Сережа Дятченков живет с родителями в городе Рудне Смоленской области. Год назад мальчик получил тяжелую травму позвоночника и спинного мозга в шейном отделе – неудачно нырнул в воду во время купания в карьере. И перестал чувствовать все тело ниже груди. Пришлось заново учиться самым обычным вещам – брать двумя пальцами конфету, застегивать кофту, надевать носки. А еще пересаживаться с кровати в инвалидную коляску. Следующая цель – научиться садиться из положения лежа. И встать на ноги. И сделать хотя бы пару шагов, пусть и в ходунках. Помочь в этом Сереже готовы врачи подмосковного центра «Три сестры», только стоит необходимое лечение почти полтора миллиона рублей.
– Мам, извини, я ног не чувствую, – раздался в телефонной трубке голос Сережи 19 июня 2021 года.
Дальнейшие события в памяти Ольги сохранились только короткими вспышками. Вот она со старшим сыном Алешей бежит на карьер. Вот Сережа, лежит на берегу, вокруг взволнованные друзья – они вытащили его из воды и вызвали скорую. Сережа улыбается и всех успокаивает – ему же не больно. Он еще сам не понимает, что случилось. Вот скорая, вот больница, вот врачи отделения нейрохирургии и их безжалостный диагноз: «Хорошо, если хотя бы сидеть научится».
Обследование показало, что у Сережи случился тяжелый ушиб спинного мозга, перелом пятого шейного позвонка и смещение осколков с сужением спинномозгового канала.
Он не чувствовал тело ниже уровня груди, но панике не поддавался. Стал нервничать, только когда начали отказывать и руки. Затем, как будто всего этого было мало, у мальчика обнаружили коронавирус и, как осложнение, развилась пневмония.
Когда Сережа восстановился после воспаления легких, его прооперировали в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Смоленске – убрали сдавление спинного мозга и зафиксировали позвонки специальной пластиной. Мальчик по-прежнему практически не чувствовал боли. Затем понемногу стала возвращаться чувствительность в руках, в области живота и ног.
А потом началась тяжелая каждодневная многочасовая реабилитация: лечебная гимнастика, специальные упражнения, массажи. При выписке врачи сказали, что шансы на восстановление хорошие, главное – не упустить время.
– Мы каждый день занимаемся дома по пять часов, и сын никогда не жалуется. Говорит, чем сложнее и тяжелее нагрузки, тем лучше. С детства был спокойным и упертым – таким и остался, несмотря на травму. Он ведь спортсмен, баскетболист. Команда, в которой Сережа играл, за месяц до трагедии заняла первое место на областных соревнованиях, – рассказывает Ольга.
Дома заниматься Сереже помогает вся семья, даже старший брат приезжает на выходные из Самары. Самостоятельно делать упражнения мальчик пока не может: пальцы рук не работают в полном объеме. Ему нужна помощь, чтобы надеть специальные перчатки, прикрепить к ним гантели. Отец с братом расширили дверные косяки в доме, чтобы проезжала инвалидная коляска. И придумали фанерные настилы на пороге, чтобы мальчик мог выбираться на прогулки.
Упорства и оптимизма Сереже не занимать, но при восстановлении после такой тяжелой травмы только ими не обойтись.
Нужна помощь квалифицированных специалистов.
В ноябре прошлого года мальчик поехал на реабилитацию в центр «Три сестры» в Подмосковье. Деньги собирали всем миром: с помощью друзей, родственников и благотворительных фондов. И если до начала лечения Сережа мог только лежать, то уезжал из центра домой уже сидя в инвалидной коляске. Реабилитологи научили его пересаживаться с кровати на коляску и обратно, чистить зубы, застегивать олимпийку, печатать на клавиатуре, держать ложку и вилку. Сейчас мальчик учится дома, 10-й класс окончил почти на одни пятерки.
рачи «Трех сестер» довольны результатами реабилитации. И уже готовы перейти к следующим задачам: научить Сережу садиться в кровати, ползать на четвереньках – и вставать на ноги.
Обычно люди стараются избегать боли, а Сережа тренируется по много часов в день, чтобы наконец ее почувствовать – боль значит, что нервные окончания наконец заработали:
– Мам, я просто хочу, чтобы все было как раньше.
Давайте поможем Сереже оплатить курс реабилитации. И вернуть его настоящую жизнь.
Анастасия Самбурова,
Смоленская область
Фото Надежды Храмовой