Думаете, что погони, тайны, похищения и клятвы, потрясающая любовь, губительная страсть бывают только в романах? Недавно моя бабушка Елизавета Федоровна рассказала мне историю своей юности, в которой все было, как в сказке...
«Железный» человек
Его звали Темир - по-узбекски «железо». И он соответствовал своему имени, причем не только силой и выносливостью. Слово Темира было железным: если он что-то кому-то обещал, то выполнял, чего бы это ему ни стоило. Они с моей бабушкой Лизой подружились еще в Ташкенте в детском саду во время войны, и, по ее словам, еще тогда шестилет- ний Темир ей твердо заявил, что женится только на ней. Когда кончилась война и бабушкина семья вернулась из эвакуации обратно в Москву, они расстались почти на десять лет. Потом были редкие встречи, когда Темир с родителями приезжал в Москву, всегда завершавшиеся страшной клятвой в любви и верности. И вот, закончив школу, моя приличная, строго воспитанная бабушка немедленно рванула в Ташкент к Темиру. Ее родители были в шоке - они и не знали, что весь последний год юный узбек писал бабушке Лизе такие пламенные письма, что она упросила старшую сестру дать ей денег на дорогу, написала родителям записку, села в поезд и помчалась навстречу судьбе. «Но...», - вздохнула бабушка и вдруг замолчала.
Треугольник
Поворот этой истории был крутым и неожиданным. Осторожный Темир отправлял письма не на адрес Лизы, а своему двоюродному брату Фархаду, который родился и жил с родителями в Москве. Ну а тот, получив очередное послание, встречался с Лизой и отдавал его ей. И тут я вдруг догадалась, что Лиза не просто так уехала, а сбежала... «Точно, - подтвердила моя бабуля, - меня преследовали, да еще как!» Таинственным преследователем оказался тот самый Фархад. Он, видите ли, скре- пя сердце, передавал ей письма брата, а сам давно был в нее влюблен. Мало того - этот юноша, не менее пламенный, чем его кузен, возомнил себе, что Лиза любит его, а письма принимает из жалости. Бабушка не отрицала, что ей было приятно видеться с Фархадом, и все-таки сбежала к тому, другому возлюбленному. Что же Фархад? Он, не медля, тоже отправился в Ташкент. При этом, заметьте, братьям было по восемнадцать, а бабушке и того меньше!
Смелое предложение
Родители Темира приняли Лизу очень тепло - помнили ее еще с войны. А Темир... Увидев Лизу, он покраснел, его железные кулаки сжались, но он быстро овладел собой, взял Лизу за руку, подвел к отцу и заявил: «Вот, отец, приехала моя невеста. Мы идем в ЗАГС!» Даже мою бабушку, решившуюся на свой отчаянный поступок, слова Темира сильно смутили. «Я закрыла лицо руками и стала что-то бормотать, чтобы его родители ничего “такого” не подумали», - рассказывала она. Но для родителей Темира семья Лизы была как родная, поэтому и к словам сына они отнеслись спокойно. Сели за стол и за обедом стали обсуждать, как быть с предстоящей свадьбой, ведь Темир только что поступил в институт.
Похищение
А в это время в Ташкент самолетом уже летел Фархад, и намерения у него были самые решительные. В этом москвиче бурлила горячая восточная кровь, страсть жгла его изнутри огнем. Ночью он пробрался в дом своего двоюродного брата, где на веранде спала Лиза. Ловко замотав Лизу в простыню, да так, что она ни пикнуть, ни шевельнуться не могла, он «ускакал с девушкой на быстром коне», как поступали его предки, только вместо коня была взятая напрокат машина.
«Признаюсь тебе, - потупив глаза, проговорила бабушка, - я была страшно горда, что меня, обычную московскую девчонку, похищают, как в кино или в сказке! Ведь о таком можно только мечтать!» - «Ну, ты даешь, бабуля! - восхитилась я. - А что было дальше?» «Дальше была настоящая погоня. Темир выбежал на шум и погнался за нами на своем мотоцикле, но машину Фархада догнать не смог. Тогда он вернулся и стал в отчаянии палить из отцовского ружья в воздух. Приехала милиция, стали разбираться... А мы в это время уже были в воздухе - летели в Москву. Вот и все».
Принц и принцесса
«Как это - все?! - моему возмущению не было предела. - И ты могла спокойно улететь с подлецом Фархадом, бросив твоего “железного” Темира? Почему не вернулась и не сдала Фархада милиции?» - «Почему?» - задорно прищурилась бабушка, как будто разбила не одно и не два, а много сердец. «Да потому, глупышка, чтобы ты родилась!» - «Я? - изумилась я. - Так значит, дедушка Федор, мамин папа, - это Фархад?» Но тут к нам в комнату просунулась дедушкина голова и проворчала: «Хватит болтать, ночь на дворе!» А я совершенно новыми глазами смотрела на деда и представляла, как бесстрашный принц похищает принцессу.