Найти тему

Нижегородская ярмарка и история железной дороги в Нижнем Новгороде

К 160-летию строительства Московско-Нижегородской железной дороги рассказываем, как благодаря знаменитому торгу развивались транспортные пути, что изменилось на Ярмарке со строительством железной дороги, сколько было вокзалов в Нижнем Новгороде, какими были первые железнодорожные приказы и как люди коротали время в поездах.

Главный ярмарочный дом
Главный ярмарочный дом

Транспортные пути

«Ярмарка так громадна и богата товарами и людьми и всеми изящными произведениями, что удивляет всякого наблюдателя», — писали о Нижегородской ярмарке современники. И действительно она была крупнейшей не только в стране, но и в мире.

Нижегородская ярмарка — это, в первую очередь товары, которые шли сюда со всего мира. Конечно, сначала удобнее всего было доставлять их по воде.

Августин Бетанкур, инженер Ярмарки, выбирал место для расположения главного торга страны именно на пересечении водных путей. «Сама природа указала Нижнему Новгороду быть одним из важнейших городов мира. Географическое положение его чрезвычайно выгодно. Можно сказать, что во всей внутренней России нет другого пункта, кроме Нижнего Новгорода, который был бы так удобен для отправления обширной торговли», — писал Павел Мельников-Печерский.

Интересно, что нижегородские градоначальники хотели разместить Ярмарку на нагорном берегу Волги, поближе к Кремлю. Но Бетанкур настоял на том, чтобы она была на Стрелке – так удобнее подвозить к лавкам товары. Для этих целей был построен и подковообразный канал – серьезное гидротехническое сооружение 100 метров в ширину и более полутора километров в длину.

Про Нижегородскую ярмарку говорили, что отсюда «товар легко отправить куда угодно, хоть на край света». Товары шли по воде, и по суше. И занимало это довольно много времени. Добираться на Ярмарку 2-3 и больше месяцев тогда было вполне обычным делом. Так, товары из Москвы попадали сюда через 10 - 20 дней, астраханская рыба через 60 - 65 дней, а китайский чай — только через 3 года.

Кроме того, путь был еще и довольно опасным. Для охраны многочисленных обозов по дорогам была учреждена цепь казачьих пикетов (2-3 казака и прикомандированные земской полицией крестьяне) через каждые 3-4 километра. Ночью они были обязаны объезжать свою дистанцию верхом. Для оповещения об опасности при каждом из пикетов были поставлены деревянные столбы с соломой, которую можно было быстро зажечь и тем самым подать сигнал о помощи.

История железной дороги в Нижнем Новгороде

Идея построить железнодорожную линию из Нижнего Новгорода до Москвы появилась еще в начале XIX века, практически сразу, как только Ярмарка перебралась из Макарьева. Многие тогда, и в их числе Александр Сергеевич Пушкин, считали, что в первую очередь железную дорогу необходимо строить из Москвы в Нижний, т.к. это положительно скажется на развитие торговли на Нижегородской ярмарке.

Железная дорога, конечно, имела множество преимуществ перед доставкой товаров по воде, основным из которых были скорость и безопасность.

Нижний долго ждал своего первого поезда. Проект Московско-Нижегородской железной дороги утвердили только в 1857 году. И вот 1 августа 1862 года из Нижнего Новгорода в Москву отправился поезд из четырех вагонов.

«Все вышли на платформу, около которой стоял наготове заранее сформированный первый поезд с первыми пассажирами. Архиерей благословил его, и он тронулся под звуки грянувшего оркестра и громкие крики ура собравшейся толпы любопытных», – писал Андрей Мельников.

Примечательно, что пассажиры, впервые совершавшие поездку, крестились, а провожавшие, как отмечает Андрей Мельников, качали головой вслед поезду, «усматривая во всем только что свершившемся недобрый знак кончины мира». Тогда люди с трудом принимали технические инновации. Так, например, купцы Плёса специально заплатили, чтобы железная дорога не проходила через их город, что, в конечном счете, привело к промышленному упадку Плёса. Нижегородские торговцы в этом плане оказались дальновиднее.

Место, где будет первый железнодорожный вокзал в Нижнем Новгороде, также выбрали из-за Нижегородской ярмарки – в Кунавинской слободе, всего в 15-20 минутах от Главного ярмарочного дома.

Вообще в Нижнем Новгороде, кроме Московского, было несколько вокзалов:

- Сормовский или Канавинский (с 1872 по 1961г.г.) – на ветке до села Сормово, где находилось множество фабрик и заводов

- Станция «Нижний-Выставка», построенная ко Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года и располагавшаяся на ее территории

- Ромодановский (с 1904 по 1974г.г.) на противоположном берегу Оки, относился к Московско-Казанской ветке.

Влияние железной дороги на структуру товаров и ярмарочный быт

Железная дорога сразу же повлияла на ярмарочный товарооборот. Так, уже в 1881 году был самый большой привоз товаров на Ярмарку за всю ее историю – на 246 млн руб. Продажа товаров в том же году также была удачной: остаток составил лишь 1,3% от привоза.

С развитием железнодорожного сообщения изменилась и структура товаров. Вместо чая, господствовавшего здесь почти полвека, и железа, которое теперь стало доставляться непосредственно в промышленные центры страны, приходит текстиль (26% от всей продажи). Так, из Московской губернии на Ярмарку стали привозить в больших объемах текстильные товары. Это хлопчатобумажные ткани: ситец, коленкор, фланель, либо в рулонах, либо в виде готовой продукции — платков, шалей, которые так полюбили модницы.

Большими партиями по железной дороге расходились также изделия нижегородских мастеров: ложки, сундуки, расписная деревянная посуда. Хохломская роспись начинает пользоваться популярностью у горожан и, особенно, в Средней Азии — там ее называли «огненной посудой» или «пылающей хохломой».

По железной дороге стало удобнее доставлять и зерно, еще один из важнейших товаров на Ярмарке. Хлебная торговля тогда находилась в руках нижегородских купцов — Бугровых, Блиновых, БашкирОвых. Они были хлебными королями не только на Ярмарке, но во всей Центральной России и даже за рубежом. Тогда шутили, что знаменитые французские круассаны изготавливались из нижегородской муки.

Карусели на Самокатной площади
Карусели на Самокатной площади

Железная дорога влияла и на ярмарочный быт, и на развлечения.

«Строй ярмарочной жизни стал меняться. При удобстве и быстроте железнодорожного сообщения торговцы перестали приезжать на ярмарку на все время торгового сезона. Быстрота сообщений предоставляла возможность приезжать по нескольку раз за торговый сезон на короткие сроки, наскоро сделать дела и уехать домой, предоставляя вести торговлю своим доверенным и старшим приказчикам», - пишет Андрей Мельников.

Кроме того, торговля наличным товаром сменялась торговлей по образцам, когда покупатель вместо того, чтобы брать всю партию, заказывал товар по каталогу и ждал доставки.

Благодаря притоку туристов, теперь быстро добиравшихся до Ярмарки поездами, ярмарочные развлечения становятся более массовыми и народными - главные теперь карусели («самокаты»), кафешантаны и кино. «Сильно развились и стали более разнообразны народные увеселения, среди которых первенствующее значение занял так называемый самокат с хором рожечников, с ряжеными скоморохами, с каруселями. Вообще ярмарочная жизнь быстро демократизировалась во всех проявлениях».

Железнодорожное сообщение и первые приказы

-9

С 1864 года ежедневно курсировало две пары пассажирских поездов сообщением Москва - Владимир и Москва - Нижний Новгород. В дни работы Нижегородской ярмарки, с 15 июля по 25 августа, назначался дополнительный поезд. Кроме пассажирских, ходили и товарные поезда. Из центра Поволжья они доставляли продовольствие к дальним окраинам Нижегородской губернии, а оттуда привозили запасы леса.

Интересно, что первые приказы по управлению Нижегородской железной дороги были посвящены чистоте на вокзалах и вежливости сотрудников. Принципы, которыми руководствуемся мы на Нижегородской ярмарке и сегодня – все должно быть чисто и красиво.

Например, сразу же после открытия станций вышел приказ: «Начальникам предписывается под страхом взыскания, чтобы на станциях была наблюдаема безукоризненная чистота: метлы, швабры и прочие предметы, неприятные на вид, должны быть убираемы». У дверей должны стоять прилично одетые сторожа. Служащие должны строго придерживаться установленной формы, «на работу являться опрятно одетыми и в отношениях с публикою соблюдать крайнюю вежливость».

Время в пути

Доехать из Москвы в Нижний Новгород тогда можно было за 14 часов 35 минут летом и за 15 часов 15 минут зимой.

Поездка по железной дороге была очень похожа на современную, за исключением, конечно, количества времени, проведенного в пути. Вот, например, как описывает свое путешествие один из краеведов: «Сел в плацкартный вагон, мне, конечно, пришлось всю ночь сидеть в коридоре и дремать, просыпаясь на каждом толчке. К счастью, я вскоре поел. Разговорился с одной барышней. Она оказалась консерваторкой. С ней мы проговорили до трех часов утра. Говорили на разные темы, философствовали, мечтали, делились впечатлениями» (из воспоминаний потомственного почетного гражданина Мурома Константина Жадина).

И сегодня железная дорога, как и 160 лет назад, не потеряла своего значения для Нижегородской ярмарки и Нижнего Новгорода. По железной дороге сюда приходят товары, а из Нижнего Новгорода они отправляются в любую точку мира. По ней все также приезжают многочисленные гости Ярмарки на конференции и форумы, на фестивали и ярмарочные гуляния.