Задумавшись о том, какой непоправимый вред наношу своему организму, полгода назад я приняла решение перестать есть что попало и начать осознанное потребление в пище.
С отказом от мучного, фастфуда и жареной еды проблем не возникло, но вот со сладким появились сложности.
У меня обнаружилась самая настоящая САХАРНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ.
Сахар был повсюду, во всех привычных продуктах, отказаться от него означало отказаться почти от всего, что я ела.
Норма потребления сахара - 20 грамм.
Я превышала её ежедневно, из года в год, заработав себе преддиабет. Инсулинорезистентность оказалась защитным механизмом моих клеток, которые уже не справлялись с тем количеством сахара, которое я потребляла.
Как результат - ожирение, метаболический синдром и СПКЯ.
Ну и то, что никто не воспринимает всерьёз - расстройство пищевого поведения.
Весь этот букет болезней начал сильно давить на меня, подтолкнув к радикальным изменениям.
Целый месяц я разбиралась, скрупулёзно читала этикетки, искала альтернативу многим продуктам.
Сахар естественного происхождения был в 80% продуктов моего рациона, как оказалось, я потребляла его даже тогда, когда не целенаправленно ела сладенькое. Но если фрукты/овощи приносят пользу, то остальные продукты с рафинированным сахаром(или фруктозой и сиропами) наносят вред.
Таблички с гликемическим и инсулиновым индексом продуктов стали на тот месяц моими лучшими друзьями.
Есть желающие присоединиться к моему марафону «Без сахара»?
Пишите в комментариях 👇🏻