Найти в Дзене

Костер под дождем. Часть первая.

Фотография из открытых источников Яндекса.
Фотография из открытых источников Яндекса.

Старенький автобус, дребезжа всеми стеклами, неспешно катился по лесной дороге. Толстая муха, неожиданно для себя оказавшаяся пассажиркой, упорно пыталась вылететь на свободу. Наденька боролась с дремотой, но монотонная беседа двух попутчиц на соседнем сиденье действовала как колыбельная. Да дело даже не в попутчицах, просто сказывалась хроническая усталость. Дома маленькая дочка, неустроенный быт военного городка, работа — обычная история. Муж, молодой офицер, занят службой, а все бытовые проблемы оказались на ее не таких уж крепких плечах.

Наконец автобус, сделав финальный «круг почета» на пыльном пятачке, остановился около покосившейся будки. «Все, приехали. Кто спрашивал Мишино?» — объявил водитель. Немногочисленные пассажиры торопливо покинули салон и направились к видневшимся за соснами домам военного городка. Автобус, взяв новых пассажиров, укатил в обратном направлении. Чрез пару минут Надежда осталась на остановке одна. Вздохнув, она подняла тяжелый пакет и зашагала по дороге вдоль высокого глухого забора воинской части в противоположную от городка сторону.

Стоял чудесный сентябрьский денек. Солнышко уже не припекало, как летом, а ласково согревало. Под ногами шуршали первые опавшие листья. Кроны деревьев, еще зеленые, но уже тронутые позолотой, тихо шелестели, играя с ветерком. Где-то рядом посвистывала птица. Вот она вспорхнула — и все стихло.

Наде вспомнилось, как они с мужем впервые приехали в эти места. Это было четыре года назад. Они едва успели выйти и выгрузить свои вещи на перрон маленькой станции, как поезд тронулся и, набирая ход, скрылся вдали. Позади остались годы студенчества, дворцы и набережные Питера, театры, музеи, толчея в метро, зачеты и экзамены, съемная комнатка в коммуналке на Выборгской стороне. Кто-то теперь поселится в этой счастливой для них обители? Впереди была новая, незнакомая жизнь.

Фото из интернета
Фото из интернета

Подхватив свои чемоданы, Надя и Артем вышли на «привокзальную площадь» — хорошо утоптанное пространство между вокзальчиком и деревянными домишками. В центре «площади» красовалась приличная лужа, с одной стороны которой наслаждалась жизнью свинья, а с другой мирно отдыхал местный пьянчужка. Автобусная остановка представляла собой скамейку под чахлым деревом, к которому была прибита облезлая жестяная табличка.

— Ты посиди, — сказал Артем, — а я схожу, узнаю, когда будет автобус на Мишино.

Наденька посмотрела вслед мужу и залюбовалась его стройной высокой фигурой, воинской выправкой. Военная форма шла ему чрезвычайно, хоть для плаката фотографируй. Сама Наденька была миниатюрной шатенкой с зеленовато-карими наивными глазами. На вид ей было лет семнадцать, не больше, хотя стукнуло уже двадцать один. Артем ласково называл её Варежкой. Шутил: «У меня жена удобного размера, в случае чего сунул в карман, и все, всегда при себе».

Автобуса пришлось дожидаться целый час. Наконец приехала дребезжащая развалюха на колесах.

— Слушай, а он не рассыплется дорогой? — с опаской спросила Надя, усаживаясь на сиденье полупустого автобуса.

— Не успеет, тут ехать минут двадцать, всего ничего, — ответил Артем, пытаясь пристроить чемоданы в тесном проходе.

Ехали все сорок, дорога в душном автобусе казалась бесконечной. Наконец водитель объявил:

— Мишино. Приехали.

Пока выгружали чемоданы, пассажиры разошлись, и Надя с Артемом остались на дороге одни. Осмотрелись. Вокруг лес. Сквозь сосны виднелось желтое двухэтажное здание, как потом выяснилось, гарнизонный Дом офицеров. За ним еще одно кирпичное двухэтажное здание — офицерское общежитие. Вдоль дороги тянулся бесконечный серый забор. И больше ничего…

Артем с беспокойством поглядывал на растерянно озиравшуюся жену — как бы не расплакалась!

— Тут хороший городок, просто его за лесом не видно. Ребята рассказывали, здесь неплохо.

Но Надежда и не думала плакать, она хорошо помнила поговорку: «Назвался груздем — полезай в кузовок». Раз уж она вышла замуж за офицера, значит, придется привыкать к гарнизонам, какие тут могут быть слезы?

Через несколько минут они занесли вещи в прохладное фойе офицерского общежития. Навстречу вышла вахтерша, полная тетка с мелкими кудряшками шестимесячной завивки на голове.

— Ну куда, куда? Местов нет. Все комнаты заняты.

— Мы только что приехали. Можно жена посидит здесь, в коридорчике, пока я в часть схожу? — попросил Артем.

— Ну что же, пусть посидит, — милостиво согласилась тетка.

— Ты не скучай, я быстро. И не переживай, на улице нас не оставят.

Артем убежал, а Наденька уселась на чемодан и приготовилась ждать мужа.

Через несколько минут скучающая вахтерша снова вышла в коридор.

— Ну и зачем ты приехала сюда, девонька? Что, у тебя мамы-папы нет?

— Есть… — растерялась Надя. — Я же с мужем, его сюда служить направили…

— Ну, его же направили, пусть бы он и ехал. А ты бы ехала к маме с папой, жила бы там спокойненько и ждала, пока мужу квартиру дадут. Так разумные люди-то делают. Вот где жить будете? Свободных комнат нет. И квартир в городке свободных нет, очередь там на жилье.

Продолжение следует: https://dzen.ru/media/elenachum/koster-pod-dojdem-chast-vtoraia-63259c66c6eada145f08a030