МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В СОЧИ.
Стоит ли покупать землю в Сочи, и что сейчас в Сочи происходит?
Многие мечтают переехать в г. Сочи и там, на земле обетованной, построить уютное гнездышко. Можно сказать, бери и делай! Иди к своей мечте! Но не все так просто, как могло бы показаться. В этом вопросе имеются не просто подводные камни, а суперострые булыжники, напоровшись на которые можно сильно пожалеть. Что это за камни и где они зарыты сейчас узнаете.
В сентябре 2021 года на всю Россию прогремела новость о возбуждении уголовного дела по поводу кражи 5000 га земли у Сочинского Национального парка. В рамках данного уголовного дела было арестовано 11000 участков! Постановление гласило, что группа лиц по подложным документам обманув администрацию г. Сочи и Росреестр незаконно зарегистрировали право собственности аж на 11000 участков.
Вся Россия, и Сочинцы в том числе, стали от радости потирать руки, что наконец-то справедливость восторжествовала и наворованные земли отберут у коррупционеров и мошенников и вернут обратно в Сочинский парк.
Однако счастье многих длилось не долго. Каково же было удивление обычных граждан Сочи, а также счастливчиков из других регионов, рискнувшись купить здесь землю, когда они узнали, что мошенники и коррупционеры это не кто-то неизвестный, а они, те люди, которые добросовестно их приобрели, и именно их участки арестованы, а не опасного коррупционера.
Сначала каждый сосед смотрел искоса на своего соседа и думал, вот блин, оказывается сосед, с которым столько лет дружу, мошенник и с помощью махинаций получил свою землю. Меня это не касается, буду держаться от него подальше раз он мошенник. Однако время шло и арестованных участков становилось все больше. И вот уже участок арестован не только у соседа, но и у тебя или у твоего родственника, и ты на 1000% знаешь, что все было получено законно.
Веря в добросовестность следствия и судопроизводства никто из первых арестованных участков не обращался за защитой к адвокатам. Да и зачем, если после вызова к следователю почти всем давали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по причине отсутствия подложности документов. Однако для прокурора наличие подлинных документов на землю не стало препятствием для обращения в суд, с целью лишения этих собственников права собственности на их арестованные участки.
Все еще веря в лучшее, граждане думали, что это какое-то недоразумение, что это соседи мошенники, а мой участок арестован ошибочно. Тем более есть постановление о том, что документы все подлинные. И вот граждане идут в суд со своими подлинными документами, а там прокурор им заявляет, что их участок образован не на муниципальной земле, а на федеральной земле, и что Росимущество не давало согласие на то, чтобы в этом месте был его участок.
Тысячи!!! Тысячи граждан не могут понять, как такое могло произойти, что они, будучи добропорядочными приобретателями стали вне закона и теперь их лишают кровно заработанной земли. Большинство из них много лет работали как проклятые на двух работах, недоедали, недосыпали ради того, чтобы достичь своей мечты – иметь свой дом и землю на побережье черного моря. А сейчас без какой-либо компенсации они лишились всего и нужно начинать с самого начала.
Однако ни прокуратуру, ни суды, ни следователей, ни администрацию, не волнует судьба народа. Сие органы стоят на страже, и рьяно защищают государственную собственность.
Существующие границы города Сочи были сформированы за счет обмена землями с Нацпарком, а также за счет изъятия части земли из границ Нацпарка. Данные процедуры происходили многократно и вполне на законных основах. Так, при обмене землями, в одних местах Нацпарка забирали кусок земли, а в другом месте ему добавляли равноценную территорию за счет сельскохозяйственных земель.
Когда же Совет Министров РСФСР решил активно стимулировать в стране огородничество и садоводство, каждый край или область собирали заявки от своих городов и за раз утверждали схемы размещения коллективных садов.
Если отвод земли был из границ Нацпарка, или леса первой группы, указанную схему направляли дополнительно в Москву, для получения одобрения Совета Министров РСФСР. После утверждения схем расположения всеми инстанциями, города, районы и поселки, по мере необходимости, раздавали эти земли предприятиям.
Также были изъяты и земли Нацпарка. Однако, если кто –то думает, что Нацпарк это особо-ценная территория для России и было неправильно просто так, под какие-то дачи, его уменьшать, то пусть не переживает. Государство позаботилось об указанном Нацпарке. Эти изъятия ему с лихвой компенсировали. При его создании его площадь должна была составлять 190 тыс. га. А сейчас она составляет более 208 тыс. га.
После включения в городскую черту бывших земель Сочинского Нацпарка, город решил ими распорядиться по своему усмотрению. Часть было роздано предприятиям под коллективное садоводство, часть под личной подсобное хозяйство, часть осталось в ведении муниципалитета.
Проводя в 2021 году проверку документов Сочинского Нацпарка, прокуратура пришла к выводу, что граждане, получившие от муниципалитета земли, незаконно их сформировали на территории уже бывших земель Нацпарка.
Логика прокуратуры проста. Весь лесной фонд является федеральной собственностью и Нацпарк в том числе. Выбывшие земли Нацпарка стали городскими лесами, площадь которых запрещено приватизировать и уменьшать. Росимущество, как лицо, уполномоченное на распоряжение государственной собственностью, не давало согласие на их приватизацию. Следовательно, права Российской Федерации нарушены и несмотря на то, что прошло больше 30 лет, необходимо обязательно изъять у граждан эти 11000 участков и вернуть их в собственность государства.
Звучит на первый взгляд вполне законно. Недоумение вызывает следующее.
Если площадь Нацпарка в настоящий момент соответствует площади, которую ему выдало государство, тогда почему его признали потерпевшим в краже 11000 земельных участков?
Почему следствие пишет, что граждане получили земли по поддельным документам путем обмана администрации и Росреестра? Ведь это муниципалитеты выдавали эти земли, и именно они определяли где именно Иванов Иван Иванович получит земельный участок. И именно земельные отделы, совместно с Росреестром осуществляли земельный контроль, чтобы тот самый Иван Иванович, не дай Бог, не размежевался не в положенном ему месте.
Виновными граждан сделать не получится, потому что их вины в этом нет. Но крайними – легко! Если признать виновными муниципалитеты, и гос. организации, тогда из казны придется компенсировать потери всем гражданам, у кого арестовали и изъяли землю. Поэтому было решено, что виновные лица следствием не установлены. Идеально! И земли возвращаются и ни копейки из казны не тратятся! На сэкономленные можно премии выдать!!!
В версии следствия и прокуратуры есть существенные погрехи и несоответствия. Они утверждают, что выбывшие земли из границ Нацпарка являются федеральной собственностью, так как были выделены из нее, и в последствии стали городским лесом.
Согласно действующему законодательству, городские леса не входят в состав лесного фонда. А это значит, что они могут быть в собственности как федеральной, так и муниципальной. Это исключает автоматического придания статуса федеральной собственности, землям, ранее выбывшим из Нацпарка.
Если спорные земли автоматически не стали федеральной собственностью, значит они могли таковыми стать путем включения их в реестр государственной собственности. Но в данном реестре они не числятся. В реестре муниципальной собственности они также не фигурируют. Земли, не включенные в указанные реестры автоматически признаются неразграниченными землями.
Согласно федеральному закону «О введении в действие земельного кодекса», распоряжение неразграниченными землями осуществляют муниципалитеты.
Таким образом, если следовать логике прокуратуры, муниципалитет не имел право раздавать эти злосчастные земли, так как городской лес не подлежит приватизации. Раздавать городской лес не мог, но распоряжался законно. Следовательно, незаконно приватизированный лес должен был бы вернуться в муниципальную собственность. Но прокуратура настойчиво изымает земли в собственность федеральную. И даже, если по материалам лесоустройства 1997 года было лишь частичное наложение с бывшими землями Нацпарка, например, половина участка на городской земле, а вторая половина на бывшей земле Нацпарка, прокуратура без разбора забирает весь участок. А могли бы просто заставить перемежеваться, или половину хотя бы оставили. Но нет, их жадность не знает границ.
Все бы ничего, но автоматически земля статус городского леса не приобретает. Таковой она может стать только на основании распоряжения уполномоченного органа, например, Министерства лесного хозяйства. Однако в границах города Сочи отсутствуют земли со статусом «Городские леса».
Возникает вопрос, так имел ли право город отдавать спорные земли для приватизации, если выбывшая земля не стала городским лесом, не была включена в реестр государственной собственности, и будучи неразграниченной законно находилась в распоряжении муниципалитета?
