Своим опытом и рекомендациями продолжает делиться эксперт нашего проекта - Татьяна Кирсанова
У нас в обществе почему-то считается, что эмоции надо сдерживать, что их нельзя проявлять. Особенно мужчинам. Ведь чему у нас учат мальчиков:
«Не плачь!», «Что ты расплакался как девочка!», «Чего ты боишься, ты же мужчина!».
Как думаете, что произойдет с закипающим чайником, если его не снять с огня, да еще и заткнуть поплотнее крышку и носик? Правильно, он взорвется 💥. Вот и с эмоциями примерно также. Если их в себе подавлять, то они начнут подтачивать наш организм изнутри. Поэтому управление эмоциями не равно подавлению эмоций.
А что значит управлять? Это как?
Тут важно напомнить про несколько принципов, на которых основывается управление эмоциями:
🔺Принятие своих эмоций. Не бывает правильных или неправильных эмоций. Эмоция – это сигнал на изменение, и надо искать источник, который вызывает у меня ту или иную эмоцию.
🔺Ответственность за свои эмоции. То, что чувствую я, зависит от меня, и я могу влиять на свои эмоции.
🔺Целеполагание. Что я хочу получить в результате? Я хочу разорвать или сохранить отношения? И в зависимости от цели я могу выбирать разные действия.
Как же справиться со своими эмоциями?
А тут существует несколько подходов:
🔅Есть практики, которые можно делать на уровне тела. Их так и называют телесные практики.
🔅Вторая группа – ментальные практики. Это вариант изменение хода своих мыслей, прямо волевое усилие, чтобы переключить, перенаправить свои мысли.
Если вы столкнулись с сильной эмоцией, то, скорее всего, вы будете испытывать путаницу в голове, и обычно хочется сразу разложить все по полочкам. Парадокс заключается в том, что сначала надо привести свое тело в порядок, а потом уже в голове все структурировать.
Для работы с телом есть несколько простых приемов:
🌀Дыхательные практики. Самый незатейливый вариант – дыхание по квадрату. Все фазы выполняются на 4 счета: вдох, задержка дыхания, выдох, пауза. Такой ритм дыхания помогает справиться с волнением перед публичным выступлением, насытить организм кислородом. А когда испытываете раздражение гнев, то еще помогут 20 вдохов, но длина вдоха должна быть в два раза короче длины выдоха. Т.е. на 2 счета вдох, а на 4 – выдох. Подышите так, и увидите, что уже стали успокаиваться.
🏃🏻Двигательная активность, которая помогает снять мышечное напряжение в ситуациях гнева. Выбирайте, что вам больше подходит: активная ходьба, фитнес, плавание, бокс? Главное, чтобы была возможность гнев перевести в движение. Если вы в офисе, то поднимитесь пешком на 2-3 пролета. Во время переговоров или совещания можно сделать незаметные движения. Прямо в обуви подогните сильно пальцы ног, а потом выпрямите. И так несколько раз.
🚿Водные процедуры: бассейн, душ, баня, и пр. Ага, скажете вы, а как быть в офисе? В офисе идете в туалет и подставляете под проточную воду руку от локтя до кисти. 1-2 минуты, и ваши эмоции уже идут на спад.
👐Если вы поймали себя на эмоции печали, то здорово помогают объятия. Да, да, привычные нам "обнимашки". Обнимайтесь со своими родными и близкими! Всего 2 минуты объятий запускают выброс гормона окситоцина, который нужен нам в составе коктейля, который способствует ощущению счастья.
Психологами подсчитано даже количество "обнимашек" в день и выведен принцип "8 объятий в день". Именно столько нужно для того, чтобы получать удовольствие от жизни, быть в хорошем настроении и эмоциональном равновесии.
А еще есть простое упражнение, про которое мы часто забываем. Как говорил барон Мюнхгаузен: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!». Улыбка, пусть и сначала натянутая, помогает запустить эмоцию радости, а в ней много энергии, которая нам так нужна! ☺️