Когда мы находимся в социуме, иногда осознанно или неосознанно начинаем подстраиваться под общие тренды и делать то, чего ждет окружение. Зачастую, это возводится в степень абсурда. Например, если все будут говорить о том, что земля плоская – сначала вы будете отстаивать свою точку зрения, но потом усомнитесь в себе. Большинство же не может ошибаться?
Интроекты.
Интроекты – это жизненные установки, которые мы берем у окружающих. Как рыбы, целиком заглатываем крючок с правилами и начинаем их применять без самостоятельного изучения и критики. Это все из разряда «ТЫ ДОЛЖЕН, ТАК НУЖНО».
Феномен интроектов корректирует личность незаметно, подменяя собственные желания на желания большинства. Например, ребенку внушают установку: «Ты должен много работать, чтобы стать успешным», но не поясняют ценность труда. Как итог, в будущем такой человек всегда готов на переработки, потому как считает, что по-другому достичь успеха нельзя.
А ты заслужил?
Поведение подстройки под окружающих также спровоцировано желанием, чтобы нас любили. Мы не делаем то, чего хотим, потому как в детстве родители-антидемократы приучили – «Любовь и поощрение надо заслужить».
Боязнь конфликта и стать отверженным.
Отказ от какой-либо просьбы – формальный повод конфликта. Потому, мы принимаем то, чего не хотим, чтобы избежать противостояния. Если в общественном месте вам попадается скандальный человек, то вероятнее всего, вы выберете стерпеть его выходки, чем лезть на рожон. Даже если эти выходки приносят вам дискомфорт.
Боязнь быть отверженным проявляется часто встречается в интимной жизни. Один из партнеров соглашается на близость без желания, из-за боязни стать брошенным.
Во власти интроектов также находятся: работаем на работе, которую выбрали за нас родители; одеваемся не в то, что хотим; встречаемся с партнером, который хочет быть вместе с нами, а мы его не любим.
Как определить подмену своих желаний?
Самый честный советник – наши эмоции. Если после согласия на просьбу у вас резко портится настроение – это сигнал о том, что вы выбрали не свои желания. Например, партнер позвал в гости к его друзьям, а вы находитесь не в самых хороших с ними отношениях. Вы согласились ехать – вы подменили свои желания.
Еще один признак вытекает из первого. Вернее копится. Когда такие ситуации происходят регулярно, но мы еще не распознали подмену – начинает накапливаться раздражение. Это состояние раздражения и есть сигнал о том, что вы позволяете разрушать ваши личные границы и живете другими желаниями.
Как услышать себя?
Путь борьбы с давлением общества, а тем более давлением близких людей – сложен и тернист. Самое главное - это научиться мыслить критически. Необходимо каждое предложение извне подвергать жесткому эмоциональному досмотру.
Во-первых, критическое мышление это главный враг манипуляции, а во-вторых – при отторжении навязанных идей вы научитесь мотивировать свое решение и доносить его до окружающих, приобретая собственную значимость.
Подписывайтесь на телеграм-канал @psychovarium
С нами легче жить.