И всё-таки осень! Резко, неожиданно, точно по календарю. С феноменальным попаданием в 1 сентября и сто процентным – в Новолетие.
Начавшиеся на этой неделе дожди окончательно поставили крест на лете, которое наверно не вернётся даже в своём «Бабьем» варианте.
На следующие семь дней прогнозируют мокрый снег. И я почему-то метеорологам верю, так как куницы ещё две недели назад начали делать запасы на зиму.
В самый пик летней жары наш Кунь-Лунь (куница-мальчик, который приходит к нам по ночам в сад за вкусняшками) на пару недель пропал. Вернулся он с девочкой, которую мы пока зовём Кисточкой – из-за характерной формы хвоста. Кисточка первое время есть на открытом пространстве (куда у нас направлена камера) боялась. Привыкнув, стала делать то же, что и Кунь-Лунь: съедать всё на месте.
Ситуация изменилась на третью холодную ночь. Как только температура воздуха в тёмное время суток опустилась с +25 до +5, куницы стали делить пищу на две части: половину съедали на месте, вторую забирали с собой. Так мы поняли, что они начали делать запасы.
Вроде бы для осени такое поведение - норма. Но я всё равно встревожилась, так как думать о зиме в начале сентября – всё же слишком рано. Сразу захотелось сделать запасы самой. Иначе как бы ни пришлось следить за тем, куда куницы относят свои (шутка).
Кот у нас с куницами окончательно потерял связь. Полагаю, с того момента, как они набросились на соседского кота, который крал у них еду. Кошачий визг в ту ночь стоял такой, что больше ни одному коту в округе не приходит в голову заходить на нашу территорию без спроса. Наш же, похоже, боится углубляться в сад без сопровождения. А раньше, бывало, он спокойно прятался в кустах, чтобы посмотреть на то, как резвятся куницы (они очень игривые; особенно, когда маленькие).
Теперь в кустах прячутся куницы, когда хотят поговорить со мной (шутка). На самом деле, такое было один раз, но в целом никто уже не отрицает, что куницы приходят именно на мой голос. Я же иногда подумываю, что они меня чувствуют на духовном уровне. Иначе, как объяснить тот факт, что всё, даваемое мной, они съедают без остатка? Даже если это всего лишь крохотная засохшая клубничка. Шутка! На самом деле, они в начале свежую клубнику игнорировали, а когда она засохла – съели в одну из голодных ночей.
Обычно я делюсь с Кунь-Лунем и Кисточкой свежими, вкусными продуктами – теми, которые готова есть сама. Не скажу, что они всегда полезные (но и я ем много вредного – чего уж там), но, на мой взгляд, куницы всё же в состоянии решить, как им питаться (если что, они вообще-то охотятся).
К примеру, на днях нам досталась чудесная баночка с кошачьим кормом. Баночку дали именно для куниц. Помнится, лет восемь назад они (наверно точнее будет сказать – их предки) с удовольствием таскали сухой кошачий корм. Предполагалась, что уж от кусочков-то мяса с подливой они точно не откажутся! Но… в первую ночь куницы как будто бы не пришли. А ко второй мы сообразили положить рядом с мясом курабье (песочное печенье с джемом) и увидели (засечь куниц проще всего по тому, как из кадра пропадают продукты), что животные просто-напросто игнорируют кошачий корм! Полностью!
Даже интересно, что в него кладут, если куницы его на дух не переносят? (Смотрят с таким видом, будто это и не еда вовсе!). И насколько эти корма полезны при таком раскладе?
Корм пришлось доедать воронам. Но они известные падальщики. Тут удивляться нечему.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.