Заготовки и различные полуфабрикаты – это настоящая находка для занятых хозяек. Мы хотим предложить вам 5 суповых заготовок на зиму, которые здорово сэкономят ваше время на кухне при приготовлении первых блюд.
Овощная зажарка
Классическая основа – лук, морковь и сладкий перец. Ее можно использовать практически для любых первых блюд.
Ингредиенты:
- Лук – 200 грамм;
- Морковь – 300 грамм;
- Сладкий перец – 200 грамм;
- Растительное масло – 50 грамм;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Уксус – 2 ст. л.
1. Очистите овощи и вымойте. Лук и перец нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на средней терке.
2. Нагрейте на сковороде растительное масло. Выложите овощи и обжаривайте 10-15 минут. После убавьте огонь и продолжайте тушить еще минут 20.
3. Добавьте соль и сахар, минут через 5-7 влейте уксус. Перемешайте и снимите с огня. Выложите заготовку в стерилизованную банку и закатайте.
4. Оставьте до полного остывания вверх дном, а после уберите в прохладное темное место.
Гороховый суп на зиму
Эта заготовка сэкономит вам несколько часов при приготовлении горохового супа.
Ингредиенты:
- Горох – 1 стакан;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Уксус – 1 ст. л.
1. Горох заранее замочите в холодной воде (лучше всего – на ночь). После выложите горох в кастрюлю, залейте водой и варите до полной готовности около 2 часов.
2. Параллельно очистите овощи. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на средней терке. Выложите овощи на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до мягкости.
3. Готовый горох измельчите погружным блендером в пюре. Добавьте обжаренные овощи и тушите 10-15 минут. По вкусу добавьте соль. В конце влейте уксус, перемешайте и снимите с огня.
4. Разложите по стерилизованным баночкам и закатайте. Укутайте и оставьте заготовку вверх дном до полного остывания.
Харчо на зиму
Отличная заготовка, ароматная и очень вкусная. Использовать ее можно не только в классическом харчо, но и при приготовлении других супов.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг;
- Слива – 200 грамм;
- Лук – 500 грамм;
- Чеснок – 100 грамм;
- Перец чили – 1/2-1 шт.;
- Орехи грецкие – 100 грамм;
- Петрушка или кинза – 1 пучок;
- Хмели-сунели – 2 ч. л.;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Перец горошком – 5-6 шт.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 100 мл.
1. Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожуры и измельчите в пюре.
2. Сливу проварите в кипящей воде 10 минут, немного остудите. Измельчите в пюре и протрите через сито.
3. На сковороде нагрейте немного масла. Выложите нарезанный кубиками лук и измельченный чили. Добавьте хмели-сунели и обжаривайте на среднем огне до легкой румяности.
4. В кастрюле соедините помидоры, сливы, жареный лук и поставьте на огонь. После закипания варите около 40 минут. Добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком, влейте растительное масло. Варите на среднем огне еще минут 20.
5. Орехи подсушите на сковороде или противне, измельчите ножом. Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте зелень, орехи и чеснок в кастрюлю. Варите еще минут 20. После влейте уксус, проварите еще 5 минут и снимите с огня.
6. Разлейте заготовку по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Укутайте и оставьте до полного остывания вверх дном.
Щи на зиму
Это полноценная заготовка, которую можно добавить в кипящий бульон с картофелем или крупой и получить готовый суп уже через 10-15 минут.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг;
- Помидоры – 800 грамм;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Морковь – 300 грамм;
- Сладкий перец – 300 грамм;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Душистый перец горошком – 2-4 шт.;
- Растительное масло – 3-4 ст. л.
1. Капусту нашинкуйте, добавьте соль и сахар, разомните руками.
2. Очистите овощи. Лук и перец нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке, а чеснок – измельчите. Небольшими кубиками нарежьте помидоры.
3. Соедините все овощи в кастрюле, влейте растительное масло и перемешайте. Поставьте на огонь. После закипания добавьте лавровый лист и душистый перец. Тушите на медленном огне минут 20-25 до мягкости капусты. В конце добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня.
4. Аккуратно извлеките лавровый лист и разложите заготовку по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и укутайте.
Сухой овощной бульон
Еще одна классная заготовка, которая придаст вашим супам потрясающий вкус и аромат. Удобно использовать электрическую сушилку для овощей и фруктов, но можно высушить и в духовке.
Ингредиенты:
Луковица – 2 шт.;
Морковь – 2 шт.;
Сладкий перец – 2 шт.;
Стебель сельдерея – 3-4 шт.;
Чеснок – 4-5 шт.;
Лавровый лист – 1 шт.;
Душистый перец – 2 шт.;
Черный перец горошком – 3-4 шт.;
Зеленый лук – 1/2 пучка;
Петрушка – 1/2 пучка.
1. Овощи вымойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите на поддоны сушилки. Зелень вымойте и обсушите, разложите на поддоны. Оставьте сушиться на 12-16 часов.
2. Соедините перец горошком и душистый перец и измельчите.
3. Высушенные овощи соедините с лавровым листом и перцем, измельчите в ступке или кофемолке до однородного порошка. Выложите в сухую стерилизованную банку и храните в темном месте.
А вы делаете заготовки супов на зиму? Делитесь своими любимыми рецептами в комментариях!