Найти тему
Black Maria Кино 🎬

"Тихоня" 2022 г. - психотерапевтическая драма из Ирландии

У ирландской ленты "Тихоня" две статуэтки Берлинского кинофестиваля и высокие рейтинги - 8,1 в IMDB и 7,1 в Кинопоиске. При том, что в этом фильме практически ничего не происходит и мало что произносится.

Кадр из фильма "Тихоня", 2022 г.
Кадр из фильма "Тихоня", 2022 г.

"Тихоня" - это экранизация книги ирландской писательницы Клэр Киган. Повествование переносит зрителей в 1980-е годы. Мы видим провинциальную семью, в которой есть несколько детей, а мать снова беременна. Семья живет бедно, а оба родителя выглядят холодными, равнодушными и бесчувственными. Главная героиня - молчаливая девочка, которая не получает заботы и внимания не только со стороны родителей, но и со стороны старших сестер. Да и в целом девочка выглядит не просто тихоней, но как крайне робкий и даже забитый человек.

На лето девочку отправляют к дальним родственникам, с которыми у нее складываются куда более благополучные отношения, чем с родной семьей.

Кадр из фильма "Тихоня", 2022 г.
Кадр из фильма "Тихоня", 2022 г.

Не будем пересказывать сюжет истории - она довольно проста. Главное в "Тихоне" - это эмоции, причем не только и не столько проявляемые, но скрываемые. Эдакий медитативный фильм, который погружает зрителя в свой мир и предлагает ему проникнуться жизнью своих героев, их невысказанными чувствами и мыслями.

Это действительно добрый и приятный для просмотра фильм. Заслужил он 8 баллов? Скорее нет, чем да. Однако любовь зрителей и критиков к "Тихоне" - очень показательна и отлично характеризует не столько сам фильм, сколько современного зрителя. Зрителя, живущего в 2022 году.

Кадр из фильма "Тихоня", 2022 г.
Кадр из фильма "Тихоня", 2022 г.

В 2020-е годы весь мир вступил с тревогой и опасениями. Пандемия обернулась не только болезнями, смертями и экономическим кризисом, но серьезными социально-политическими волнениями и даже обострившимися столкновениями между странами. Вынужденно существуя в далеко не лучшем информационном фоне, зрители во всем мире обращаются к кино не для развлечения и не для познания мира, а для того, чтобы получить успокоение.

У кинематографа много функций и психотерапевтический эффект, который оно способно оказывать на зрителей - одна из центральных функций. Запрос на кино как терапевта - невероятно возрос в последние годы. Медитативная "Тихоня" - всего лишь пример того, какие фильмы сейчас получают любовь зрителя, удовлетворяя их потребности.

Кадр из фильма "CODA: Ребёнок глухих родителей", 2021 г.
Кадр из фильма "CODA: Ребёнок глухих родителей", 2021 г.

Если еще в конце 2010-х Оскар завоевывали фильмы "Паразиты" и "Зеленая книга", поднимающие актуальные социальные проблемы, то в 2020-х главная награда уходила "Земле кочевников" и "CODA: Ребёнок глухих родителей". Очень простым, приземленным, личным историям о людях, которые живут простой жизнью и стараются быть счастливыми в заданных обстоятельствах.

Кинозрителям не нужны лозунги, не нужны болезненные темы, не нужны истории героического преодоления проблем. Им нужны тихие, молчаливые, скромные истории вроде "Тихони", которые приземляют и умиротворяют, при этом вовсе не обещая сказочного решения проблем и счастливого исхода...

Смотрели "Тихоня" (An Cailín Ciúin)? Делитесь впчеатлениями в комментариях.

Читайте также:

"CODA: Ребенок глухих родителей" 2021 г. - самый оптимистичный и добрый фильм года

Спасибо за подписку, комментарии и лайки. Присоединяйтесь к нам Вконтакте и Телеграме.