Такой вот своеобразный и имеющий давнюю историю лингвистический парадокс — в ряде языков стран Западной Европы имеющие значение «раб», «невольник» слова очень похожи на слова, которые в тех же языках означают принадлежность к группе славянских народов. Приведем несколько примеров — по-английски «раб» это slave, по-французски esclavе, по-немецки Sklave, по итальянски «schiavo» и т.п. Такое совпадение дало некоторым основание утверждать, что обозначения невольников и этноним славян равнозначны, и это вовсе не случайно. А получилось так якобы потому, что в древности и в средние века славяне очень часто являлись «объектами работорговли», а потому их название и стало обозначать невольников. Порой даже утверждалось, что европейцы и особенно западные европейцы очень часто и в больших количествах обращали славян в рабов, а на этом основании делали вполне определенный вывод — что славяне являются «прирожденными рабами», ну а европейцы — их «господами».
На чем могли основываться утверждения о тождественности слов «раб» и «славянин»
Что мягко говоря, не соответствует истине, хотя в V – VIII веках восточные славяне действительно много воевали с Византией и порой терпели поражения. Тогда действительно некоторая их часть попадала в плен и соответственно, обращалась в рабство, но это отнюдь не было массовым явлением. Хотя в VI веке византийцы и заменили в своем языке прежнее римское слово «серв» (раб) на его аналог «склавос», который затем распространился по всей тогда еще огромной территории бывшей Восточной Римской империи, вплоть до Италии и дальше, это вовсе не означало, что они отождествляли славян с рабами (что будет показано дальше). Тогда на землях Западной Европы начинали формироваться новые народы, на основе смешения бывших римлян и разрушивших их империю «варваров».
Свою роль также сыграло и то, что славяне Центральной и Восточной Европы длительное время были язычниками, а значит неполноценными в глазах западных христиан, которые в результате получали (с их точки зрения) право захватывать тех в рабство. Что порой тоже случалось, поскольку жившие по соседству со славянами кочевые народы регулярно воевали с ними и разумеется, захватывали пленных. Которых затем продавали тем, кто больше заплатит, в том числе и европейцам.
И на этом весьма зыбком основании европейцы начали заявлять о «рабском характере славян», а особенно это проявилось с XVIII века, после побед Петра I и превращения России в Империю. Правда, ни в Семилетнюю войну, ни в Отечественную войну 1812 года и Великую Отечественную 1941-1945 годов им почему-то так и не удалось обратить славян в своих рабов. Возможно потому, что сами славяне как раз с древности не терпели рабства и покорить их поэтому было крайне сложно.
Что думали о славянах византийцы
В этой связи вспоминается написанная в VI веке работа под названием «Стратегикон», авторство которой приписывается византийскому императору Маврикию. Она ценна в частности тем, что содержит множество интересной информации о древних славянах, включая и их отношение к рабству. Так, автор книги сообщает, что «будучи свободолюбивыми, они никоим образом не склонны ни стать рабами, ни повиноваться, особенно в собственной земле».
Что неудивительно, если вспомнить то огромное количество войн, которые византийцы вели в течение нескольких столетий со славянами, причем, в основном атаковали именно славяне, множество раз вторгавшиеся на земли империи сушей и морем. И щит, прибитый князем Олегом на ворота Царьграда по итогам войны 907 года, вместе с выплаченной данью в размере по 12 гривен на каждого человека и предоставлением русским купцам ряда льгот - беспошлинной торговли, бесплатного питания и мытья в византийских банях.
Дань византийцы платили и князю Игорю по итогам войны 941-944 годов, да и крупнейшее в почти тысячелетней истории Византии восстание известно по имени его организатора — Фомы Славянина, армия которого длительное время осаждала Константинополь и имела неплохие шансы на победу. В восстании активное участие принимало славянское население Греции и Македонии, защищавшее свою независимость и не желавшее признавать над собой власть базилевсов. Так что как-то очень уж странно называть после этого славян «природными рабами»..