Всем привет дорогие друзья! Сегодня хочу поделиться с вами великолепным рецептом пирожков на картофельном тесте на кефире. Без дрожжей с начинкой с зелёным луком и яйцом. Тесто воздушное пышное, не скажешь, что в нем нет дрожжей. У него замечательный картофельный вкус, который прекрасно сочетается с начинкой с луком и яйцами. Готовится все быстро и просто.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
Тесто:
Картофель (очищенный) - 300 гр.
Яйцо - 1 шт.
Кефир - 150 гр.
Сметана - 50 гр.
Пищевая сода - 1 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Мука - 500 гр.
Начинка:
Лук зеленый - большой пучок
Яйца отварные - 5 шт.
Сливочное масло - 50 гр.
Соль и черный перец - по вкусу
Картофель для теста нужно отварить. У меня три средние картофелины. Разрезаю их на небольшие кусочки и перекладываю в кастрюлю. Заливаю водой, добавляю немного соли, отвариваю до готовности.
Картофель отварился. Перекладываю его в миску и хорошо его разминаю. Делаю картофельное пюре. Добавляю кефир и сметану. Перемешиваю.
Масса уже не горячая, теперь можно добавить яйцо и соль. Перемешиваю.
В полученную массу просеиваю муку и соду. Муку добавляю постепенно ее может понадобиться больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста.
Замешиваю тесто руками, оно должно получится нежным. Всего в тесто у меня ушло 500 гр. муки. Перекладываю тесто в миску, накрываю плёнкой и оставляю отдохнуть на 15-20 минут.
Пока тесто отдыхает, займусь приготовлением начинки. Мелко режу большой пучок зелёного лука. Перекладываю его в большую тарелку. Лук солю, добавляю чёрный перец и заливаю растопленным сливочным маслом. Хорошо перемешиваю. Лук становится мягче.
Мелко режу отваренные вкрутую яйца. Добавляю в миску и хорошо перемешиваю. Попробуйте начинку на вкус, чтобы хватало соли и перца.
Стол хорошо припыляю мукой, так как картофельное тесто довольно липкое. Разделю на кусочки, каждый примерно по 87 г. У меня получится 12 пирожков. Все кусочки подкатываю в шар. Дополнительно пользуюсь мукой.
Тесто закрою плёнкой чтобы не подсыхало.
Формую пирожки. Кусочек теста переворачиваю. Растягиваю в лепёшку толщиной примерно 3 мм. Выкладываю начинку.
Хорошо защипываю края теста. Подгибаю гребешок и пирожок переворачиваю. Придавливаю, делаю его более плоским. Выкладываю его швом вниз на слегка припыленную мукой доску и формую следующие.
Ставлю разогреваться сковородку и наливаю растительное масло. Масло должно доходить примерно до середины пирожка. Стряхиваю излишки муки, чтобы она не горела в масле. Выкладываю пирожок швом вниз. Огонь надо сразу сделать тише.
И на среднем огне обжариваю пирожки с каждой стороны примерно по три-четыре минуты до красивого золотистого цвета.
Пирожки красиво подрумянились, они получаются пышные и хорошо увеличиваются в объёме. Как обжарились снимаю их на тарелку с бумажными полотенцами.
Пирожки получаются очень красивые и вкусные. Обжариваю остальные пирожки.
Получилось очень вкусно. Воздушное тесто и много начинки! Я желаю всем приятного аппетита!
Ставьте лайки! Пишите ваши комментарии! Делитесь этим рецептом с вашими друзьями в социальных сетях! Подписывайтесь на мой канал!