Одной из достопримечательностей Кольского полуострова являются полуострова Средний и Рыбачий. От Мурманска они находятся на расстоянии 100 км. Десятилетия они были особо охраняемой военной территорией, но в 90-е годы с территории полуостровов были выведены военные и теперь мы можем путешествовать по ним. Но до сих дорогу, ведущую на красоты Кольского полуострова, прерывает КПП. Иностранцам нужно получать пропуска, наверное, в Мурманске. Россиянам достаточно показать паспорт, у нас еще поинтересовались, где мы планируем ночевать.
Перед нашей поездкой я стала смотреть интересные места Кольского и наткнулась на несколько статей про эти полуострова. Так было здорово написано, что очень захотелось их посмотреть. Стала искать гостиницы рядом, но оказалось, что их нет. Только есть один глэмпинг, но мест на наши даты там уже не было. В итоге мы остановились в Заполярном. Второй проблемой оказалось найти машину в аренду. Я, по-моему, обзвонила все агентства по аренде машин, но оказалось, что машины в эти места сдаются конкретные, тариф на них повышенный и они забронированы несколько месяцев назад. То же самое было и с моими обзвонами авито. И, когда я уже почти отчаялась и смотрела, куда бы еще можно съездить вместо этих полуостровов, нашлась машина на авито.
И вот мы в пути. Проехав по прекрасной асфальтированной дороге, мы свернули после КПП. Началась грунтовка, но ничего сносная, конечно по ней не полетишь, но зато можно наслаждаться видами. А они, правда, очень красивые: река, водопады и разноцветный мох и лишайник.
Но и это длилось недолго. Дорога становилась все хуже и хуже. Если честно, я никогда не видела таких дорог. Она вроде бы и есть, но лучше бы ее не было, по бездорожью было ехать намного лучше. Это учесть, что мы были там летом, дороги были сухие и нам не пришлось пересекать броды. Хоть нам и говорили, что дорога ужасная, но мы такого не ожидали. А это мы ехали на УАЗ Патриот, на легковушке там вообще несладко. Так мы пробирались к самой северной континентальной точки европейской части России. Периодически я пыталась пробить головой крышу машины, подпрыгивая на каждой кочке и ямке. Но ничего, ведь вокруг так красиво и это же приключеньки.
По дороге, кроме природных красот, нам встречались памятники, посвященные Великой Отечественной войне и это не удивительно, ведь на полуостровах погибли тысячи солдат. В годы Отечественной войны на Рыбачем и в его прибрежных водах шли ожесточенные бои. Полуостров стал ключевым участком обороны на пути к Мурманску. Почти четыре года фашисты не могли взять полуостров и прорваться к Мурманску, за что несгибаемый Рыбачий был назван Гранитным линкором.
Чуть дальше от дороги нам стали встречаться небольшие стройки, ставят гостевые домики. Все-таки скоро, наверное, эти места уже не станут такими дикими. Но пока все-таки больше людей ездят туда с палатками.
Наше путешествие продолжалось, но в один прекрасный момент, мы посмотрели на часы и поняли, что уже прошло 4 часа, а мы только на середине Среднего полуострова. Подумав, мы повернули обратно, ведь мы заложили на эту поездку только один день и к вечеру нам надо было быть уже в Мурманске. И хорошо, что мы повернули.
Чуть проехав мы поняли, что что-то не то с машиной. Сначала стала выкипать вода, благо, что по дороге полно озер и можно было набирать канистры и остужать двигатель. А потом мы просто встали. Эту машину мы не знали, спасибо людям, которые ехали нам навстречу и остановились помочь. А помогали они 30 минут точно, все измазались. Оказалось у нас соскочил ремень. Но на этом наши приключения не закончились, проехав еще немного у нас этот ремень просто лопнул. А связи там нет вообще. Закрыв машину и вытащив вещи, мы отправились пешком в сторону трассы. Идти надо было прилично и по дороге нас пыталась съесть мошкара. Успокаивало только то, что полярный день.
Два раза мы пробовали остановить машину, чтобы доехать до трассы. Мимо нас проехали только две машины и две остановились и довезли. Одни до поворота, другие уже до трассы. Спасибо Вам огромное за помощь!!!
Да, мы не посетили музей, не увидели маяки и другие достопримечательности этих мест. Но зато мы повстречали отзывчивых людей, прикоснулись к северной красоте и такие приключеньки я на долго запомню.
Если Вам захочется увидеть загадочный северный край, места, которые давно покинула цивилизация, то Вам сюда. Здесь Вы сможете испытать на прочность технику и себя самого.
Подписывайтесь на мой канал и давайте путешествовать вместе! Ведь хорошо бродить по свету ....
Всем Света и Добра, Елена М.