Привет всем!
Кто-нибудь досмотрел этот сериал? Есть такие? Или все бросили?
Я вот досмотрела, еще на прошлых выходных. Впечатления... скажем так, разные. Но в целом, ничего не изменилось с начала просмотра.
Все так же это действо мне напомнило "Гардемаринов", только бюджетный вариант, все так же считаю, что сериал этот - просто приключенческое, развлекательное кино. Которое позволяет себе вольно интерпретировать исторические факты. И все так же я советую просто смотреть и не ждать каких-то откровений.
Все так же не хочу критиковать ни современные прически у героинь, ни современные нравы у жителей той эпохи, даже больше того: если бы была соблюдена аутентичность - возможно, нам бы открывшаяся картинка не понравилась.
В целом, если относиться к этому сериалу не всерьез, то он даже временами захватывает. Но - чисто как приключенческий сюжет из жизни неизвестных нам знатных господ и дам того века.
Как бы там ни было, мне понравился ряд актерских работ.
В первую очередь, это, конечно, Юлия Хлынина, сыгравшая Елизавету Петровну. Я не заметила нигде не переигрывания, ни слабой игры. Все у нее было как-то в меру, везде она была органична.
Единственное, что испортило органику образа (но в том не вина актрисы) - на протяжении всего сериала ее показывали девушкой неглупой, но к концу серий стала раздражать именно баранья упертость в нежелании принять батюшкино завещание. Очень хотелось встряхнуть эту Елизавету и сказать: хорош углубляться в любовь, ты же видишь, что вокруг творится, и это все по твоей вине.
В самом конце самой последней серии она, наконец-то, это поняла и сама. "Я клянусь, что все исправлю". Но перед этим выбесила меня, как зрителя, совершенно окончательно. И разочаровала в своем уме.
(Да, я знаю, что никакого завещания на самом деле не было, я сейчас обсуждаю исключительно сюжет этого приключенческо-фантастического фильма).
Но вернусь к обсуждению актерских работ.
Вторая женская роль, что показалась достойной - это роль Анны Ионанновны в исполнении Светланы Смирновой-Кацагаджиевой. Буквально на коротком отрезке сериала ей удалось довольно убедительно показать, какие изменения происходят с человеком, долгое время терпевшим лишения и вдруг внезапно дорвавшимся до власти, денег и почета, и как эти изменения стремительны и страшны.
Ангелина Поплавская в роли Прасковьи Юсуповой тоже задела за живое. Ну, а сцена сумасшествия - великолепна.
Да, и нельзя обойти вниманием Агриппину Стеклову, сыгравшую Екатерину.
Да нет смысла перечислять всех, кто порадовал своими работами, мужских ролей, достойных внимания, тоже предостаточно. На известных актерах уже не буду и останавливаться.
А из молодежи понравился Алексей Онежен (Петруша), актеру всего лет 16, но как справился с задачей.
Понравился Владимир Кошевой в роли Лестока (первый раз вижу этого актера, хорош, глаза такие... могут сами сыграть все без слов).
А вот пажи, все трое, как и Шубин - не произвели впечатления. Совершенно незапоминающиеся, неяркие, и просто бледные копии тех самых легендарных гардемаринов, с коих, собственно, и списаны.
Но в целом, повторю, смотреть было интересно и увлекательно, главное, делить на два и не все принимать за чистую монету.
Ну и жду второй сезон, надеюсь, с его съемками не затянут.
Спасибо всем :)