Найти тему
foodsmi

Новый виток развития виноградарства в РФ

Гектары без пестицидов становятся популярными. Российские виноделы стремятся выйти на более высокий ценовой сегмент и привлечь новую аудиторию, что приводит к развитию органического направления.

Площадь под такими виноградниками в 2023 году в стране может увеличиться на 200 га, а за три года превысить 900 га. Такой прогноз был предоставлен сотрудниками Роскачества, которое в том числе занимается сертификацией органической продукции. На данный момент площадь хозяйств, работающих по принципам «органик», которые уже подали заявку на сертификацию, составляет 200 га. Еще около 500 га виноградников находятся на переходном этапе в такой статус. Также планируется закладка 100–150 га молодых органических виноградников, в основном в Крыму.

Органическое виноградарство требует отказ от использования пестицидов и гербицидов. Сейчас статус «органик» имеют КФХ Д.В. Шелаев, крымский СПК «Терруар» Павла Швеца. В августе сертификат получило КФХ «Чоргун», заявку на получение органического статуса подал винодельческий дом Бюрнье. Олеся Буняева, директор департамента исследования и продвижения винодельческой продукции Роскачества, добавляет, что организация видит потенциал органического виноградарства на юге Кубани, в районе Геленджика, в регионе Кавказских Минеральных Вод и в правобережной части «Долины Дона».

Александр Ставцев, руководитель информационного центра WineRetail, говорит, что наличие органического сертификата позволит виноделам получить добавленную ценность и привлечь новую аудиторию. В РФ есть покупатели, которые готовы доплачивать за такое вино. Так, органическое вино Павла Швеца продается по 3–4 тыс. руб. за бутылку в рознице. Александр Ставцев отмечает, что стоимость будет снижаться по мере увеличения числа производителей органической продукции, но в любом случае цена такой бутылки вина вряд ли будет ниже 1 тыс. руб. за 0,75 л.

Директор по развитию Ladoga Дмитрий Исаченков говорит, что спрос на продукты с маркировками «органик» растет. В винных картах и магазинах под такое вино выделяют отдельные разделы и полки.

На данный момент к органической сертификации стремятся в основном небольшие и средние винодельни, а крупные игроки считают, что этот способ производства имеет риски потери урожая, в связи с чем относятся к новшеству настороженно.

Петр Романишин, генеральный директор «Фанагории» говорит, что в компании рассматривают развитие органического направления на выделенных 10 га. В «Кубань-вине» отмечают, что развитие органических виноградников невозможно при больших площадях. В ГК «Абрау-Дюрсо» это направление виноделия пока не рассматривают.

По словам Александра Ставцева, органический способ изготовления продукции несет риски снижения урожая, в некоторых случаях достаточно значимые, и, как следствие, роста себестоимости вина. В Роскачестве добавляют также, что есть сложности с доступностью органического посадочного материала из-за нехватки сертифицированных виноградников в РФ.

С подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.

Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли

Иллюстрации: Freepik

#виноградарство #вино #развитие #роскачество #органик #пищевая безопасность