Посмотрите на эти привычные тактики общения. Они либо разрушают доверие, либо ставят собеседника в «сложную» позицию, что напрочь лишает желания проявлять творческое начало.
1. Оправдание
У всех есть причины для того, что они делают или говорят. Наши собственные доводы всегда кажутся правильными, логичными, правдоподобными и уместными. Иначе мы бы ничего не делали и не говорили.
Старайтесь понять, что хотел добиться человек, не заставляя его оправдываться.
2. Призраки
Внезапно кто-то перестает отвечать на сообщения, звонки или электронные письма и уклоняется от встреч. Вы ждете ответа или реакции, а ее нет. Мертвая тишина и что делать? Нравится? Конечно нет!
Вот и не стоит становиться таким призраком. И вам и другим будет легче.
3. Игра в вину
И тут звучат фразы: «На самом деле это было коллегиальное решение». Или: «Это не входит в мои обязанности». Или: «Я просто делаю то, что мне сказали». Или: «Мне дали старую информацию». Или же, . . . ну вы понимаете как идет эта игра.
4. Обман
Да, ложь становится привычкой общения, а привычная ложь проистекает из слабости характера.
Наберитесь наконец смелости сказать или услышать, что ничего еще не готово. Не стоит успокаивать себя и других “сладкой ложью”.
5. Сарказм
Нападки на стиль, мотивы или творческие предложения человека обычно сопровождаются юмористическим ответом; сарказм, кажется, любимая вещь.
Будь то цинизм или сарказм, такие необдуманные высказывания препятствуют дальнейшему поиску креативных решений. Следите за собой.