Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как не сливаться и начатое доводить до конца? Почему не нужно бояться откатов?

Откаты - это естественная составляющая любого развития.

У многих при откате наступает разочарование и они бросают начатые дела.

Особенно те, кто внутри остаются детьми и хотят молниеносных результатов, здесь и сейчас. Когда идти маленькими шажками кажется скучно, утомительно и неинтересно.

Давайте подробнее посмотрим, что происходит, когда мы развиваемся и растем.

Во-первых, пока желаемая цель не достигнута, всегда есть что-то, что препятствует этому.

Может быть просто недостаточно соответствующих навыков, а может быть, есть внутреннее сопротивление, несогласие с целью.

Например, слышать себя и жить своей настоящей жизнью часто мешает глубинная установка: “я не справлюсь, у меня не получится”.

Тогда человек, часто не осознавая того, в ситуациях выбора руководствуется чужим мнением, верит в свою беспомощность, во всемогущество окружающих и теряет связь с собой настоящим.

Убеждение, как правило, корнями из детства, десятилетиями закреплялось - значит это сильная нейронная связь. Как канат.

Я часто использую метафору про всадника и слона, как отражение силы влияния сознательного и бессознательного.

Нейронные связи - дорожки, по которым ходят эти два путника.

В нашем примере слон давно привык руководствоваться мыслями о беспомощности. Он протоптал эту нейронную связь качественно и основательно, заасфальтировал.

А мы ожидаем, что раз мы осознали старое убеждение и решили заменить его на: “я все могу, и мои решения самые верные”, то сейчас вдруг слон с гордо поднятой головой зашагает по другому пути.

Нет, не зашагает.

Новое убеждение это уже не асфальтированная магистраль, а нетронутая целина. Чтобы слону начать с удовольствием прогуливаться по ней, предстоит хорошо поработать.

Захочет заморачиваться бессознательное, когда можно оставить все так, как было, не прикладывать никаких усилий и жить как привычно?

Вряд ли.

Чтобы начало работать новое убеждение, для слона должен быть безопасным предлагаемый путь. А то вдруг вы начнете думать, что можете все, и натворите что-то непоправимое. Все новое для бессознательного - это риск и угроза привычному и комфортному.

А еще важно, чтобы новое убеждение или привычка ассоциировались с удовольствием. Иначе всадник не стронет слона и с места, а даже если и стронет усилием воли, слон все равно рано или поздно сбежит и начнет ходить привычными тропами. Важно буквально показать, сколько выгоды, пользы и радости принесет новый опыт.

Дальше только уже через осознанность заменяем старое убеждение и водим слона по новой тропинке.

Нужно время, чтобы путь закрепился и слон сам начал его выбирать. Так привычка становится автоматической.

Приведу пример из практики.

В программе “Счастье быть собой!” мои клиенты ежедневно отслеживают свое состояние, разбираются в причинах, когда сбоит и нарабатывают новые нейронные связи, новые убеждения и привычки.Вот девушка уже 2 месяца постепенно выстраивает отношения с мужем и маленькой дочкой. С каждым днем все больше и больше возвращает себя себе. До этого в приоритете был только ребенок. По остаточному принципу муж. До ее желаний и интересов дело обычно не доходило. А в итоге постоянные ссоры с ребенком, отсутствие понимания и с мужем холодность и отстраненность друг от друга.Есть достаточно хорошие и стойкие результаты. Появилось больше энергии, высвободилось на себя время, дочка стала более самостоятельной, муж внимательнее, совместный досуг стал регулярным и долгожданным для всех.И вдруг приезжает в гости авторитарная мама со своим убеждением: “я знаю, как лучше” - девушка тут же оказалась в старом сценарии.Все потому, что в отношениях с мамой еще не выстроены новые нейронные связи. Те что уже созданы, они касаются отношений с дочерью и с мужем и пока они еще очень слабые, как паутинки.Что остается делать? Только включится старым сценариям. У моей клиентки тут же улетучилась уверенность и снова накрыло с головой привычное когда-то чувство незначительности, беспомощности и слабости.

Вот это и есть откат.

И совершенно естественно, что он происходит.

Это значит, что еще недостаточно крепкие новые нейронные связи, либо их вообще пока нет. Именно тех, что позволили бы быть эффективными в нужной ситуации.

А еще бывает так, что откат происходит, когда одновременно включается сразу несколько триггеров и новые нейронные связи, как будто не выдерживают этой нагрузки. Отключаются и человек тоже оказывается в старых сценариях.

Здесь приведу пример с питанием. Я уже описывала, как работают сценарии на своем личном примере здесь: Лишний вес - это тоже сценарий. Как из него выйти? Разобрала на личном примере.

В моей ситуации заедание было очень большой проблемой. Плохое настроение - надо поесть. Хорошее - тоже. Устала - еда лучший способ расслабиться. Приехали гости - стол ломится от еды. Что-то не получается - еда тоже, как успокоение. И т.д.

Я по отдельности работала с каждой причиной. Выстраивала новые нейронные связи и формировала другие привычки. Училась другими способами расслабляться, себя успокоить, общаться, перегружаться. И очень многое перестроила.

Но до сих пор время от времени что-то сбоит и это совершенно нормально. Потому что мой стаж в осознанном питании всего ничего года четыре. А привычка закрывать едой большую часть потребностей существовала 34 года. Естественно, что в каких-то непроработанных моментах, мой слон убегает в старое поведение.

Сейчас это происходит как раз тогда, когда одновременно включается сразу несколько триггеров.

Например, одновременно усталость + неудача в работе + напряжение от предстоящего серьезного дела + в суматохе непродуманное меню. Что проще под таким мощным давлением? Перехватить чего-нибудь вкусненького. А дальше слона уже не остановить. Его понесло.

И с этим бесполезно бороться. Так работает мозг. Если эмоции или инстинкты взяли вверх, они работают в обход сознания. Слон несется сломя голову по привычной ему траектории, а всадник беспомощно плетется у него на хвосте.

Нет никакого смысла ругать себя за откат. В этом нет вашей вины.

В ваших силах и в вашей ответственности проанализировать ситуацию, когда все уляжется и поутихнет. Осознать, какого именно давления не выдержал слон и проработать, усилить этот момент новой программой, задать правильные и сильные настройки. Тогда в следующий раз, в подобной ситуации вы, вероятнее всего, осознанно сможете выбрать новый сценарий и направить своего слона по правильному пути.

Сейчас меня уже не затягивает на неделю, как раньше, в негативный сценарий. Нет, я спокойно могу вернуть своего слона на правильный путь уже на следующий день.

Но главное при всем этом у меня есть четкое ощущение, что теперь я сама могу управлять своей жизнью, своим состоянием. На мне не порча, не сглаз, не проклятие, как казалось раньше, когда случались откаты и все выходило из-под контроля. Теперь есть четкое понимание, что моя жизнь - это результат моих мыслей, эмоций, действий. И я могу на все это влиять и изменять.

Хотите научиться выходить из своих неудачных сценариев и экологично справляться с откатами? Приходите в программу “Счастье быть собой!”.

Автор: Наумова Наталья
Психолог, Счастье быть собой

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru