Найти в Дзене

Историческое прошлое района (город Красноуральск)

Историческое прошлое территории, на которой были построенною «Святогор» и современный городской округ Красноуральск, принадлежало вогульским кочевым племенам.

По-настоящему толчком к освоению этих территорий, их заселению и развитию послужило в первой половине ХУШ века становление металлургического производства в поселениях Нижнего Тагила, Кушвы с горой Благодатью, металлообработки в Верхней Туре. Работных людей, мастеровых надо было снабжать хлебом, другими продуктами. В окрестностях заводов, преимущественно в долинах рек и речек, свободные хлебопашцы, нередко и беглые люди, строят поселки, деревни, слободы. Промышленно развивающиеся центры, благодаря крестьянскому труду, обретают свою житницу. Среди деревень и поселков таких на территории городского округа Красноуральск были - Ясьва, Никольский, Салда (Кутькино), Буксино, Балакино и другие. Известно, что прежде чем возникла, например, деревня Ясьва известный на Урале основатель и владелец многих горных заводов - Петр Осокин, здесь предполагал построить завод (1735-1758 гг.), для чего успел испросить у казны крестьян для заводских работ, но завод не был построен. Данные населенные пункты были заселены выселенцами из центральных губерний России, а также мастеровыми новобранцами из рекрутских наборов. Средства к существованию население деревень изыскивало от земледелия и заводских работ для Гороблагодатского округа - заготовка дров, выжиг угля и золотоискательство.

Первое промышленное рождение наш район получил в годы строительства Кушвинского железоделательного завода. В 1735-1737 годах в глухой уральской тайге стали возникать поселочки (кордоны) углежогов. Вначале уголь выжигали в кучонках. Примером такого производства являлся Марьинский кордон. Позднее стали строить углевыжигательные печи. Их на территории, относящейся к городу, было много - Пайвушенские, Ржыщенские, Меженьские, Чирокские, Александровские, Бородинские, Серебрянские, Юрьевские, Сорьинские и другие. Оплата труда была крайне низкая: за рубку угольных дров крестьянин получал по 25 копеек за сажень, за кладку дров в печи, дернение и ссыпку куч, жжение и разломку угля 3 рубля 52 копейки за сажень. За вывозку угля и головней с куреня на завод по 3 копейки с короба. Помимо угля, они обеспечивали, в основном Кушву и Верхнюю Туру, дровами и деловой древесиной.

В музее хранятся экспонаты: Избушка углежогов, кувалды, кирка, образцы древесного угля, фото углежогов, документ об углежогах.

В первой четверти XIX века по берегам реки Салды (Прокопьевской), ее притоков Кушайки, Песчанки, Айвы, Старице, Кресто-Воздвиженскому логу началась добыча россыпного золота. Этому способствовал изданный еще в 1812 году сенатский Указ «О предоставлении права всем российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати».

Всего по системе реки Салды насчитывалось до 125 отдельных приисков. Приисковые отводы были приписаны к Кушвинскому, Верхнетуринскому и Баранчинскому заводам и разрабатывались «казенными людьми», т.е. приписными к этим заводам крестьянам. Дешевый крепостной труд позволял вскрывать обширные участки россыпей, поэтому весьма типичными для того времени были открытые разработки. Примитивность обработки приводила к большим потерям металла, вследствие чего отвалы промытой массы подвергались в более позднее время вторичной обработке.

Золотоносные россыпи по Чирку были открыты в 1830 году на Иоанно-Предтеченском и Петропавловском приисках. На Нептуновском прииске, по реке Большой Чирок, примесь платины и осмистого иридия к золоту составляла около 25 %, а на приисках А.Г. Шолина по реке Айве, выше и ниже устья реки Сорьи, - около 10%.

После отмены крепостного права, в период 1868-1899гг. наблюдается новый, более высокий подъем золотого дела, обусловленный привлечением частной инициативы. В уральскую тайгу хлынули толпы купцов, торгашей, ловких предпринимателей и темных дельцов. Приобретаются бывшие казенные прииски, частично открываются новые. Так, в декабре 1864 года казной был передан в аренду Томскому купцу II гильдии Петру Богомолову крупный золотой прииск Успенский. С 1875 года в районе начались разработки рудного золота, найденного на приисках, принадлежавших золотопромышленнику, Ивану Петровичу Богомолову, С 1875 по 1904 гг. Богомоловым было добыто около 3000 кг рудного золота. Всего золота с приисков в казну было сдано на сумму более 4 млн.рублей. Богомолову в районе принадлежало до 39 приисков, а поселок золотодобытчиков, названный в его честь Богомоловским стал местным центром. Здесь была обнаружена золотосодержащая кварцевая жила, для разработки ее была построена шахта. На поселке, переименованном в Октябрьский, долгое время на основе более совершенных технологий и техники продолжал добычу этого валютного металла Салдинский прииск. Кроме Богомолова природные богатства осваивались и другими купцами.

Так, прииск купца Колчина - Архангельский за богатейшее золото на Урале назвали «золотым столбом». Добыча шла примитивным способом, за счет тяжелого мускульного труда старателей, которых бессовестно обманывали скупщики золота.

В музее есть Ядро пушечное, бадья, чаша, рисунки: «Примитивный способ добычи золота - промывка песка на лотке», «Инструменты и оборудование золотодобытчиков»; фото «Жилье рабочих на приисках Богомолова», «Копер шахты богомоловских золотых приисков» (рисунки и фото); документ «Ведомость по страхованию недвижимого имущества бывших богомоловских приисков».

В 1845 году горным специалистом - полковником Фелькнером на правом берегу реки Кушайки было открыто медноколчеданное месторождение, получившее название «Лейхтенбергское», позже переименованное в «Спасо-Серноколчеданное».

Добыча с этого рудника велась с 1856 года более 40 лет в крупных, по тем временам, размерах. Рудник еще в 1855 году казною был отдан в аренду кампании П.К.Ушкова - владельцам крупных химических заводов в городе Елабуга Пермской губернии. Добытая руда вывозилась на лошадях до станции Кушва, а затем перегружалась в железнодорожные вагоны, а от станции Пермь - на баржи по реке Каме до Елабужских химических заводов для производства серной кислоты.

Колчедан данного рудник содержал до 6% меди и до 50% серы. С 1882 по 1897 гг. было добыто 2153500 пудов руды. Работа велась шахтами: Александро-Ивановской, Машинной, Салдинской, Тагильской, Макарьевской, Томбасовской и др.

Эксплуатация Андреевского серно-колчеданного рудника, открытого в 1879 году, началась в 1896 году. Она оказалась более рентабельной, чем эксплуатация Кушайского, вследствие чего, последний был законсервирован.

В самом начале двадцатого века разработка руд на территории будущего города Красноуральск вообще была прекращена, так как товарищество Ушковых стало приобретать более дешевый колчедан из других районов.