Найти тему
С Богом по жизни

КАК ПОСТУПАТЬ С ЗАБЛУДШИМИ СВЯТЫМИ

“Братья! Если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов” (Иак. 5:19, 20).

Однажды нам с женой нужно было выполнить несколько важных поручений для поместной церкви. Чтобы дать нам возможность свободно выполнить все, что нужно было сделать, одна из женщин в этой общине предложила, чтобы наши дети побыли немного у нее. Когда мы пришли к ним, чтобы забрать детей, и увидели их дом, то сразу же влюбились в него. Они купили дом, которому было очень много лет, и теперь проводили его реставрацию и реконструкцию. Для нас было большим удовольствием пройтись по дому, посмотреть, что они уже сделали, и послушать об их дальнейших планах. Слушая их, мы понимали, что для них реконструкция дома была действительно трудом любви. Я бы сказал, что в эту реконструкцию было много вложено как труда, так и любви. Видимо, так обстоят дела со всяким процессом восстановления.

Изучая послание Иакова, мы видим, что Иаков заканчивает призывом о возвращении заблудшего на путь истинный. На протяжении всего письма Иаков говорил о том, как вера может изменить нашу повседневную жизнь (наставляя нас в истине об испытаниях, о том, как нужно использовать наш язык, как слышать и исполнять волю Божью, о любви к ближнему и т.д.). В конце своего письма он показывает, что не просто предлагал нам отвлеченный анализ, но призывал к действию. Отошедших от истины евангелия и сопутствующих обязанностей необходимо вернуть назад, к должному образу жизни.

Библия ясно учит, что христиане могут сбиться с пути истинного. Тот факт, что человек становится христианином, не означает, что сатана отказывается от него. Наоборот, он еще настойчивее стремится погубить его (1 Пет. 5:8). Тех, кто отрекается от своей веры и оставляет благодать евангелия, ждет ужасная судьба (2 Пет. 2:20, 21; Евр. 10:26, 27).

Этому вопросу уделяется недостаточно внимания. Возможно, с наших кафедр должны постоянно звучать предостережения, и каждого нового христианина нужно увещевать и наставлять в вере. Нужно не только усиленно молиться о тех, кто слаб, суетен или все время скатывается в мир, но и прилагать все усилия, чтобы найти и вернуть заблудших братьев на путь истинный.

Как и в случае с реставрацией дома, восстановление брата будет трудом любви. Это также потребует много как труда, так и любви. Давайте обратимся к двум последним стихам послания Иакова и посмотрим, что он говорит по поводу того, как мы должны поступать со святыми, сбившимися с пути.

ВЕРОЯТНОСТЬ: “ЕСЛИ КТО ИЗ ВАС...” (Иак. 5:19)

Истина — вещь живая. Когда она овладевает нашим умом, она изменяет нашу жизнь. На протяжении всего послания Иаков говорил, что наше знание истины должно быть больше, чем просто бездумным повторением фактов; оно должно быть подтверждено тем, как мы живем. Например, если вы верите, то вы не будете сомневаться во время тяжелых испытаний, вы будете заботиться о нуждающихся, и вы будете проявлять терпение во времена гонений. Вы сможете распознать тех, кто “блуждает” или “сбился с пути”, потому что их жизнь не будет соответствовать той истине, в которую, по их словам, они верят.

Иаков охарактеризовал христианина, удаляющегося от Бога, интересным словом “уклониться”. Мы еще говорим “впасть в заблуждение” или “сбиться с пути”. Матфей употребляет это слово, говоря об овце, отбившейся от своего пастуха и стада (Мф. 18:12). Иаков описывает христианина, который выбирает свой собственный путь, а не путь веры, определенный Богом.

Нам не нужно далеко ходить, чтобы подтвердить Писанием, что дитя Божье может сбиться с пути истинного. Авраам, человек огромной веры, уклонился от своего обязательства, когда солгал египтянам, что Сарра его сестра (Быт. 12:9). Давид, муж по сердцу Божьему, отступил от Божьего образца “один мужчина для одной женщины” и совершил прелюбодеяние с женой другого (2 Цар. 11:2-5). Петр, один из ближайших учеников Господа, в критический момент отрекся от Него (Мф. 26:69-74).

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: “ОБРАТИВШИЙ...” (Иак. 5:20)

Складывается такое впечатление, что многие из нас считают, будто христиане — это люди, действующие в одиночку, эдакие “одинокие странники”, словно мы не нуждаемся друг в друге в нашей борьбе с дьяволом. Нет ничего более далекого от истины. Мы нужны друг другу! Это не только я. Это не только ты. Это — мы! Мы несем духовную ответственность друг за друга, и эти и другие стихи (Гал. 6:1; Евр. 10:24) указывают на эту ответственность.

Мы можем с непринужденностью говорить друг с другом почти обо всем, кроме нашей принадлежности к христианству. Мы говорим о футболе, даче, рыбалке, машинах и работе, но нам не хватает смелости поговорить друг с другом о том, что действительно важно. На это есть несколько причин. Во-первых, мы можем настолько сомневаться в собственной христианской идеальности, что нам бывает неловко говорить с другими об их духовности. Или мы можем бояться, что человек подумает, что мы лучше него. Возможно, большую часть времени мы считаем, что это нас не касается. В результате братья и сестры “уклоняются от истины”, а мы так и не говорим с ними об их духовной жизни и состоянии.

Мы обязаны “обращать его” и уводить от “ложного пути его”. Это трудно, потому что нельзя вернуть заблудшего на путь истинный, манипулируя им или “таща” его назад. Мы должны помнить, что даже Бог не заставляет человека делать то, чего он не хочет. Иаков не объясняет подробно, как это осуществить, но он ждет, что мы будем это делать. Самое твердое указание дает Павел: “...исправляйте такового в духе кротости...” (Гал. 6:1). Здесь нельзя нестись сломя голову. Нельзя обращаться с таким “уклонившимся” гневно или нетерпеливо. Заблудший может казаться дерзким и непокорным, но, возможно, внутри он изранен или сломлен.

Если уж говорить о том, что мы должны поступать с людьми так, как поступал Иисус, то это как раз тот самый случай. Нам нужна благая весть, и нам нужно научиться тому, как Павел обращался с Петром: с любовью, мягко, но решительно. Нам необходимо таким же образом относиться к заблудшим: с любовью, мягко, но решительно призывать их обратно любовью Иисуса. Мы часто склонны к резкости и осуждению, но это не в духе Иисуса.

ПЕРСПЕКТИВА: “...СПАСЕТ ДУШУ...” (Иак. 5:20)

Душа уклонившегося будет спасена от смерти. В Новом Завете словом “смерть” называется то, что грех делает с жизнью. Грех прерывает общение с Господом. Заблудшему чаду Божьему, продолжающему грешить, грозит наказание смертью (Рим. 6:23; Евр. 10:26, 27). Чтобы вернуть такого человека на путь истинный, его нужно спасти от отчуждения от Бога.

Заблудшему христианину не следует бояться: Бог с радостью возобновит Свое общение с ним и простит его грехи. В результате этого прощения даются два благословения. Во-первых, будет покрыто множество грехов. Во-вторых, обращение такого человека к покаянию (или от ложного пути его) обеспечит спасение, или прощение, и вознаграждение тому, кто старается обратить грешника. (См. Иез. 33:9).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В чем разница между старым домом, который реставрировался, и домом, о котором не заботились. Много труда и много любви.

Такая же разница между христианином, который уклонился от истины и не был возвращен назад, и заблудшим христианином, которого обратили от ложного пути его. Произошло преображение, так как о душе позаботились!

#христиане #христианин #христианство #иаков #послание иакова #библия