У нас на работе молоденькая сотрудница недавно вышла замуж.
Разумеется, сейчас , вернувшись из отпусков, все коллеги заваливают молодоженку вопросами: ну как там семейная жизнь, как оно всё?
Всем интересно. Человеческое любопытство неискоренимо.
Обычно Манька, та самая молодая жена, отмахивается стандартными фразами, мол, все здорово, все отлично, спасибо.
А тут как- то выпалила, видимо, не выдержав желания поделиться:
- Плохо. Плохо всё. На фиг её, семейную жизнь эту. Всё как в плохих фильмах, черный юмор какой- то...
На этих словах её, конечно же, окружила толпа сочувствующих сердобольных женщин, которые хотят все знать и непременно помочь.
- Неужто бьет?
- Прямо после свадьбы чтоль, быть не может.
- Пить, поди, начал. И еще похлеще.
- А может и работу уже бросил и к Машке на шею пристроился.
- Ой, девочки , что твориться, хоть вообще замуж не иди...
Особенно громко причитала пятидесятилетняя незамужняя бухгалтерша Любочка.
Но все оказалось гораздо прозаичнее и без каких- либо видимых кошмаров и ужасов.
Оказывается, основная причина полного разочарования семейной жизнью кроется всего лишь в избыточном посещении их дома... родителями мужа.
- Нууу, нашла проблему,- недовольно загудели коллеги, ожидавшие совсем других хлеба и зрелищ.
- Нет, ну а вам понравилось бы,- Маня тут же завелась,- каждый, каждый божий вечер они, как по часам, идут к нам. То есть, они знают во сколько мы приходим с работы, выжидают часик- другой, видимо, дают отдохнуть, и здрасьте вам!- стоят на пороге.
Каждый! Вечер! Если в летний период они еще как- то на даче у себя тусовались, то сейчас всё. Перебрались в город, делать им, видимо, совсем нечего- оба пенсионеры- вот и шастают.
Маня взглянула на настенный календарь:
- Вот уже 11 дней это продолжается. Без единого дня перерыва.
- А у мужа ты спрашивала, что это за паломничество такое в вашу сторону? Пусть скажет родителям, что у вас собственное пространство должно быть.
- Муж моего недовольства не признает и очень на меня злиться. Понимаете, у них очень близкие отношения, это все прекрасно и замечательно, но лучше бы он к ним бегал, а не они к нам.
Причем, их ни капли не смущает если придут не вовремя. К примеру, пару дней назад у меня была подружка в гостях, сидели, чай пили, так свекры не долго думая к нам присоединились и сидят, беседы беседуют. Про дачу, про мужа, каким он маленьким зайчиком был. Каким из роддома его забирали, как в садике на гусельках играл, как в школе синячки себе ставил... Ууу, сил нет!
- Ну, когда- то эти посещения должны им надоесть... Может быть, нужно просто потерпеть.
- Не надоест. Уверена. Им просто нечем заняться по жизни. Летом- да, сад, огород. В остальное же время- постоянный день сурка.
Дело в том, что Маша и ее тогда ещё будущий муж, начали жить вместе буквально за месяц до свадьбы. Весь предыдущий период порядочные молодые люди просто встречались. И, если девушка в девичестве уже жила самостоятельно, то жених куковал под крылышком у маменьки почти до сватовства.
И вот, после бракосочетания родители решили вернуться в свою, так называемую, зону комфорта, а именно: видеть сынулю ежедневно, узнавать как прошел день, что нового случилось и бла- бла- бла.
Молодой жене понять эти взаимоотношения невероятно тяжело- ее родители далеко. Девушка со студенчества привыкла жить одна. Маму с папой она навещает не чаще пары раз в год, ограничиваясь телефонным общением в другие месяцы.
Мы дружно высказали своё участие по поводу резкого ухудшения отношений между супругами, посочувствовали невозможности провести вечер в тишине и спокойствии, а ведь это так ценно!, и собрались уже расходится по рабочим местам, как Маня воскликнула:
- Эй, а где советы от умудрённых опытом? Делать- то что? Как отвадить навязчивых свекров от дома, не нарушив хрупкий мир с мужем?
Конкретно, как обьяснить, что у нас отдельная семья и присутствие посторонних в ней должно быть строго ограничено?
К слову, родители мужа уже стоят планы о будущих внуках. Еще бы, со дня свадьбы уже минула пара месяцев, пора б и задуматься, куда тянуть- любимая песня будущих бабушек и дедушек.
- И знаете, что еще они предложили? Когда родится малыш перебраться жить к ним, для помощи и присмотра. А нашу квартирку сдавать! Да не нужна мне их помощь даром, неужто не понятно? Я хочу жить своей семьей. Наверное, мне придётся сказать им, что их сын больше не относится к их семье. Мы- отдельная ячейка. Боюсь только, что муж эти слова не одобрит...
Мы не знали, что можно посоветовать девушке. Но, правда, это выглядит очень странно: прийти и сиднем сидеть в гостях у молодой семьи. Зачем? От большой любви? От жажды контроля? От безделья?
Единственный предложенный вариант решения проблемы был в прямом обращении к непрошенным гостям:
- И долго вы у нас тут каждый день сидеть будете?
Но по Маниному лицу было понятно, что подобных слов супруг ей не простит.
Надеюсь, что не стану в будущем такой назойливой свекровью.