Найти тему
Создавай себя

Про диеты и цивилизацию.

Про диеты и цивилизацию.
Немножко истории. И антропологии.

Сегодня модно множество диет, целями которых, в основном, является оздоровление организма. Некоторые фанатики даже практикуют так называемую “Палео диету”, наивно полагая, что наши предки питались полезно и разнообразно.

Однако... Так ли это? И как эволюция и развитие цивилизации влияло на то, что мы едим?

Можно начать издалека, от наших совсем древних предков, например, с Плезиадаписов (Plesiadapis). Будучи 10 см в длину и 30-40 гр веса, они вполне обходились фруктовой диетой, дополняемой насекомыми (т.е. изначально имели задатки хищника). При таком весе, такая диета, в плане калорий, вполне уместна. Хотя, как будет показано позже, всё-таки, не совсем ей обходились... Иначе бы не стали развиваться.

Дальше, через энное количество лет, появляются Проконсулы. Будучи уже весом от 9 до 40 кг (а иногда и до 80), соблюдали почти ту же диету, только добавив к насекомым мелких животных...

Однако, пути эволюции сложны и ветвисты. Было множество вариантов развития диет и пищевых специализаций у приматов. Например, Парантропы, или массивные австралопитеки (около 2.7...1 млн.лет назад), которые весили около 70 кг, и питались в основном растительной пищей, причем, чем то вроде травы или камыша. При этом их пищеварительный тракт уже пытался начать быть похожим, например, на коровий... И сильно увеличенный в размерах. Они имели весьма круглый живот. Эдакий шарик.

Или Гигантопитеки (от 9 до 1 млн лет), весом от 300 до 550 кг! При этом они оставались в основном фруктоядными... Правда, как они добывали фрукты при таком весе, не понятно.



Однако, оба эти рода вымерли достаточно “быстро”, не дав дальнейшего развития.
Причина этому - слишком сильная специализация. Как только изменилась окружающая среда, их специализация их же и извела - есть стало нечего и все

Нашим же прямым предкам постоянно не везло. Вернее наоборот... Они всегда находились в не совсем комфортных условиях, им постоянно чего-то не хватало, что не позволило развить особых специализаций, но заставляло их постоянно изменяться.

И подобный постоянный дискомфорт привел к тому, что мы можем выжить практически в любых условиях и на любой пище! Но с другой стороны, идеальных условий для нас то же найти сложно.

С развитием цивилизации, появилось производящее хозяйство (еды становится больше), вследствии чего, выросло население (следовательно, еды становиться меньше)... И так по кругу. И в рационе человека вынужденно появляются продукты, до этого или отсутствовавшие, или не имевшие большой популярности. Например, злаковые и молочные продукты. А эволюционно, биологически, наши предки не сильно то были к этому готовы. И, как показывает практика, мы не слишком приспособлены к ним до сих пор.

-2



С дальнейшим развитием цивилизации, картина не сильно поменялась. Расслоение по рационам стало социальным, а не родовым или видовым. Так раскопки поселений времён Римской империи дают интересную картину, с точки зрения современных реалий: богатые люди могли себе позволить много дорогого хлеба, а бедные (или рабы), питались в основном дешёвыми и “грязными” морепродуктами - мидиями, устрицами и т.д.
Но, и те и те в результате умирали со свойственными их однобокому питанию заболеваниями.

В наше время картина, в общем то, не поменялась... Только добавился тот факт, что массовое производство продуктов питания привело к их обеднению в части наличия требуемых для человека микроэлементов.

Таким образом, на всем протяжении развития человека он постоянно находится в дефиците! Выполняется идея выживания рода (родился, кое как вырос, размножился... А дальше, хоть трава не расти!), и то хорошо..

Однако, в наших силах это изменить. По крайней мере, по отношению к самим себе. Наличие нутрицевтиков позволяет скорректировать тот дефицит, в который мы себя сами вогнали. А так же избавиться от его последствий.

Может, пора брать эволюцию в свои руки?!