И, может быть, даже стать чуточку счастливей
Осень подкралась быстро и незаметно. Третий-четвертый кварталы в офисе – период постоянных отчетностей, проектов, набирающих оборот в геометрической прогрессии, крайне интенсивной работы, которую иной раз хочется бросить и убежать, куда глаза глядят. Начинается новый день – задачи не заканчиваются – убежать некуда – а работу делать надо.
Интересно, что жажда тотального эскапизма в этот период часто бывает даже у тех, кто всей душой любит свое дело, свой карьерный рост, свою команду и задачи.
Итог: стресс. Такой, что даже на отдыхе не можешь расслабиться.
Иной раз идешь в отпуск, а организм настолько застрессован и изможден, что сразу заболеваешь. Знакомо?
Мне – да. Но я выработала для себя пару правил, которые помогают мне не превращать свою жизнь в вечную рабочую гонку, и четко делить: работа работой, жизнь жизнью. И научилась получать удовольствие и развитие и там, и там. Делюсь парой лайфхаков, которые помогли лично мне.
УТРО перед работой
Чтобы утром сразу не просыпаться в стрессе, утомленным и не получить рассеянное внимание уже к полудню, а к вечеру нежелание заниматься собственной личной жизнью, важно свое утро правильно начать.
Проснувшись, сонастройтесь с миром и утром,
А не берите в руки моментально телефон, чтобы проверить почту и рабочие чаты.
ОФИС
1. В течение рабочего дня следите за своим состоянием и не доводите себя до истощения.
Если перенапрягаетесь, то хотя бы на 5 минут закройте глаза, помедитируйте, не свайпайте. Поверьте, часто приходит озарение.
2. Делайте все с любовью.
Она лечит все. Только в любви, балансе и наслаждении можно достичь результатов и не сгореть от них. Или меняйте работу, если любить ее не получается.
3. Делайте дыхательные практики. Или просто дышите воздухом.
Почитайте в поисковике, как правильно дышать, и просто начните хотя бы с одного раза во время рабочего дня. И удивитесь результатам.
Либо выходите погулять хотя бы на 5 минут в середине дня. Часто короткая прогулка на свежем воздухе помогает переосмыслить какие-то затягивающиеся или не решающиеся задачи. Если ситуация крайняя, и все вышеописанное нельзя применить к вашей работе, то хотя бы убедитесь, что воздух в достаточном количестве поступает к вашему рабочему месту.
4. Пейте воду.
В достаточном количестве, рекомендуемом врачами. Причина утомляемости и иногда даже сонливости часто кроется в нехватке воды в организме. А, выпив воды, можно почувствовать себя «свежее».
5. Следите за осанкой.
Это вопрос телесной осознанности (модное слово, успевшее стать мемом, но сюда подходит как нельзя кстати). В положении прямой спины, к которому вам будет нетрудно привыкнуть, меньше нагружаются и глаза, и легкие, и спина.
6. Поймите первопричину вашей усталости и загруженности.
Не умеете правильно расставлять приоритеты и у вас изо дня в день скапливается масса нерешенных задач?
— Изучите таблицу приоритетов Эйзенхауэра.
Проекты так набирают обороты, что есть необходимость работать интенсивнее, а интенсивнее уже некуда?
— Просите помощника/ ресурсы/ приоритизировать вам задачи у начальника.
Вас преследует неосознанное желание преуспеть в глазах начальства, друзей, семьи и всего мира (при этом вы жертвуете здоровьем и нервами)?
—Тогда запомните, что постоянные непрекращающиеся гонки еще никому не принесли долгосрочной пользы – организм очень важно перезагружать, а выгоревшие сотрудники тоже никому, к сожалению, могут оказаться не нужны, поэтому важен баланс.
Вас не отпускает «синдром отличника»?
— Это хорошо, но помните о том, что его тоже надо с умом дозировать. Поставьте себе цель стать отличником в достижении собственного баланса.
7. Будьте многозадачны.
По возможности. Кому-то этот совет в данном контесте может искренне показаться странным и ироничным. Но я убеждена, что разноплановые задачи помогают лучше использовать недры и ресурсы мозга и сил, чем одноплановая рутина.
