«Записки врача» были написаны Вересаевым в 1895-1900 голах, и в этом произведении Викентий Викентьевич подробно рассказывает о том, как и с какой целью он пришёл в медицину, и что это дало ему в итоге в плане становления мировоззрения, ведь взгляд юного медика, вникнувшего в тонкости анатомии человека, отличается от взгляда, скажем, гуманитария на то же самое.
«Близкие, и дорогие мне люди стали в моих глазах как-то двоиться; эта девушка, -- в ней столько оригинального и славного, от ее присутствия на душе становится хорошо и светло, а между тем все, составляющее ее, мне хорошо известно, и ничего в ней нет особенного на ее мозге те же извилины, что и на сотнях виденных мною мозгов, мускулы ее так же насквозь пропитаны жиром, который делает столь неприятным препарирование женских трупов, и вообще в ней нет решительно ничего привлекательного и поэтического».
Вообще, надо сказать, что медицинские институты дают огромный жизненный материал, который при определённых литературных способностях можно было бы использовать для написания книг, тем
более, что тематика о больных, болезнях и больницах всегда пользуется спросом среди читателей. А уж какой отпечаток накладывает медицинская практика на самих медиков, особенно молодых и впечатлительных!
«Каждую минуту, на каждом шагу нас подстерегают опасности; защититься от них невозможно, потому что они слишком разнообразны, бежать некуда, потому что они везде. Само здоровье наше -- это не спокойное состояние организма; при глотании, при дыхании в нас ежеминутно проникают мириады бактерий, внутри нашего тела непрерывно образуются самые сильные яды, незаметно для нас все силы нашего организма ведут отчаянную борьбу с вредными веществами и влияниями, и мы никогда не можем считать себя обеспеченными от того, что, может быть, вот в эту самую минуту сил организма не хватило, и наше дело проиграно. И тогда из небольшой царапины развивается рожа, флегмона или гнилокровие, незначительный ушиб ведет к образованию рака или саркомы, лёгкий бронхит от открытой форточки переходит в чахотку.
Нужны какие-то идеальные, для нашей жизни совершенно необычные условия, чтобы болезнь стала действительно "случайностью", при настоящих же условиях болеют все: бедные болеют от нужды, богатые -- от довольства, работающие -- от напряжения, бездельники -- от праздности; неосторожные -- от неосторожности, осторожные -- от осторожности. Во всех людях с самых ранних лет гнездится разрушение, организм начинает разлагаться, даже не успев ещё развиться».
Молодой возраст автора «Записок» очень чувствуется: очень уж эмоционально пишет он о своих первых пациентах, не успев ещё обрасти толстым слоем профессионального спокойствия. Зато, как никто другой, понял Вересаев ценность здоровья – самую большую ценность, которую получили мы от природы и родителей.
«Только бы его, здоровья, -- с ним ничего не страшно, никакие испытания; его потерять -- значит потерять всё; без него нет свободы, нет независимости, человек становится рабом окружающих людей и обстановки; оно -- высшее и необходимейшее благо, а между тем удержать его так трудно! Пришлось бы всю жизнь, все силы положить на это; но ведь обидно и смешно ставить себе это целью жизни. Притом, всё равно ничего не достигнешь даже в том случае, если только для этого и жить».
Но, похоже, молодой медик заразился пессимизмом.
«Ни один час здоровья нам не гарантирован. Между тем хочется жить, жить и быть счастливым, а это невозможно. И для чего любовь со всей поэзией и счастьем? Для чего любовь, если от неё столько мук? Да неужели же "любовь" является не насмешкою над любовью, если человек решается причинять любимой женщине те муки, которые я видел в акушерской клинике? Страданье, страданье без конца, страданье во всевозможных видах и формах -- вот в чём вся суть и вся жизнь человеческого организма».
Хотя, обычно большинство студентов мединститутов благополучно преодолевают этот период страха и мнительности, когда находишь все изученные болезни у себя и у своих близких. Впрочем, Вересаев пишет об этом периоде своей учёбы с юмором, и становится понятно, что он этот период успешно преодолел.
«Для врачей не должно быть ничего невозможного -- вот точка зрения, с которой судит большинство; с этой же точки зрения судил и я».
И что интересно: в то время, о котором пишет Вересаев, не было ещё столь совершенной диагностики, которая существует сейчас, и Вересаев описывает те приёмы исследований больного, которыми пользовались врачи век назад. Он понимает, что для того, чтобы правильно поставить больному диагноз, врач должен обладать огромными знаниями, навыками, умением внимательно расспросить больного. Сейчас, на мой взгляд, всё гораздо проще: УЗИ, КТ, МРТ – и на основании данных, которые выдаст тебе машина, ставь диагноз. Или вводи эти данные в компьютер, и он сам поставит больному диагноз.
Так когда же врачи были лучше – тогда или сейчас?
