Основное чувство, которое остаётся после посещения Торжка - сожаление о нереализованном туристическом потенциале этого древнего русского города. Здесь реально очень красиво, но вся эта красота настолько запущена, что для её восприятия требуются определённые мозговые усилия.
У города тысячелетняя история - основали его аж в 10 веке. С того времени Торжок подвергся десяткам неприятельских набегов, разорений и уничтожительных пожаров, но всегда довольно быстро восстанавливался и расцветал за счёт того, что находился на важных торговых путях. Само название города идёт от слова "торг" - Торжок.
Нынешние архитектурные памятники города сохраняются с 17 века. Ну, как сохраняются - ветшают потихоньку. Больше всего здесь, конечно, церквей и монастырей - около 2 десятков на 45 тысяч населения. Самый величественный - Борисоглебский монастырь (фото 1), и его даже реставрируют. Немало осталось и купеческих домов 19 века. Всё это разбросано по обоим берегам реки Тверцы, протекающей через город, поэтому самые фотогеничные виды открываются с двух центральных городских мостов, один из которых - пешеходный.
Главные площади, парки и даже пара "островков" благоустройства (фото 6) находятся на правом берегу Тверцы. Левый же берег имеет крутые подъёмы, по которым проложены лестницы между домами. В этом что-то напоминает Италию - привести бы их только в порядок. Также советую подняться на колокольню Ильинской церкви - мы заплатили 100 рублей какой-то бабушке из храма, и она просто дала нам ключ от колокольни, чтобы мы забрались сами. Виды - на фото 2, 4, 6.
Ну и отдельно отмечу усадьбу Знаменское-Раёк, расположенную в 20 км от Торжка в сторону Твери (фото 10). Она примечательна длиннющей колоннадой, образующей форму большого скруглённого прямоугольника. Построена в 18 веке архитектором Львовым, который много чего спроектировал и в самом Торжке, и в Петербурге. Усадьбу можно детально осмотреть снаружи - скоро её должны начать реставрировать для преобразования в культурный центр.