Найти тему
Доктор Наталья Павлюк

Вредные вещества гетероциклические амины: в каких продуктах их много? Советы врача-диетолога как уменьшить их количество

Оглавление

Гетероциклические амины образуются под воздействием высоких температур из креатина и аминокислот (содержатся в мясе). В сырых продуктах нет гетероциклических аминов. Более 90% воздействия гетероциклических аминов приходится именно на приготовленную пищу.

Наиболее концентрированные источники данных веществ - это мясо и рыба на гриле.

Четыре фактора влияют на образование гетероциклических аминов:

  • Тип еды
  • Способ приготовления
  • Температура приготовления
  • Продолжительность приготовления

Температура является наиболее важным фактором. Данные соединения начинают образовываться при температуре 100 C, с максимальным количеством примерно при 300 C.

То есть, чем выше длительность и температура приготовления мяса, тем больше гетероциклических аминов. Методы прямого нагрева, такие как жарка и гриль, производят больше, чем методы косвенного нагрева, такие как тушение, приготовление на пару или варка.

Почему надо уменьшать в рационе количество гетероциклических аминов?

Гетероциклические амины находятся в официальном списке веществ, вызывающих онкологические заболевания. Наряду с гемовым железом и нитратами/нитритами, гетероциклические амины могут быть основными причинами того, что мясо вообще связано с раком. Маринованное, копченое, приготовленное на гриле и обработанное мясо (например, бекон, ветчина, колбаса, хот-доги, салями, болонья, мясное ассорти, солонина и т.д.) вызывают большинство проблем со здоровьем. Именно потребление этого мяса больше связано с риском развития рака, чем общее потребление только красного мяса.

-2

Как уменьшить количество гетероциклические аминов в пище?

  1. Самое главное - это изменение методов приготовления пищи.
  2. Лучше выбирать медленные, непрямые методы приготовления пищи, такие как варка, тушение, запекание или приготовление на пару.
  3. Также желательно увеличить количество растительной пищи, так как в ней незначительное количество гетероциклических аминов, а также много антиоксидантов, которые помогают бороться с эффектами данных соединений.

Перейти в Главное меню

Перейти в раздел про Группы продуктов

Помните, что в питании важно разнообразие.

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!