При банкротстве компании требования общества к ней включили в реестр.
Бывший гендиректор компании попытался обжаловать это определение, но ему отказали.
ВС РФ не согласился с таким подходом.
КС РФ сформулировал правовую позицию, касающуюся лиц, в отношении которых возбудили производство о субсидиарной ответственности в деле о банкротстве. Они могут обжаловать судебные акты, принятые в рамках такого дела без их участия, в том числе в споре об установлении требований кредиторов к должнику.
В данном случае в отношении бывшего гендиректора еще не разрешили спор о привлечении его к субсидиарной ответственности. Заявление приняли к производству суда и еще не рассмотрели.
Таким образом, после принятия судом заявления о привлечении этого лица к субсидиарной ответственности у него возникло процессуальное право обжаловать определение о включении требований кредитора в реестр.
Вывод о пропуске процессуального срока необоснован. Упомянутое постановление КС РФ было опубликовано 18.11.2021. Только после его принятия у лица появилась возможность обжаловать определение. Заявитель обратился в суд в пределах разумного срока с указанной даты.
Выводы и возможные проблемы: Верховный суд определение отменил, направив апелляционную жалобу в суд апелляционной инстанции для рассмотрения по существу, поскольку судами не учтена сформулированная Конституционным Судом РФ правовая позиция, позволяющая лицам, в отношении которых возбуждено производство о субсидиарной ответственности в деле о банкротстве, обжаловать судебные акты, принятые в рамках такого дела о банкротстве без участия этого лица.
Материал подготовлен специалистом компании права "Респект" специально для канала "Ясное право".