Если это лесной массив, тогда логично предположить, что не имели права отдавать народу. Согласно действующего законодательства, в случае разночтений о сведениях принадлежности земли к лесному фонду и городскому, назначение земли считается согласно сведениям ЕГРН, а не сведениям лесных реестров.
В настоящий момент, все арестованные участки частных лиц расположены в границах города, и имеют разные статусы, такие как садоводство, ИЖС, ЛПХ, но только не леса.
Законность выбытия земли из границ Нацпарка, а также смена ее назначения прокуратурой пока не оспаривалась. Значит бывшие земли Нацпарка, не имея статуса городского леса, и не находясь в составе лесного фонда, и не находясь в собственности государства, были законно переданы муниципалитетом в частную собственность.
Вроде бы все логично, и пора закрывать уголовное дело, снимать аресты и возвращать незаконно отобранные земли. Но прокуратура, в стремлении защитить государство от его населения, настойчиво продолжает не замечать очевидные факты законности возникновения их права собственности.
Вы спросите, а что думает по этому поводу администрация города? Она не просто согласилась с прокуратурой, а в добровольном порядке передала муниципальные земли в федеральную собственность. И теперь всячески заявляет, что население ввело ее в заблуждение, а они и знать не знали, что нельзя раздавать 5000 га бывших земель Нацпарка населению.
Народ пишет обращения во все возможные инстанции, но под страхом гнета прокуратуры получают одинаковые отписки. Так мол и так, «наша хата с краю», в судах разберутся. Вот в судах и разбираются, но разбираются так, что у народа пред инфарктное состояние.
Граждане просят суд и прокурора истребовать доказательства по делу, просят опросить свидетелей, провести экспертизы, приобщить акты осмотра их участков. Однако суд, по ходатайствам прокуратуры и администрации отказывает в полноценной защите права. Решения выносятся в пользу прокуратуры даже не прочитав возражения. Так, в одном из судов юрист принес возражения на 8 листах. Суд, не ознакомившись с ним за пять минут нахождения в совещательной комнате вынес решение. Это подтверждает, что суд изначально стоит на стороне прокураты и что бы не говорили представители народа, результат будет один – ваша земля будет изъята.
Даже если предположить, что земли были переданы народу с нарушением порядка выдачи земли, действовавшем в то время, неужели нельзя пойти на встречу своему же народу, который не мог повлиять на государственный документооборот и внутригосударственные согласования? Почему простой народ должен страдать из-за некачественной работы государства?
В конце концов, если бы власть была заинтересована в благополучии своего населения, даже при признании передачи земли с нарушением, Росимущество могло (законом это предусмотрено) на бумагах передать сейчас эти земли муниципалитету, а муниципалитет заново бы закрепил их за существующими собственниками.
Сколько в нашей стране простили многомиллионные взятки коррупционерам, даже простили внешние долги другим государствам. Но оставить земли своему народу, не смотря на огрехи в их оформлении власти не хотят. И не важно, что это ведет к потере доверия к существующему строю, к тысячам поломанных судеб.
Если вы думаете, что это где-то там, и вас это не касается, то вы глубоко заблуждаетесь. Пример города Сочи показывает, что в настоящий момент, в любом городе нашей страны, работники государственных структур могут отобрать понадобившуюся им землю или иную недвижимость только на том основании, что когда-то, лет 20-30 ваше первоначальное свидетельство было подписано не главой, а его секретарем по его поручению, или тот же секретарь потерял ваше постановление об отводе земли, и его теперь нет в архиве, или не тот бланк. Таких «зацепок» найти можно очень быстро и очень много на каждую вторую недвижимость. Правовых способов защиты от такого рода «придирок» и «рейдерского захвата» государственных служащих у населения нет.
Сейчас сочинцы активно пишут народным депутатам и президенту, однако услышит ли власть народ и повернется ли к ним лицом для конструктивного диалога, мы не знаем. Но очень надеемся, на то, что то, что сейчас творится в Сочи, прекратиться и будет найден компромисс, который устроит и власть, и потерпевший народ.
Если вы сталкивались с чем-то похожим в других городах и регионах – поделитесь. Такое правовое недоразумение только в Сочи или это массовое явление?