Найти в Дзене
Август

Миссия выполнима

15 сентября 1968 года советским космическим аппаратом Зонд-5 впервые был произведен облет луны и возвращение на Землю. По сути это тоже самое, что планируют выполнить американцы с Артемида-1, испытание корабля перед полетом с экипажем, во время лунной гонки Апполон-8 летел сразу с людьми, в этот раз они идут путем советского союза, и у них есть всю для успеха, а сможет ли современная Россия воспроизвести то что сделал Зонд-5?

Для этого нужен корабль, "союз" в принципе наследник тех разработок, и планы по его автоматизации были у главного конструктора пилотируемых программ Микрина Е Н

Далее ракета, тога был Протон, сегодня на замену создана Ангара, с изначальными требованиями вывода той же полезной нагрузки что и у Протона, но с Плесецка. Было произведено 3 успешных пуска без полезной нагрузки.

Разгонный блок, всё тот же блок Д сейчас называется Персей и адаптирован к Ангаре. Единственный пуск закончился аварией.

Кроме блока Д, в ракете Н1 были еще А, Б, В, Г
Кроме блока Д, в ракете Н1 были еще А, Б, В, Г

Но кроме разгонного блока Д для Ангары также есть Бриз-М, который летал нормально, а значит может вывести Союз на высокую орбиту, энергетических возможностей может не хватить для облета луны, так что в таком корабле придется дополнительно устанавливать электрическую тягу, и повышать КПД и площадь солнечных панелей, такие технологии тоже есть в наличии. Такой полет уже не будет похож на пилотируемый, корабль будет неделями поднимать орбиту, постоянно пересекая радиоционные пояса Земли, это потребует особой надежности бортовой цифровой вычислительной машины(БЦВМ). Для зонда использовалась лунная разработка, компьютер с трекратным резервированием Аргон-11С, собранный на интегрированных микросхемах, в общем самая продвинутая микроэлектронника в СССР, производимая в то время зеленоградской компанией Ангстрем, та самая фирма что в нынешнее время выкупила фаб у AMD, но так и не смогла его запустить. ADM в те времена производили процессоры по технологии кремний на изоляторе, так что при правильном запросе от роскосмоса, что то могло получится с освоением технологий, но там так и не сообразили зачем всё это нужно. В общем для современной радиоционно стойкой БЦВМ придется исплоьзовать некий компьютер на базе устаревших процессоров Комдив.

В целом повторить миссию возможно, и даже развить это направление, до полноценной лунной мисии уровня Апполона, но полностью в автоматическом режиме, что проделал Китай в ноябре 2020 года в ходе миссии Чанъэ-5. Корабль союз крупней капсулы используемой китайцами, и может показать более интересные результаты, к примеру собрав образцы с астероида, а не с Луны. Страны запада сейчас готовят миссию по возвращению образцов с Марса, Роскосмос декларировал возвращение образцов с Венеры, что невозможно. Куда более интересной целью для подобных миссий может стать межзвездная комета, забор образцов оттуда по научной значимости будет эквивалентным полету за образцами грунта к соседней звезде. Существование таких комет в 2019 доказал крымский ученый Борисов, открыв одноименную комету.