Вересаев тоже сравнивает медицину своего времени с медициной прошлого и пытается заглянуть в будущее:
«Если уж в настоящее время сделано так много, то что же даст наука в будущем! Передо мною раскрывались такие светлые перспективы, что становилось весело за жизнь и за человека. Истинная дорога найдена, и свернуть с неё уж невозможно. Natura parendo vincitur, -- природу побеждает тот, кто ей повинуется; будут поняты все её законы, и человек станет над ней неограниченным властелином. Тогда исчезнет и теперешнее одностороннее лечение и искусственное предупреждение болезней: человек научится развивать и делать непобедимыми целебные силы своего собственного организма, ему не будут страшны ни зараза, ни простуда, не будут нужны ни очки, ни пломбировка зубов, не будут известны ни мигрени, ни неврастении. Будут сильные, счастливые и здоровые люди, и они будут рождаться от сильных и здоровых женщин, которые не будут знать ни акушерских щипцов, ни хлороформа, ни спорыньи».
Эххх… не сбылось…
Но главное, о чём пишет Вересаев в своих записках – это этическая сторона медицинской профессии: жалость и сострадание к больным – в какой степени они допустимы, чтобы не мешать лечению; насколько вообще этично учиться на живых людях, пациентах клиники; моральная сторона посмертного вскрытия тел; врачебные опыты на животных и на людях.
Эти главы, как мне кажется, не устарели вовсе, и их я бы рекомендовала читать всем студентам мединститутов.
Мне показалось, что сам Вересаев для себя так и не смог преодолеть противоречия профессии врача. В самом деле: студентов учат теории в стенах института, практике в больницах и моргах. Но в теории и на манекене – это одно, а в случаях с живыми людьми – это совсем другое. Попробуй-ка интубировать задыхающегося человека, который будет хрипеть, махать руками, дёргаться, кашлять… А ребёнка? Не получается? Страшно навредить, причинить боль? Зовём на помощь старшего, опытного товарища. Но ведь не будешь практиковаться, не набьёшь руку – никогда не научишься! Вересаев откровенно пишет о тех случаях, когда по его вине пациенты умирали – такое тоже бывает. И хоть он сам прекрасно понимает, что только работая с настоящими пациентами приобретёшь необходимый опыт, своим близким он никогда не посоветовал бы лечиться у начинающего врача.
Есть в книге и рассуждения на общественно-политические темы, в частности, о том, что медицинской помощью могут пользоваться в полной мере люди состоятельные, а малоимущие зачастую работают на вредных производствах.
«Жизнь проделывает над человеком свои опыты и, глумясь, предъявляет на наше изучение получающиеся результаты. Мы изучаем и приобретаем очень ясное представление о том, как действует на человека хроническое отравление свинцом, ртутью, фосфором, как влияет на рост детей отсутствие света, воздуха и движения; мы узнаем, что из ста прядильщиков сорокалетний возраст у нас переходит только девять человек, что из женщин, занятых при обработке волокнистых веществ, дольше сорока лет живет только шесть процентов. Узнаем мы также, что, вследствие непомерного труда, у крестьянок на все летние месяцы совершенно прекращается свойственная женщинам физиологическая жизнь, что швеи и учащиеся девушки в несколько лет вырождаются в бескровных, больных уродов».
Мда… особенно про учащихся девушек впечатлило.
А ещё медицина мешает естественному отбору и, спасая слабых и больных детей, способствует в конечном итоге вырождению расы.
«У роженицы узкий таз, она не может разродиться, и она сама и ребенок должны погибнуть; медицина спасает мать и ребенка, и таким образом дает возможность размножаться людям с узким, негодным для деторождения тазом. Чем сильнее детская смертность, с которою так энергично борется медицина, тем вернее очищается поколение от всех слабых и болезненных организмов. Сифилитики, туберкулезные, психические и нервные больные, излеченные стараниями медицины, размножаются и дают хилое и нервное, вырождающееся потомство. Все эти спасенные, но слабые до самых своих недр, мешаются и скрещиваются со здоровыми и таким образом вызывают быстрое общее ухудшение расы чем больше будет преуспевать медицина, тем дальше будет идти это ухудшение. Дарвин перед смертью не без основания высказывал Уоллесу весьма безнадежный взгляд на будущее человечества, ввиду того что в современной цивилизации нет места естественному отбору и переживанию наиболее способных».
Освещает Вересаев и проблемы, связанные с организацией медицинского обслуживания в России (и не только в России): тут и материальное положение самих врачей, и отношение к ним со стороны пациентов, и разница между городским и деревенским медицинским обслуживанием.
«Записки врача» - чтение не развлекательное, но познавательное и даже поучительное, несмотря даже на некоторую устарелость.
Этот материал был размещён мною ранее здесь: https://my.mail.ru/community/knigi/0E2CE8787529FBD0.html
#проза_русская
#вересаев