В Государственную думу внесут законопроект о продлении кредитных каникул для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Об этом сообщил вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев в пятницу, 16 сентября.
— Механизм антикризисных кредитных каникул, имеющих временный характер, показал достаточно высокую эффективность в качестве оперативной меры, направленной на предотвращение дефолтов заемщиков, столкнувшихся с временным снижением дохода, — отметил он.
По словам Журавлева, после окончания кредитных каникул в график платежей удалось вернуть более 70 процентов заемщиков, а после ипотечных каникул — более 80.
Согласно законопроекту, граждане при существенном снижении доходов заемщика могут получить право на льготный период исполнения обязательств по кредитному договору на срок до шести месяцев для восстановления платежеспособности, передает ТАСС.
До этого профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков объяснил, почему банки начали отказывать в кредитных каникулах. По его словам, такую тенденцию можно объяснить тяжелой ситуацией для российских банков, поскольку сейчас им сложно заработать.