Найти тему

"Качели" из сахаров

То, что когда сахар сильно падает и организм защищая мозг выбрасывает гликоген, после чего происходит скачок сахара наверное уже все знают.

Низкий сахар опасен не только из-за гипогликемической комы и вреда мозгу. Низкий сахар превращается в высокий, что тоже не "сахар". 🤷‍♀️

А потом начинаются проблемы с компенсацией и превращаешься в Шерлока Холмса. Из-за чего поднялся сахар до 20? На это может быть много причин. Чтобы понять, что он поднялся из-за того, что перед этим сильно упал, нужно провести целое расследование. 

Все диабетики знают какие испытываешь ощущения, когда падает сахар - слабость, тряска, жар, пот. Поэтому, я всегда думала, что причину повышения сахара (отката) из-за гипогликемии днём легко определить. Вот ночью не всегда почувствуешь и не будешь достоверно знать, что у тебя падал сахар. 

Но недавно я узнала, что организм привыкает к высоким сахарам и начинает считать это нормой. И когда сахар опускается до пяти ммоль/л уже на этих показаниях печень начинает выбрасывать гликоген. Вот, причина высокого сахара в один из периодов моей жизни. 

Я тогда никак не могла понять, что повышает мой сахар. Вроде не гипую. Слабости сильной нет, пот не прошибает как раньше, но, что-то повышает сахара до 20. Потом я начала подозревать, что все-таки из-за падения сахара у меня происходит скачок, так-как других причин не видела. Просто организм перестал реагировать. 

И вот теперь, всё сошлось. Тот период у меня был постоянно высокий сахар по разным причинам. Организм привык к таким высоким сахарам и уже на пяти ммоль/л считал, что я гипую и выбрасывал убойную дозу гликогена. 

📌 Поэтому, чтобы успешно компенсировать сахар, нельзя допускать чтобы он колебался во втором десятке. Иначе будет сложно разобраться в этих "качелях".