Думал я тут на тему несменяемости и слишком частой сменяемости и пришла мне в голову вот такая мысль.
В что если сделать в России институт выборной монархии?
Ну и правда. Если человек "тянет", то зачем устраивать эту вакханалию как у нас каждые 6 лет, а в СШа вообще жесткач, каждые 4 года.
Если человек "тащит" службу, то зачем его менять? И ответственность у выбранного будет больше. И времени на реализацию глобальных планов тоже. Да и народ, зная, что выбирает пожизненного президента или царя, называйте как хотите, будет ответственнее подходить к вопросу. А не так, что типа ладно не прокатит переизберём. Это знаете, как в той шутке ещё в советской юмореске у Зощенко "Преступление и наказание", про заведующего, который пока на допросе был в качестве свидетеля, его имущество распродали, а жену замуж выдали. И аргумент был железный, ну не понравится - разведётесь.
Но надо его выбирать. Это важно. Чтобы никаких там династий, передачи по наследству и тому подобного.
Более того, должен быть предусмотрен режим "народного недовольства" чтобы в случае чего его можно было и переизбрать.
А то если честно уже достали все эти выборы постоянные, да ещё без выбора, да ещё с ломовыми затратами каждый раз.
Кстати когда-то ведь так и было на Руси. Должность князя была выборной. Остатки этой традиции сохранялись очень долго в Великом Новгороде и не только там. Князей приглашали на княжение.
Так почему не вспомнить хороший опыт? И перенести его в современные реалии.
Кстати и на международной арене к такому руководителю будет больше доверия и авторитет будет выше. Он надолго и договариваться есть с кем. Так как как ни крути, а договариваются между собой не просто страны, а всё-таки люди. И от личности того с кем имеешь дело многое зависит. И то, что и через 10 лет это будет тот-же человек - важно.
В общем, думаю, имеет смысл изменить политическую систему с целью большей ответственности властных персоналий.
Россия - это самодостаточная цивилизация нам ни к чему копировать других.