Второй день Вейстека оказался для меня не менее удивительным.
Мне удалось принять участие в секции по циклической экономике и по импортозамещению. Циклическая экономика у спикеров начиналась «от талии и ниже»: почти все с места в карьер начинали говорить об утилизации отходов, никто не заикнулся про сокращение и предотвращение образования отводов (кроме меня, конечно же).
Пройдусь тезисно, пока помню.
Представитель Ржевмаша описал идею выделения отходов стекла из общего потока. Для этого предлагалось сначала всю стеклотару разбить в смеси с другими отходами, затем отделить вместе с органикой, с органикой же прокомпостировать, после чего просеять и отобрать стеклобой.
Оказывается, не перевелись еще последователи злой мачехи, которая сначала перемешивала крупы, а потом заставляла Золушку их разделять.
Для меня был шокирующим такой подход и позиция, что отбирать целые бутылки уже нецелесообразно. К сожалению, у спикера не хватило времени рассказать, где можно применять компостированное стекло, поэтому вы можете пофантазировать.
Лично я не разделяю оптимизма докладчика и думаю, что значительно «цикличнее» было бы сохранять стеклотару целой, очищать ее и снова наполнять продуктом.
Довольно много внимания уделили такому формату достижения целевых показателей по утилизации, как создание маркетплейсов, на которых предлагалось или продавать вторсырье от населения утилизаторам, или заключать сделки между производителями – субъектами РОП и переработчиками.
Фактически, торговля актами утилизации, которую заклеймили как нечестность на первой стадии развития расширенной ответственности, получает второй шанс в новом виде.
Ну что ж, запасаемся попкорном и наблюдаем.
Хорошо, что слово досталось Сергею Тушеву из московской Сборки, благодаря чему узнали о пользе экопросвещения.
Секция про импортозамещение оказалась, на удивление, очень интересной. Первый спикер, Михаил Замарин, сообщил нам, что надо развивать отечественные технологии сортировки отходов, раз уже так сложилось, что зарубежные нам теперь не светят. По его мнению, российский мусор отличается от зарубежного и свои подходы к сортировке нам не помешают.
Чем же отечественный мусор отличается? – задала я ему вопрос.
Выяснилось, что, собственно, ничем. А вот сортировать наши люди еще не приучены. Но вместо того, чтобы решать проблему с головы, в прямом и переносном смысле, т.е. заниматься информированием, стимулированием и экопросвещением, спикер видел выход в совершенствовании технологий сортировки. Ну, чтобы кефир можно было легко отделять от батареек.
В целом, в отношении импортозамещения в России слово сильно расходится с делом.
Есть, есть у нас компании, которые могут производить максимально отечественное оборудование. Но, чтобы это доказать, им на каждый килограмм железа нужно оформить столько подкрепляющих документов и ждать милости от чиновников так долго, что только безвыходное положение и патриотизм заставляет этих прекрасных ребят продолжать делать свое дело.
На удивление хорошо освещалась тема производства отечественных контейнеров для отходов. Но и в отношении их тоже надо доказывать, что они «наши». При этом, субсидии, выделяемые правительством региональным операторам на раздельный сбор, могут утечь зарубежным производителям, например в Иран, где качество контейнеров хуже. Ну и вообще…
Модераторы секции обещали воспользоваться «служебным положением» и донести все «больные вопросы» до регуляторов отрасли и, может быть, даже провести по ним отдельное совещание.
За два дня непрерывного слушания и осмысления я ужасно устала. Буду теперь неспешно переваривать.
#вэйстек #вейстек2022 #проблемаотходов #сокращениеотходов #циклическаяэкономика