Найти тему

Простой (очень простой) ягодный пирог.

Чем хороши ягодные насыпные пироги? Готовить просто, всесезонная выпечка - летом, осенью свежие ягоды и даже фрукты, а зимой вполне подойдут замороженные. А еще это очень вкусно. Сплошные плюсы!

Сегодня у меня до безобразия простой, но очень вкусный пирог с ягодами. Тесто для этого пирога можно заморозить. Если нагрянут неожиданные гости, то достаньте тесто из морозилки, быстренько сварите начинку и приготовьте очень вкусный десерт. Уверяю вас, гости оценят ваши кулинарные способности.
Итак, для теста вам нужно:
- 150 гр холодного сливочного масла 82,5%;
- 100 гр сахарной пудры ( можно заменить мелким сахаром);
- 350 гр пшеничной муки;
- 50 гр миндальной муки;
- 1/4 ч.ложки соли;
- 5 гр разрыхлителя теста;
- 2 средних яйца.

Муку пшеничную и миндальную просейте в чашу комбайна, добавьте сахарную пудру (у меня сегодня не оказалось пудры и я использовала сахар), разрыхлитель, соль и холодное масло, нарезанное кусочками. На средней скорости комбайна превратите все в крошку. Добавьте по одному два яйца. Как только тесто соберется в шар, разделите тесто на две части (2/3 и 1/3) Заверните в пленку и 2/3 отправьте в холодильник на пару часов, а 1/3 в морозильник.
Теперь приготовим начинку.
Для начинки вам нужно:
- 300 гр любых ягод (у меня смородина), можно брать замороженные ягоды;
- 300 гр сахара;
- 35-40 гр кукурузного крахмала.

Смородину я выложила в сотейник с толстым дном, засыпала 250 гр сахара, перемешала и поставила на средний огонь. Время от времени помешивала ягоды с сахаром. Варить до полного растворения сахара. Крахмал смешать с 50 гр сахара и добавить, непрерывно помешанная, в сотейник с ягодами, доведите до кипения и варите минут пять. Снять сотейник с огня и остудить до комнатной температуры.

Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его между двух листов пергамента в пласт 5-6 мм. Противень я застелила силиконовым ковриком и переложила на него пласт теста. Я вырезала из теста металлической формой квадрат 18 х18 (можно использовать круглую форму или разъемную). Тесто чуть уплотнила у бортиков (чтобы не вытекало), присыпала пласт теста чайной ложкой крахмала ( у меня начинка получилась жидковата, очень сочные попались ягоды). Вылила начинку, распределите ее по всему пласту теста. Достаньте из морозилки вторую часть теста и натрите ее на крупной терке. Равномерно посыпьте натертое тесто на начинку.
Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 170С духовке минут 40-45. Пирог должен подрумяниться. Время выпекания зависит от особенностей вашей духовки.
Ну вот и все! Готовый пирог достаньте из духовки, остудите его. Достаньте их формы и нарежьте на куски.
Приятного аппетита!

Ягодный пирог.
Ягодный пирог.
Невероятно вкусный пирог со смородиной.
Невероятно вкусный пирог со смородиной.