8. Не негативьте на работе.
Лучше заведите себе конвертик нытья. У вас же есть на работе конвертики? Так вот лучше пишите то, что «бесит», на бумажке и складывайте туда, а в конце недели можете сжечь (Либо потом прочитайте и похвалите себя за то, как виртуозно решили проблему). Потому что, обсуждая ежедневно устно то, что вас жутко расстраивает, жалуясь, ругаясь, вы рвете душу именно себе. А лучше быть снисходительным и «выше всего», как учила в детстве мама. Эмоционально это намного легче и здоровее.
ВЕЧЕР после офиса
1. Уделяйте внимание не только спорту, но и ментальному здоровью.
Йога, медитации, разговор с коучем или психологом, хорошая книга – работая на сложной работе, умейте расслаблять мозг и переключаться.
2. Развивайте свой эмоциональный интеллект.
Ежедневно вас провоцируют на эмоциональный надрыв – ваша задача научиться понимать других людей их тайные желания и обиды, а еще обрасти волшебной оболочкой Actimel, которая будет защищать ваш личный баланс.
3. Не превращайте ваш телефон в продолжение вашей руки.
(Если, конечно, у вас нет такой договоренности с вашим начальником. Но даже если ваш график называется «ненормированным»). Вечером установите себе офлайн-режим, например, после 22.00 (Читали же про диету «Фастинг»? Так устройте себе диджитал-фастинг, например 16:9). Но при этом честно не берите в руки телефон, даже на минутку – растянется (неожиданно) на часик. Когда научитесь ложиться спать после небольшого диджитал-детокса, заметите, как качественно улучшится ваш сон.
4. На выходных хотя бы день используйте телефон только для звонков.
Ограничив себя в потреблении мессенджеров всего на день, вы сильно удивитесь как вырастет ваша сосредоточенность и концентрация потом на рабочей неделе. А если вы срочно понадобитесь кому-то с работы, поверьте, вам не постесняются позвонить. Это факт. Мой босс всегда звонит, если я ему нужна, не важно суббота это или воскресение. Да и я всегда понимающая, не встаю никогда в позу, и с улыбкой вовлекаюсь в выходные в работу после звонка, если на то есть важные причины, ради которых стоит немного отложить свои дела. Но в остальное время я стараюсь со своим телефоном не взаимодействовать.
5. Не думайте, что соцсети вдохновляют и приносят пользу.
Да, последнее время они стали местом эстетики. Да, возможно сегодня там можно развить вкус и почерпнуть идеи. НО очистить свое информационное и физически окружающее вас пространство (сделать тотальную уборку дома, на рабочем столе и т.д) чаще полезнее. Очень важно быть избирательным в том, какую информацию потребляешь, и среди каких вещей живешь. Иначе перегруз может случиться и от тотальной захламленности мозга, процессов, рабочего места, дома. Я убеждена, чем лишний час потратить на соцсети, лучше посмотреть хороший фильм, сходить на выставку, почитать книгу или очно пообщаться с приятным человеком – вот, что по-настоящему перезагружает.
Знаете, почему еще это важно? Потому что наш мозг так устроен, что может либо принимать информацию, либо создавать. Одновременно делать и то, и другое – мозг не умеет Поэтому лишите соцсети возможности отбирать у вас ценное время для «созидания» и творчества.
И НАПОСЛЕДОК…
(Правило не работает для новичков на работе)
Но все равно, научитесь однажды говорить главное слово: «НЕТ». Желательно во всех сферах жизни. А то всегда масса желающих использовать вас в задачах, которые не принесут пользы и развития лично вам, вашему делу, моральному и физическому состоянию. Будьте немножечко, но эгоистами. Поверьте, если вы стоящий специалист, или по-настоящему хороший друг – то окружающие только оценят ваши границы.
А если после применения всех этих методик вы все равно каждый день чувствуете себя разбитым и демотивированным, значит вам не подходит ваша работа: либо вас поистине перегружают ваше руководство и это уже невозможно, либо вы просто не любите дело, которым занимаетесь. Значит, с такой работы стоит бежать на ту, где вы, вместо пустоты, будете ощущать вдохновение и прилив сил от новых зон ответственности, развития и баланса.