Найти тему
Зелёный ёжик

Рецепты азербайджанской кухни.

Оглавление

Каждая национальная кухня имеет свои характерные черты, в каждой есть свои особые блюда. Кулинарные традиции разных народов складывались постепенно, отражая особенности вкусового восприятия той или иной общности людей. Многие рецепты, бережно сохраненные потомками, дошли до нас из глубины веков. У каждого народа есть свои удивительные кушанья, часть из которых прочно вошла в повседневную жизнь наших современников.

Сегодня поговорим о некоторых блюдах азербайджанской кухни.

Пити

источник фото: edimdoma.ru
источник фото: edimdoma.ru

Ингредиенты:

  • 600 г баранины (грудинка)
  •  100 г гороха
  •  70 г репчатого лука
  •  550 г картофеля
  •  50 г сушеной алычи
  •  100 г курдючного сала
  •  50 г томата-пюре
  •  2 г черного молотого перца
  •  2 г красного молотого перца
  •  настой шафрана и соль по вкусу

Способ приготовления

Баранину, промытую и нарезанную крупными кусками, залить 3 л воды и варить 30–40 минут, добавив сразу после закипания бульона предварительно замоченный горох. Затем добавить сушеную алычу, курдючное сало, настой шафрана, томат-пюре, очищенные, вымытые и нарезанные репчатый лук и картофель. В конце добавить перец и соль.

Бозбаш

источник фото: edimdoma.ru
источник фото: edimdoma.ru

Ингредиенты:

  • 600 г баранины (мякоть)
  • 600 г картофеля
  • 100 г репчатого лука
  • 600 г свежих помидоров
  • 300 г стручковой фасоли
  • 300 г баклажанов
  • 150 г болгарского перца
  • 25 мл растительного масла
  • 50 г томата-пюре
  • 50 г зелени укропа и петрушки
  • перец и соль по вкусу

Способ приготовления

Баранину промыть, нарезать кусками весом по 30–40 г, залить 3–5 л воды и довести до кипения на слабом огне. Добавить очищенный, вымытый и мелко нарезанный репчатый лук, варить 40 минут. За 15 минут до окончания варки положить очищенный, вымытый и крупно нарезанный картофель (если клубни мелкие, их можно варить целиком). Вымытые, очищенные и крупно нарезанные свежие помидоры, баклажаны и болгарский перец обжарить на сковороде в растительном масле вместе со стручковой фасолью, добавив в конце томат-пюре, затем положить обжарку в готовый бульон. Посолить, посыпать перцем, довести бозбаш до кипения и снять с огня. Перед подачей к столу посыпать суп вымытой и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Кюфта бозбаш

источник фото: edimdoma.ru
источник фото: edimdoma.ru

Ингредиенты:

  •  300 г бараньих костей
  •  600 г баранины (мякоть)
  •  150 г риса
  •  60 г курдючного сала
  •  80 г свежей или 40 г сушеной алычи
  •  100 г гороха
  •  500 г картофеля
  •  100 г репчатого лука
  •  100 г зелени укропа петрушки и сельдерея
  •  0,5 г черного молотого перца
  •  1 г красного молотого перца
  •  5 г сушеных листьев мяты
  •  настой шафрана и соль по вкусу

Способ приготовления

Из промытых костей и 3–5 л воды сварить бульон, кости вынуть, бульон процедить, довести до кипения, добавить горох. Мясо промыть, репчатый лук очистить, вымыть и пропустить вместе с мясом через мясорубку. Соединить фарш с рисом, солью и специями, сделать шарики, закатывая в каждый немного свежей или предварительно замоченной сушеной алычи. Мясные шарики ввести в бульон, добавить очищенный, вымытый и нарезанный кубиками картофель, варить до готовности. За 10–15 минут до окончания варки ввести в суп мелко нарезанное курдючное сало, посолить, поперчить, добавить настой шафрана и измельченные сушеные листья мяты. Перед подачей к столу посыпать суп вымытой и мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки и сельдерея.

Сулу хингал (суп с лапшой)

Источник фото: https://kokmatroskin.ru/
Источник фото: https://kokmatroskin.ru/

Ингредиенты:

  • 300 г бараньих костей
  • 600 г баранины (мякоть)
  • 100 г муки
  • 1 яйцо
  • 150 г гороха
  • 70 г топленого масла
  • 100 г репчатого лука
  • 50 мл винного уксуса
  • 100 г зелени кинзы и укропа
  •  5 г сушеных листьев мяты
  • соль и специи по вкусу

Способ приготовления

Из 3 л воды и промытых костей сварить бульон, процедить, снова довести до кипения.

Мясо нарезать кусочками и варить в бульоне до готовности, добавив предварительно замоченный горох. Из муки, яйца и небольшого количества воды замесить пресное тесто. Тесто раскатать, нарезать прямоугольниками размером 2 х 3 см и положить их в суп за 5 минут до окончания варки. В это же время ввести в суп пассерованный в топленом масле репчатый лук, предварительно очищенный, вымытый и мелко нарезанный, соль и специи. В конце добавить вымытую и мелко нарезанную зелень кинзы и укропа. При подаче к столу посыпать суп измельченной сушеной мятой. Отдельно подать уксус.

Дограмач (окрошка овощная)

Источник фото: https://www.gastronom.ru/
Источник фото: https://www.gastronom.ru/

Ингредиенты:

  • 500 мл мацони
  • 150 г свежих огурцов
  • 100 г зеленого лука
  • 40 г зелени укропа
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 25 г листьев свежей мяты
  • перец и соль по вкусу

Способ приготовления

Готовое мацони тщательно взбить, разбавить 200 мл холодной кипяченой воды. Огурцы вымыть, срезать кожицу, зеленый лук, укроп и листья мяты вымыть. Яйца очистить, затем мелко нарезать вместе с зеленью и ввести в мацони, добавив соль и перец по вкусу. Перед подачей к столу охладить.

Всем приятного аппетита)