Найти в Дзене

Ступенчатый подход к разметке HTML-документа

Несмотря на то, что сегодня многие предпочитают CMS (например, Wordpress) или конструкторы сайтов, остаётся и немало тех, кто делает свои сайты по-старинке - вручную набирая HTML-код (я, например, делаю именно так).

Почему? Здесь каждый найдёт свои причины, но у меня они такие:

  • На сайте нет ничего лишнего: только HTML, JavaScript и PHP. И то последние лишь в случае крайней необходимости.
  • Не надо париться о безопасности. Например, от CMS я отказался после того, как были взломаны два моих сайта. Все известные CMS известны не только сайтостроителям, но и хакерам. Они знают все их слабые места и легко взламывают. Поэтому, чтобы этого не случилось, вы должны очень хорошо знать те же слабые места и принимать необходимые меры безопасности. Но большинство пользователей CMS об этом даже не подозревают. В случае же использования чистого HTML о безопасности сервера заботится владелец хостинга, где работают профессионалы своего дела. Взломать же сайт на чистом HTML в принципе невозможно (ну если конечно вы не дадите кому-то пароль от панели управления).
  • Свобода. Это то, что я ценю превыше всего. Именно поэтому я отказываюсь от всяких автоматизированных систем разработки, будь то конструкторы, CMS или хоть SCADA. Потому что они всегда вносят какие-то ограничения, которые либо нельзя преодолеть совсем, либо можно, но на это уйдёт столько времени, что быстрее будет написать сайт вручную.
  • Во многих случаях это быстрее. Да-да, не удивляйтесь. Во-первых, из-за предыдущей причины. А во вторых, опытному верстальщику написать простую HTML-страницу - это как два пальца об асфальт. Намного проще, чем ковыряться в какой-нибудь CMS, где надо вводить отдельно титлы, отдельно описание ну и т.п.

Есть и другие причины. Но вообще рассказать я сегодня хотел не об этом. Отвлёкся немного. Бывает…

Каким способом вручную создавать HTML-страницы, чтобы это было быстро и удобно?

Ну, во-первых, нужен хороший HTML-редактор. В Интернете их полно. Раньше я пользовался PSPad, но последнее время он стал каким-то глючным. Поэтому я разработал свой. Он пока маленько кривой и недоделанный, но как приведу его в божеский вид, выложу в открытый доступ.

Для каждого раздела сайта у меня свой шаблон страницы. Я просто копирую этот шаблон, переименовываю его, а затем открываю новую страницу в редакторе и вставляю туда заранее подготовленный текст. Текст я обычно создаю в Гугл-документах. Но можно, конечно, писать его в MS Word или в любом другом редакторе с проверкой орфографии.

А потом расставляю в этом тексте теги, ссылки и т.п. В моём редакторе для этого предусмотрены некоторые автоматизированные функции, что позволяет выполнять работу достаточно быстро.

Такой подход называется ступенчатым, где первая ступень - это вставка текста в документ, а вторая - разметка документа.

Некоторые пишут теги сразу, по ходу написания текста. Но это имеет смысл только в том случае, когда вам надо быстро создать небольшой документ из пары абзацев. И у этого способа есть один недостаток - большинство HTML-редакторов не имеют функции проверки орфографии. Так что можно наделать ошибок.

Некоторые редакторы типа MS Word могут сами преобразовать текст в HTML-документ. Но я не советую это делать. В браузере такой документ будет выглядеть неплохо, но MS Word пихает в разметку столько лишних тегов, что потом фиг разберёшся, что, где и как.

На этом пока всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить…