Всегда удивлялась, как лук может быть сладким? С девства живу в Крыму, и никак не могу привыкнуть к феномену ялтинского лука.
Все привет. Мы Иван и Дарья - семья из Крыма.
Любовь всей нашей жизни - это путешествия. В блоге на Яндекс.Дзен "Покажи мир" делимся своими впечатлениями от мест, которые посетили.
Слава этого овоща известна далеко за пределами полуострова. И многие туристы, приезжая отдыхать в Крым, покупают ялтинский лук в качестве вкусного сувенира. Привозят домой, нарезают и пробуют. А лук оказывается совсем не сладким. НЕ ЯЛТИНСКИМ. Почему так происходит? Как с покупкой ялтинского лука дурят нашего брата?
Даже не знаю, почему лук назвали ялтинским. Настоящий сладкий крымский лук фиолетового цвета растет на очень ограниченной территории в районе Алушты. Репчатый продукт выращивают в поселках Малый Маяк, Кипарисное, Малореченское и Пушкино. А самым главным производителем и поставщиком ялтинского лука является село Запрудное. Именно из этого поселка расходиться знаменитый овощ по всему Крыму.
Ялтинский лук был выведен с помощью скрещивания обычного плоского лука с португальских островов Мадейра со сладкими сортами испанского лука сотрудниками Никитского ботанического сада. Кстати, сладкий вкус и фиолетовый оттенок, который сейчас является изюминкой ялтинского лука, селекционеры считали недостатком выведенного образца. Официальное название «Ялтинский лук» этот овощ получил в конце 50х годов 20 века.
Что же продают туристам под видом ялтинского лука? И как отличить настоящий лук из районов Алушты?
Даже если вы возьмете семена настоящего ялтинского лука и посадите в почву в любом другом месте, кроме южного берега Крыма, то не получите такой же сладкий и ароматный лук, который выращивают в заявленных районах полуострова. В этом процессе очень важную роль играет почва, на которой растет лук.
На материковую часть России ялтинский лук практически не завозится. Под видом крымского деликатеса продают обычный фиолетовый репчатый лук. Причем цена на этот продукт очень завышена.
Ка же отличить по внешнему виду настоящий ялтинский лук? Скажу честно, сколько не читала статей на эту тему, сколько не пыталась определить – у меня ничего не получилось. Пока не попробуете на вкус, точно не узнаете – настоящий ли это ялтинский лук.
Если вам посчастливится купить на отдыхе в Крыму ялтинский лук, то для его долгого хранения при перевозке стоит быть очень острожными. При ударах лук начинает очень быстро портится. Хранить его лучше в косичках в хорошо проветриваемом темном месте.
И еще одно напутствие – старайтесь не покупать ялтинский лук вдоль оживлённых трас. Овощ, развещенный на витрине вдоль дороги, очень хорошо впитывает все выхлопы от проезжающих мимо машины.
А вы пробовали настоящий ялтинский лук? Как вам вкус этого продукта?
Читайте так же:
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк!
Подпишитесь на канал "Покажи мир", чтобы не пропустить новые интересные публикации.