Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Судьба и свобода

Многомерные переплетения судьбенных данностей и свободы человека не один век волновало умы лучших ( и не очень ) мыслителей. Здесь хочется взглянуть на эти переплетения с точки зрения логотерапии.

Франкл писал, что человек не свободен от многих ограничений ( физических, физиологических, онтологических и тд), но свободен занять позицию по отношению к ним (свободен не "от", а "для").

Человек отвечает на данные ему судьбенные условия своей жизни, он несёт " ответственность за свой ответ" (свобода и ответственность - две стороны одной медали).

-2

Попробуем рассмотреть модель судьбы и свободы . Слева область судьбенного - область, в которой конкретная личность в конкретный момент времени не имеет возможности выбора. Справа личное свободное пространство - область, в которой она есть.

Область судьбенного очень обширна : общее жизненное прошлое, психическое и физическое состояние на данный момент и всё, что происходит вне личности. (погода, действия других, законы физики и тд). Здесь выбор сделать невозможно.

Личное свободное пространство очень мало, но присутствует в каждом сознательном моменте времени: действия и позиции можно выбирать здесь и сейчас (не только образ действия, но и внутренние установки могут быть выбраны в любой момент).

-3

Оба пространства эксклюзивны, никто не обладает одинаковой судьбой или свободным пространством. Это значит, что каждый человек в мире один на один со своей уникальной судьбой - она никогда не повторяется. Аналогично этому ни у кого нет одинаковых возможностей в личном пространстве, и они не могут возникнуть дважды. Из этой уникальности возникает личная ответственность созидания собственной судьбы.

Человека не делают человеком - он сам из себя что- то создаёт. В свободном пространстве человек в каждый момент осознанной жизни имеет возможность выбора (не "о" своей судьбе, а "перед лицом" судьбы). На рисунке область слева соответствует задачам жизни. Область справа соответствует ответам человеческого бытия.

В свободном личном пространстве существует разнообразие возможностей, но есть и необходимость выбора. Не выбрать – это тоже выбор . Что происходит после того, как выбор сделан? Выбранная возможность превращается в элемент законченной реальности, перемещается из правой области в левую, изменяя при этом судьбенное пространство.

Разделительная черта - место, где возможность превращается в реальность, в точку невозврата. Оставшиеся же возможности преходящи и едва уловимы, их можно потерять (если они не выбраны). Однако же облась судьбенного постоянна, гарантирована, не может быть утеряна.

Ничто не может быть возвращено из области судьбенного, однако у человека есть выбор, что именно он может туда привнести.

-4

Автор: Спиридонов Александр Сергеевич
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru