к нам, туристы. Таков и Gastro Industry Fest, программа которого была разбита на три составляющих: гастрономическую, индустриальную и фестивальную в музыкальном смысле.
На сцене выступали мурманские музыканты, Сергей Бобунец и группа «Город 312». Рядом была выставка промышленной техники. В павильоне местных ремесленников можно было купить хорошие сувениры и научиться лепить разное. В другом павильоне бились колёсные роботы.
Я, например, купил в ремесленном павильоне подарок серёжки в виде морошки.
А в стеклодувной мастерской можно было посмотреть, как из горячей прозрачной массы быстро мастерят слоников и других животных, — и самому надавить на шарик расплавленного стекла специальным штампом, чтобы получить кружок с гербом Никеля.
Но неслучайно первое слово в названии фестиваля — Gastro. Без еды на любом фестивале совсем не то, а в Никеле сделали именно гастрофестиваль, то есть еда была там одним из главных героев. Важно и здорово, что она была местной, из местных продуктов — и классная. Еда ведь очень важна для образа места — и у его жителей, и у туристов, для которых она часть общего впечатления.
Я съел там отличный строганов из оленины со сладкими маринованными огурцами, картофельным пюре и брусничным соусом; залихватский открытый пирожок-селедник, сделанный на манер гонконгской вафли; неплохой плов с олениной; добрую шаньгу с брусникой; и жареную мойву, названную «Грешниками сверхглубокой», — выглядела она похоже, но какой же была вкусной. И ещё попробовал мурманского тёмного пива, которое мне специально подогрели в чайнике, потому что холод был мокрым и неприятным; тыщу лет не пил горячего.
Параллельно фестивалю происходили другие события.
Так, в Никеле дважды в год устраивают арт-резиденции, самые северные в России: одну в полярную ночь, вторую в полярный день. На них приглашают художников из разных городов ради производства смыслов: для создания нового образа Никеля на основе его истории, георграфии и вообще сути.
Резиденции проводит центр «Вторая школа», который занимается в Никеле социальными проектами и находится, как можно понять из названия, в бывшей школе № 2. В ней как раз показывали работы, сделанные художниками этим летом и не только.
Там же, во «Второй школе», была презентация еды, которую в Никеле и Заполярном могут предлагать — и предлагают — туристам на постоянной основе: в кафе и ресторанах и в поездках по Кольскому полуострову. Там были местная солёная рыба, роскошные шпинатные штучки с сёмгой, суп из оленины на манер фо-бо — и удивительные и удивительно вкусные конфеты с белыми грибами в северном сиянии.
Такие, в общем, намечены контуры будущего Никеля.
Закончился фестиваль огненным шоу и концертом «Города 312». И, хотя весь день казалось, что из-за погоды на площади собралось не очень много никельчан и гостей, толпа вдруг собралась нешуточная.
А в ближайшее время я ещё расскажу, что интересного можно увидеть в Никеле: какие там есть олени и граффити, как выйти из города в тундру, что показывают в местном музее и какое там феерическое есть народное творчество.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.