Раскрыт перспективный модельный ряд российского АвтоВАЗа. Он стал известен сразу после проведенного накануне Совета директоров отечественного автогиганта. Прошедший Совет утвердил создание двух новых моделей Lada. Они должны встать на конвейер в 2024-2025 гг. Речь идет о кроссовере на платформе Lada Vesta, а также семействе моделей в размерном классе В на глобальной платформе (проект XJO или Granta 2.0). Об этом сообщил председатель Совета директоров АО АвтоВАЗ Денис Мантуров, одновременно занимающий должность вице-премьера и министра промышленности и торговли РФ.
«В 2023 году АвтоВАЗу поставлена задача выпустить до 500 тысяч автомобилей. Это амбициозная цель и готовиться к ее достижению необходимо уже сегодня, совместно с поставщиками и партнерами», - также отметил министр.
Эти заявления вице-премьера Дениса Мантурова и руководителя предприятия Максима Соколова показали, какой ассортимент в ближайшей перспективе модельного ряда автомобилей с ладьей на радиаторе будет выпускать автозавод в Тольятти. И тут обнаруживается несколько интересных моментов.
Первое. АвтоВАЗом сделана ставка на два типа кузова – седан и универсал. Хэтчбеков у АвтоВАЗа не будет. Уход пятидверки Lada Xray обусловлен низким спросом. Это удивительно, поскольку его одноплатформенник модель Lada Largus остается в портфеле АвтоВАЗа (Largus как и XRay на древней французской платформе В0).
Второе. Проект Granta 2.0 (или заводское обозначение XJO) к весне имел высокую степень готовности (90%), работа над ним шла к завершению. Ранее, Максим Соколов заявлял, что в линейке новой Lada будет седан, универсал и «повышенный универсал» (версия Cross). Новую модельную линейку проекта Granta 2.0 (XJO), которую строят на глобальной платформе CMF-B, предстоит доработать в связи с новыми сложившимися условиями.
После запуска новой Lada на глобальной платформе появляется дублирование – седан Vesta NG, как и универсал Vesta SW NG, получат практически конкурента.
Сравните габариты: у седана Lada Vesta NG, который запустят в производство в марте 2023 года, составляют (4440 x 1764 x 1496 мм), а у модели Dacia Logan III седан, построенной на платформе CMF-B, фактически идентичные (4396 х 1848 х 1501 мм).
По всей видимости, в более далекой перспективе, после доработки платформы Lada Vesta, следующее поколение Vesta уйдет в более высокий класс, таким образом, эти модели несколько разведут.
Есть подозрение, что в Минпромторге не надеются на скорое возвращение и возобновление выпуска "народных" иномарок таких как VW Polo и Skoda Rapid, Hyundai Solaris и KIA Rio, не говоря уже о моделях Renault. И эту рыночную нишу оставляют за АвтоВАЗом, где будут доминировать Lada Vesta и Lada Granta 2.0.
Третье. Что касается кроссовера на платформе Lada Vesta. Мы до сих пор удивляемся противоречивости заявлений руководства АвтоВАЗа. Летом прошлого года уже ушедшее руководство заявило, что на платформе Lada Vesta невозможно построить кроссовер, а нынешнее руководство выбирает именно эту платформу для нового кроссовера марки Lada. Предполагаем, будут серьезная доработка платформы. Но вообще-то, новому отечественному кроссоверу придется несладко, поскольку сегмент класса SUV на российском авторынке уже заполнен китайскими конкурентами.
Четвертый, производственный момент. Текущую версию Lada Granta оставят в модельной линейке на длительный период времени, как самое низкобюджетное предложение на российском рынке. Производство семейства Lada Granta перенесут на третью нитку главного конвейера, где сегодня выпускают внедорожники Niva Legend и Niva Travel. Эти автомобили также на неопределенное время оставят в модельной гамме. В свою очередь, производственный корпус СКП Kalina будет отдан под выпуск автомобилей на глобальной платформе. Подготовительные работы там проводились с 2020 года.
Опять стоит несколько особняком судьба завода Лада Запад Тольятти, или бывший GM-АвтоВАЗ, по которому до сих пор нет ясности.
И в заключении. Перспективный модельный ряд автомобилей Lada будет базироваться на нескольких платформах. И это противоречит идее, которую предложил бывший владелец предприятия французский автопроизводитель Renault – после 2025 года привести все к единой платформе. Однако такая полиплатформенность играет на руку отечественному гиганту, позволяя выпускать широкую гамму автомобилей. Вот такая вырисовывается картина.
Уважаемые читатели!
Как на ваш взгляд, каких автомобилей не хватает в будущей модельной линейке АвтоВАЗа?
Пишите в комментариях
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz