85,4K подписчиков

Привычки, с которыми я рекомендую попрощаться

С какими привычками стоит как можно скорее попрощаться? И к чему они могут привести в долгосрочной перспективе?

С какими привычками стоит как можно скорее попрощаться? И к чему они могут привести в долгосрочной перспективе? У каждого из нас есть целый набор привычек.

У каждого из нас есть целый набор привычек. Одни мы переняли от родителей, другие сформировали сами. Одни приносят нам пользу, другие – вред. Одними мы гордимся, другие – хотим искоренить. В этой статье я хочу обратить ваше внимание на те вещи, которые действительно стоит исключить из своей жизни.

Соглашаться тогда, когда хочется отказаться

Думаю, эта проблема знакома многим из вас не понаслышке. От неумения отказать страдаем, прежде всего, мы сами. Дабы не ощущать едкой неловкости, сопровождающей «Извини, но нет», мы, стиснув зубы, выдавливаем из себя: «Да». И, можете мне поверить, это самое «да» способно испортить вашу жизнь кардинальным образом. В долгосрочной перспективе такие согласия отрицают сам факт вашего существования. Ведь если вы живете в угоду окружающим, то…живете ли вообще?

Ориентироваться на мнение со стороны

Не стану вас переубеждать в том, что мнение окружающих важно для каждого из нас. Это обуславливается хотя бы тем, что мы – социальные животные, находящиеся в тесной взаимосвязи друг с другом. И, тем не менее, я крайне не рекомендую вам организовывать собственную жизнь с постоянной оглядкой на мнение других. Важно сформировать внутреннюю основу, которая поможет вам сделать верный выбор, ориентируясь исключительно на собственный опыт, ценности и приоритеты.

Безотрывно сидеть в телефоне

Все мы, в той или иной степени, зависимы от социальных сетей. Особенно эта зависимость пагубна для наших социальных связей. Когда мы в процессе общения не можем то и дело заглядываем в экран телефона, мы:

  • Даем понять собеседнику, что он нам не так уж интересен;
  • Мешаем себе погрузиться в живое общение;
  • Не позволяем себе жить полноценно.

Так что введите себе за правило: в процессе живого общения не использовать гаджетов. Поверьте, это значительно повысит качество вашей жизни.

Думать о прошлом

Безусловно, просто думать о нем, не вредно. Но в контексте этой статьи и говорю, скорее, о самоедстве и мыслях в стиле «Почему я тогда поступил так, а не иначе?!». Подобные занятия крайне неблагоприятны для вашего психологического здоровья. Как минимум, потому что фрустрируют, ведь изменить прошлое мы не можем. Единственное, что нам доступно в отношении нашего прошлого – изменение отношения к нему.

С какими привычками стоит как можно скорее попрощаться? И к чему они могут привести в долгосрочной перспективе? У каждого из нас есть целый набор привычек.-2

Работайте над тем, чтобы искоренить эти вредные привычки из своей жизни, и заметите, что она заиграет новыми красками!

С уважением, Ваш психотерапевт, коуч, специалист по межличностным отношениям, Наталья Ахмедова

Автор: Ахмедова Наталья Георгиевна
Психолог, Семейный психолог Коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru