Якутия - здесь долгие зимы, с температурами до -60°, летом жарит до +40°С. Перепад в 100°С. Так что это практически экстремальные условия работы для любого оборудования. И добавьте сюда огромные расстояния, малую плотность населения, особенности географии и ландшафта. Газопровод проходит только по югу республики, а вся остальная территория — это пространство децентрализованного энергоснабжения, где раньше преобладали дизельгенераторы.
Но много дизеля не навозишься. Это дорого, и не всегда доставка может прийти вовремя. Поэтому сейчас #Якутия , а именно наиболее отдалённые территории и населённые пункты, к примеру сёла Кулун-Елбют, Хонуу, Чумпу-Кытыл и Сасыр уже получили современные гибридные электростанции.
Гибридные электростанции. Раньше понятие "гибрид" относили только к автомобилям, где присутствует #ДВС мотор и электрическая составляющая. А что такое гибридная электростанция, тем более в столь суровых климатических условиях?
Всё на самом деле просто и понятно. Гибридные энергокомплексы, которые сейчас возводит в Якутии РусГидро с партнёрами, имеют в своём составе солнечную электростанцию, дизельгенератор и аккумуляторный накопитель энергии. Местами в эту гибридную схему могут включаться местные ветрогенераторы. Такая схема позволяет сделать генерацию более надёжной, и к тому же даст экономию более 980 тонн солярки.
Вот лишь несколько конкретных примеров такой гибридной электростанции.
В селе Хонуу гибридный энергокомплекс включает в себя дизельную электростанцию мощностью 3300 кВт, солнечную электростанцию мощностью 1503 кВт (крупнейшая СЭС в российском #Заполярье ), а также СНЭ мощностью 630 кВт и емкостью 550 кВт*ч.
На прошедшем во Владивостоке Восточном экономическом форуме руководство #РусГидро и Якутии подписали соглашение о развитии в республике подобных АГЭК - автономных гибридных энергетических комплексов. Планируется поставить их в 72-х населённых пунктах Якутии. Также подобные станции появятся на Камчатке. Там их будет 7 штук. Если говорить про мощности #ВИЭ составляющей "якутского" проекта РусГидро, то она составит 30 МВт солнечной энергии, против 90 МВт дизельной генерации.
Ну а если кто задаст глупейший вопрос "откуда Солнце в Якутии", то просто посмотрите на карту инсоляции #в России в предыдущем материале по энергетической теме, и сразу вопрос закроется. И это мы не говорим про ветрогенераторы, которые также устанавливаются, практически в ледяных пустынях Заполярья.
К примеру, в #Тикси АГЭК состоит из ветрогенераторов мощностью 900 кВт и дизель-генераторы мощностью 3000 кВт. Естественно, систему дополняет СНЭ.
И если уж в таких суровых климатических условия элементы ВИЭ-энергетики включаются в энергосистему, то что уж говорить про наши южные регионы, где солнечная энергетика просто естественным путём имеет все основания для развития, или приморские территории, где можно развивать ветрогенерацию (кстати, что и делается Приазовье).
___________________________
Уважаемые читатели, следите за нашими новостями в Дзене, не забывая кликнуть кнопку "Подписаться".
Также можете подписаться и на наш Телеграм-канал, и делиться ссылками на наши новые материалы со своими друзьями в мессенджерах. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты.
Ваше участие нам очень важно!