Найти в Дзене

Владивосток - Москва 2021. Часть 38. Тюмень.

17.07.2021

Спали до 8:30. Вокруг туманно, морось и холодно 14 градусов. Даже вытаскивать для "кофепития" ничего не хочется. Ветерок в открытом поле гуляет, а лесополоса, не вдалеке, использовалась для хм... 🚽 плюс к этому, вернее минус, очевидно грунтовка ведет к каким-то садам и мы хоть и в поле, но машины легковые ездят и все на нас смотрят. Не удобненько как-то. Поэтому просто умылись по-быстрому и поехали до ближайшего места, где можно позавтракать.

Катим дальше. В Омской и Тюменской областях преобладают заправки мечты сбываются Газпром. Они практически тут монополисты. Остальных заправок, Роснефть и Лукойл, вообще не видели. Миша очень предвзято к Газпромовскому бензину относится. Было такое, что после заправки, машина просто не "ехала", а расход был бешеный...

По пути между Омском и Тюменью одни болота и стоит сухостой из берёз. Печальная картинка.

Поля, облака и берёзовый сухостой.
Поля, облака и берёзовый сухостой.

Едешь по такому "мертвому" пространству достаточно долго. Наверно хотели высушить болото и засеяли всё берёзой (она влагу хорошо забирает из почвы), но болото победило. Теперь это памятник берёзкам. Не знаю, мне в голову более ничего не приходит. Ну откуда в степи, да на болоте столько берез?

Со вчерашнего дня, после Новосибирска, едем в плотном потоке машин, как в Москве или Московской области. Откуда они все вдруг взялись? Ремонт дороги и реверсивное движение постоянно. Одна пробка, потом сразу вторая, промежутки между ними небольшие. Полчаса потери по времени в каждой - это минимум. В 14:40 снова встали. Когда ехали туда такого не было тошниловка какая-то. Стоим жуём завтрак... Или обед...😎

В районе села Абатского пообедали. Позвонили записались на ТО в Тюмени - проехали очередную десятку, а так как заезжали на Байкал и на Алтай, то две тысячи плюсом относительно маршрута в направлении на Владивосток. С трудом доехали до города (Тюмени), из-за ремонтов и пробок последние 100 километров совсем тяжко дались, меня даже укачало.

В Тюмени у меня двоюродные брат и сестры. В детстве были близки, но к сожалению не виделись мы очень давно. В 19:30 были на месте. Подъехали к дому, встреча, новости, общение. Вечер в кругу родных был приятным.

18.07.2021 Замечательно выспались. И сегодня у нас осмотр достопримечательностей Тюмени. Естественно, с чего начать? С самого центра. Как в прочем мы поступали во всех городах. Показали нам самое красивое: набережную. Она недавно отреставрирована - красота! Есть и туалеты и скамеечки и кафешки, в общем всё что положено для места отдыха горожан. Так же показаны краткие исторические моменты становления города.

Зашли на верхнюю точку.

-8

Городские пейзажи. Город чистый - реально как-будто "вылизали".

Прогулявшись по набережной, нас повезли в "горсад", то есть Городской парк культуры и отдыха. В саду есть замечательный фонтан - Времена года и на площади у цирка жанровые скульптуры трёх самых известных клоунов XX века. Угадайте кто там?🙂

Центр города, конечно "вылизан", любо-дорого смотреть и гулять. Хорошие дороги, есть возможность припарковаться. Всё это делает город удобным для посещения туристами. А вот только отъезжаешь чуть дальше от центра, то уже не всё так радужно. Видимо хватает сил на поддержание красоты и порядка только в центре.

Погуляв и покатавшись мы поехали к дому, а Мише надо ехать на ТО. В Тюмени, в отличие от Владивостока, два технических центра Тойота. Выбрали ближайший к нам. Запись тоже свободная - спокойно записались на желаемое время. ТО (50 тысяч километров) вышло дешевле запланированного - 7513,27 рублей.

Пока Миша делал ТО Ирисычу, мы собирались на дачу. Как-то долго у нас это получилось и в итоге на даче были только к восьми вечера. По пути нас предупредили, что не стоит бояться стационарных камер в ящиках установленных вдоль трассы - это камеры-обманки. Если присмотреться, то внутри просто распечатанный листок - типа камера.

Но посиделки с шашлыками всё равно удались! Надо чаще встречаться!

19.07.2021 Проснулись в восемь утра. Потихоньку "шуршим", кушаем, умываемся. Только в 11:30 выехали в сторону Екатеринбурга.

Маршрут Тюмень - Екатеринбург.
Маршрут Тюмень - Екатеринбург.

До Екатеринбурга всего 330 километров думаем ехать часов пять. Однако надо заправится. А тут одни бело-голубые заправки - пришлось заливать. Вроде бы всё нормально - машина едет. Фотографировать стало совсем лень и я наслаждалась чисто Уральским, таким родным лесом, понимая, что скоро будем дома. Уже невтерпёж увидеть дочку, соскучились, не видели полтора месяца. Ничего - скоро уже!🙂

Как только выезжаешь из Тюменской области в Свердловскую качество дороги ухудшается. Ехать можно, но ты понимаешь, что ты уже на Родине.

Проехали Богданович. Надо было заехать на Уральский Марс, но сил смотреть уже что-то и останавливаться нет. Поэтому можете посмотреть фото сделанные в сентябре 2020 года братом Миши.

Официальное название Марса – Полдневский участок Троицко-Байновского месторождения огнеупорных глин. Карьер площадью около 70 кв. км является самым крупным по величине запасов на Среднем Урале. Схожесть с Марсом ему придаёт глина с её цветовой гаммой и приложивший к ней руку человек, добавив кратеры, впадинами, холмы, а овраги уже сделала природа.

Будет возможность обязательно съездим, но а Вы можете посмотреть и сравнить с Марсом на Алтае.

В 16:30 были в Екатеринбурге.

Сибирский тракт.
Сибирский тракт.

Завтра расскажем про НАШ Екатеринбург. Тот, который знаем мы.