Найти в Дзене
Повар.ру

Лучшие заготовки для супа на зиму! Приготовь сейчас, чтобы потом экономить время

Оглавление

Заготовки и различные полуфабрикаты – это настоящая находка для занятых хозяек. Мы хотим предложить вам 5 суповых заготовок на зиму, которые здорово сэкономят ваше время на кухне при приготовлении первых блюд.

Овощная зажарка

Овощная зажарка
Овощная зажарка

Классическая основа – лук, морковь и сладкий перец. Ее можно использовать практически для любых первых блюд.

Ингредиенты:

  • Лук – 200 грамм;
  • Морковь – 300 грамм;
  • Сладкий перец – 200 грамм;
  • Растительное масло – 50 грамм;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Уксус – 2 ст. л.

1. Очистите овощи и вымойте. Лук и перец нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на средней терке.

2. Нагрейте на сковороде растительное масло. Выложите овощи и обжаривайте 10-15 минут. После убавьте огонь и продолжайте тушить еще минут 20.

3. Добавьте соль и сахар, минут через 5-7 влейте уксус. Перемешайте и снимите с огня. Выложите заготовку в стерилизованную банку и закатайте.

4. Оставьте до полного остывания вверх дном, а после уберите в прохладное темное место.

Гороховый суп на зиму

Гороховый суп на зиму
Гороховый суп на зиму

Эта заготовка сэкономит вам несколько часов при приготовлении горохового супа.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 стакан;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.

1. Горох заранее замочите в холодной воде (лучше всего – на ночь). После выложите горох в кастрюлю, залейте водой и варите до полной готовности около 2 часов.

2. Параллельно очистите овощи. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на средней терке. Выложите овощи на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до мягкости.

3. Готовый горох измельчите погружным блендером в пюре. Добавьте обжаренные овощи и тушите 10-15 минут. По вкусу добавьте соль. В конце влейте уксус, перемешайте и снимите с огня.

4. Разложите по стерилизованным баночкам и закатайте. Укутайте и оставьте заготовку вверх дном до полного остывания.

Харчо на зиму

Харчо на зиму
Харчо на зиму

Отличная заготовка, ароматная и очень вкусная. Использовать ее можно не только в классическом харчо, но и при приготовлении других супов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг;
  • Слива – 200 грамм;
  • Лук – 500 грамм;
  • Чеснок – 100 грамм;
  • Перец чили – 1/2-1 шт.;
  • Орехи грецкие – 100 грамм;
  • Петрушка или кинза – 1 пучок;
  • Хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Перец горошком – 5-6 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 100 мл.

1. Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожуры и измельчите в пюре.

2. Сливу проварите в кипящей воде 10 минут, немного остудите. Измельчите в пюре и протрите через сито.

3. На сковороде нагрейте немного масла. Выложите нарезанный кубиками лук и измельченный чили. Добавьте хмели-сунели и обжаривайте на среднем огне до легкой румяности.

4. В кастрюле соедините помидоры, сливы, жареный лук и поставьте на огонь. После закипания варите около 40 минут. Добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком, влейте растительное масло. Варите на среднем огне еще минут 20.

5. Орехи подсушите на сковороде или противне, измельчите ножом. Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте зелень, орехи и чеснок в кастрюлю. Варите еще минут 20. После влейте уксус, проварите еще 5 минут и снимите с огня.

6. Разлейте заготовку по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Укутайте и оставьте до полного остывания вверх дном.

Щи на зиму

Щи на зиму
Щи на зиму

Это полноценная заготовка, которую можно добавить в кипящий бульон с картофелем или крупой и получить готовый суп уже через 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Помидоры – 800 грамм;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Морковь – 300 грамм;
  • Сладкий перец – 300 грамм;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Душистый перец горошком – 2-4 шт.;
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.

1. Капусту нашинкуйте, добавьте соль и сахар, разомните руками.

2. Очистите овощи. Лук и перец нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке, а чеснок – измельчите. Небольшими кубиками нарежьте помидоры.

3. Соедините все овощи в кастрюле, влейте растительное масло и перемешайте. Поставьте на огонь. После закипания добавьте лавровый лист и душистый перец. Тушите на медленном огне минут 20-25 до мягкости капусты. В конце добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня.

4. Аккуратно извлеките лавровый лист и разложите заготовку по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и укутайте.

Сухой овощной бульон

Сухой овощной бульон
Сухой овощной бульон

Еще одна классная заготовка, которая придаст вашим супам потрясающий вкус и аромат. Удобно использовать электрическую сушилку для овощей и фруктов, но можно высушить и в духовке.

Ингредиенты:

Луковица – 2 шт.;

Морковь – 2 шт.;

Сладкий перец – 2 шт.;

Стебель сельдерея – 3-4 шт.;

Чеснок – 4-5 шт.;

Лавровый лист – 1 шт.;

Душистый перец – 2 шт.;

Черный перец горошком – 3-4 шт.;

Зеленый лук – 1/2 пучка;

Петрушка – 1/2 пучка.

1. Овощи вымойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите на поддоны сушилки. Зелень вымойте и обсушите, разложите на поддоны. Оставьте сушиться на 12-16 часов.

2. Соедините перец горошком и душистый перец и измельчите.

3. Высушенные овощи соедините с лавровым листом и перцем, измельчите в ступке или кофемолке до однородного порошка. Выложите в сухую стерилизованную банку и храните в темном месте.

А вы делаете заготовки супов на зиму? Делитесь своими любимыми рецептами в комментариях!