Как следует распределять деньги внутри семьи? Как управлять семейным бюджетом? И какой стоит выбрать: совместный или раздельный?
Каждая семья уникальна, и разделение бюджета также у всех происходит по-разному. Это зависит от многих факторов, таких как: размер заработков каждого из супругов, традиции каждого человека сложившееся со временем и его представление об этом на примере своих родителей.
Любящие люди должны сами принять окончательное решение по данному вопросу, исходя из личных нужд и потребностей, потому как доходы и расходы любой отдельно взятой семьи сильно разнятся.
Но основные принципы относительно схожи. Это оплата коммунальных услуг, крупные покупки, совместные поездки и так далее, то есть те вещи, которые требуют крупных вложений средств из бюджета. Они должны обсуждаться вместе, и исход этого обсуждения должен устраивать обоих, ведь, если вопрос о больших тратах будет решаться в одностороннем порядке, то второго человека это очень сильно заденет и обидит, а когда такое будет совершаться на регулярной основе, то конфликтов не избежать.
Конечно, если разница в доходах супругов достаточно велика, тогда, естественно, кто больше зарабатывает тот и распределяет семейный бюджет. Но, как правило, такие союзы обычно недолговечны и распадаются довольно часто, так как влияние богатого человека будет подавлять менее обеспеченного супруга. Ведь, когда человек ограничен в вопросах свободы выбора, он пытается изменить ситуацию в свою пользу, а самым действенным способом является ссора.
В большинстве семей люди имеют примерно равный достаток, а его распределением занимается глава семьи, который создаёт видимость участия второй половины в разделении средств, а в итоге всё решает сам (это может быть в равной степени, как мужчина, так и женщина).
Бюджет должен быть обязательно общим, но не полностью. Каждому человеку нужно иметь свои карманные деньги, которые он хочет тратить на какие-либо мелочи, чтобы не выглядеть попрошайкой и не чувствовать себя зависимым (например, каждый день не просить у второй половины сто рублей на проезд).
70% от заработной платы необходимо откладывать в общую часть, а остальные 30% оставлять себе, но всё это должно быть честно и открыто, чтобы любимый человек не подумал: «А не уходят ли деньги из семьи любовнице (любовнику)?». Главное не уделять этому денежному вопросу чрезмерное значение, как это делают некоторые люди, просто помешанные на деньгах, машинах и статусе мужчины/женщины в обществе. Ведь счастье в жизни не только в этом!
Если Вам нужна психологическая помощь, записывайтесь на консультацию https://www.b17.ru/ales10
Автор: Алеся Барадакова
Психолог, Онлайн-психолог ДПДГ ЭОТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru