Мы рождаемся и живем в семье, перенимая из нее представление и образ действия о том КАК и с КЕМ нужно жить, как строить партнерские отношения, сколько следует иметь детей, как их воспитывать и .т.д.
Это семейный сценарий - передающийся из поколения в поколение. То есть набор паттернов поведения, которые дети перенимают в семье и потом воспроизводят в самостоятельной жизни.
Ребенок бессознательно до 5 лет копирует все подряд, не подвергая это какой-то критике, осмыслению, незримо впитывает в себя не только хорошее, но и все то, что не высказано, не завершено, все те травмы, страхи и установки, которые были в нашей семье.
А если родители разводятся?
Безусловно это глубоким образом отпечатывается в ребёнке. Крики, ссоры, ругательства, драки, слезы, ледяное молчание... да много всего.
Так возникают жизненные сценарии, предписания, разрушающие установки. Это то, что относится к прошлому, но не дает жить полноценной жизнью здесь и сейчас. Ведь в сценарии закладываются способы взаимодействия с окружающим миром и представления о том:
🔹️Кто Я
🔹️ что я МОГУ делать
🔹️ что НЕ МОГУ делать
И мы слепо ему следуем.
Ребенок все видит и понимает. Папа и мама перестали целовать друг друга, они не гуляют вместе, ругаются или вообще не разговаривают друг с другом. Ему не понятно, что происходит, а все неизвестное и тревожное вызывает страх. Иногда ребенок привлекает внимание родителей с помощью болезни, проблем или истерик. Имеют место случаи, когда дети убегали из дома, разыгрывали суицидальное поведение или провоцировали конфликты. Родители должны осознавать, что ребенок в ситуации развода всегда вовлечен в этот конфликт.
К сожалению, нет рецепта, как совсем избавить ребенка от травм при разводе.
Родители – живые люди, и эмоции неизбежны. Однако смягчить последствия вполне возможно, если соблюдать некоторые важные правила. Чаще всего ребенок остается с мамой, поэтому рекомендации для мам, но папы легко смогут переадресовать их себе.
1. Расскажите ребенку о разводе доступным ему языком:
• Мы с папой решили жить отдельно;
• Нам стало неинтересно вместе.
При этом важно сказать, что папа и мама не перестали любить ребенка, они остаются его родителями. Это вам придётся говорить снова и снова, много раз.
2. Помогите ребенку пережить развод. Обсуждайте с ним условия жизни, давайте понять, что все переживают и волнуются. Вселяйте веру, что взрослые все проблемы решат, что ребенок не несёт за это ответственности.
3. Не меняйте привычного образа жизни ребенка хотя бы первые несколько месяцев после развода. Двойной стресс, связанный с разводом, потерей отца, сменой места жительства и учебы пережить ребенку очень сложно. Сохраните важные традиции, например, семейные прогулки по воскресеньям или встречи с родственниками. Ребенок должен точно знать, что по отношению к нему (в эмоциональном плане) ничего не изменилось.
4. Сохраните положительный образ отца. Для ребенка важно знать, что у него любящие и достойные родители. Не травмируйте детскую психику перечислением грехов – со временем он сам даст оценку поведению близких. А вот ситуация предательства может вызвать недоверие к людям на всю жизнь.
5. Не вините себя в сложившейся ситуации (и уж конечно ребенка). Не уходите в депрессию. Находите силы отвлекаться, заниматься собой. Если очень тяжело – обратитесь к психологу. Детям, как и вам, невыносимо осознавать, что семья несчастна.
6. Не манипулируйте ребенком, не делайте из него разменной монеты в отношениях с мужем и его родственниками. Даже если вам очень сложно удержаться от желания "наказать" мужа или свекровь, помните, что наказываете вы своего ребенка.
7. Не допускайте скандалов в присутствии ребенка. Грубые слова и скандальное поведение глубоко врежется в память и останется частью детства.
Развод – тяжелый процесс, который имеет свои причины, стадии, последствия. Не забывайте о своих детях ни на миг – каждое действие и поступок взвешивайте. Ваша задача – уберечь детей от психологических травм развода. Помните, что вы, прежде всего, родители.